ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверхплана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов


  • На Ямале сотни тысяч оленей защитили от сибирской язвы

    16.09.2020 12:18:00

    На Ямале против сибирской язвы вакцинировали уже более 415 тысяч домашних оленей. До конца сентября ветеринарам предстоит привить еще около 130 тысяч животных.

    Сейчас в регионе подходит к завершению второй и последний этап вакцинации от «сибирки». Во время первого – весной – от смертельной инфекции обезопасили более 220 тысяч рогачей.

    При этом, как сообщили в службе ветеринарии ЯНАО, специалисты отслеживают ситуацию в каждом стаде, чтобы своевременно реагировать на любые возможные осложнения.

    Уже закончена вакцинация в Красноселькупском и Пуровском районах. Ветеринары продолжают работать в Приуральском, Ямальском и Тазовском.
    По словам главного ветврача региона Евгения Попова, бригады действуют в режиме экспедиции. Они выезжают на несколько дней на стойбища и с помощью местных оленеводов организуют обработку стад.

    – Многое зависит от погоды, – добавил он. – В сильный ветер и дождь приходится откладывать процедуру. Но пока погода позволяет нам работать в штатном режиме, поэтому мы стремимся отработать каждый участок максимально быстро. Считается, что для блокировки рецидива вспышки болезни необходимо провакцинировать около 85 процентов поголовья. И мы близки к этим показателям – у нас уже 76 процентов.

    Предварительно ветеринары основательно подготовились: закупили вакцину, экипировали врачей. Также заключили госконтракт на аренду вертолетов, поскольку летом для поездок в тундру в основном приходится использовать винтокрылые машины.

    Кроме того, продолжается биркование оленей. По просьбе оленеводов в этом сезоне ветеринары поменяли форму и уменьшили размер бирок. Специальные метки уже получили 84 тысячи оленей. А за три года в округе пробирковано более 293 тысяч животных.

    До убойной кампании, которая уже стартовала в Паюте, допустят только меченых рогачей с необходимыми прививками. За вакцинацию и биркование оленеводы не платят. Эти затраты возмещает округ.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...