ОБЩЕСТВО К юбилею Ямала – 90 прыжков на парашюте! ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске авто наехало на человека задним ходом НОВОСТИ Главное за неделю – первое заседание Заксобрания нового созыва и вручение автомобилей ямальцам ОБЩЕСТВО В законодательство о льготах для инвесторов в Арктике внесут поправки ОБЩЕСТВО В Салехарде завершилась экспедиция по пути русских землепроходцев ОБЩЕСТВО Город Лабытнанги снова стал образцом благоустройства ОБЩЕСТВО Тазовчане обратились к главе района с просьбами о помощи НОВОСТИ На Ямал доставили первую вакцину против коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись баржа с топливом и теплоход ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 и 27 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Ассоциация коренных народов получила поздравления от первых лиц и «Золото Севера» ЭКОНОМИКА Из безработных ямальцев делают дизайнеров и программистов ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске закрыт ковидный госпиталь на базе СПИД-центра Коронавирус Новые случаи COVID-19 выявлены в 10 муниципалитетах Ямала ОБЩЕСТВО Медики привили от сибирской язвы более двадцати стойбищ оленеводов ПРОИСШЕСТВИЯ Две ипотеки и автокредит. В Губкинском семья остро нуждается в деньгах после страшного ДТП ПОЛИТИКА Ямал в Совфеде будет представлять новый сенатор ОБЩЕСТВО Лучшим ямальским пожарным признали жителя Пурпе ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тарко-Сале с ножом задержали в магазине ОБЩЕСТВО Ученые зафиксировали максимальную глубину протаивания мерзлоты на Ямале СПОРТ Энергетики завозят в Салехард новые виды спорта НОВОСТИ Мэр Салехарда заразился коронавирусом ОБРАЗОВАНИЕ Лучший воспитатель Ямала живет в Муравленко ОБЩЕСТВО Панаевск готовят к зиме ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вылетела в кювет легковушка. Пострадал водитель ОБЩЕСТВО В Шурышкарском районе блогеры трёх поколений топят за прививки НОВОСТИ На Ямале упрощают условия для получения регионального маткапитала СПОРТ В конце недели салехардцев зовут на «Кросс нации» ОБЩЕСТВО Жителю Лабытнанги вернули деньги за путевку в Турцию НОВОСТИ Завтра родители дошколят получат ответы на самые актуальные вопросы


  • На Ямале сотни тысяч оленей защитили от сибирской язвы

    16.09.2020 09:18:00

    На Ямале против сибирской язвы вакцинировали уже более 415 тысяч домашних оленей. До конца сентября ветеринарам предстоит привить еще около 130 тысяч животных.

    Сейчас в регионе подходит к завершению второй и последний этап вакцинации от «сибирки». Во время первого – весной – от смертельной инфекции обезопасили более 220 тысяч рогачей.

    При этом, как сообщили в службе ветеринарии ЯНАО, специалисты отслеживают ситуацию в каждом стаде, чтобы своевременно реагировать на любые возможные осложнения.

    Уже закончена вакцинация в Красноселькупском и Пуровском районах. Ветеринары продолжают работать в Приуральском, Ямальском и Тазовском.
    По словам главного ветврача региона Евгения Попова, бригады действуют в режиме экспедиции. Они выезжают на несколько дней на стойбища и с помощью местных оленеводов организуют обработку стад.

    – Многое зависит от погоды, – добавил он. – В сильный ветер и дождь приходится откладывать процедуру. Но пока погода позволяет нам работать в штатном режиме, поэтому мы стремимся отработать каждый участок максимально быстро. Считается, что для блокировки рецидива вспышки болезни необходимо провакцинировать около 85 процентов поголовья. И мы близки к этим показателям – у нас уже 76 процентов.

    Предварительно ветеринары основательно подготовились: закупили вакцину, экипировали врачей. Также заключили госконтракт на аренду вертолетов, поскольку летом для поездок в тундру в основном приходится использовать винтокрылые машины.

    Кроме того, продолжается биркование оленей. По просьбе оленеводов в этом сезоне ветеринары поменяли форму и уменьшили размер бирок. Специальные метки уже получили 84 тысячи оленей. А за три года в округе пробирковано более 293 тысяч животных.

    До убойной кампании, которая уже стартовала в Паюте, допустят только меченых рогачей с необходимыми прививками. За вакцинацию и биркование оленеводы не платят. Эти затраты возмещает округ.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...