ОБЩЕСТВО Северный олень помог людям освоить Ямал еще в середине 1 тысячелетия н.э. ПРОИСШЕСТВИЯ Пенсионерка из Салехарда перевела мошенникам почти 2,4 миллиона ОБЩЕСТВО В Ноябрьске очистили берег озера Ермолаевское ОБЩЕСТВО «Газпром добыча Ямбург» приобрела для медиков расходные материалы НОВОСТИ От исторической реконструкции до рыбной ловли. В копилку «Уютного Ямала» поступило 190 идей ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего гендиректора «Ямалгосснаба» будут судить за 39-миллионный ущерб ОБЩЕСТВО На мысе Марре-Сале на Ямале приберутся военные экологи НОВОСТИ За сутки на Ямале выявили 59 носителей коронавируса ОБЩЕСТВО В Ноябрьске из-за коронавируса изолировали целый дом ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца осудили за хранение дома взрывчатого вещества ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Ямала перевели киберпреступникам более 9 миллионов рублей ЭКОНОМИКА Выжившие. Как в ямальском бизнес-сообществе используют меры поддержки ЗДОРОВЬЕ Надымским работникам скорой недоплатили более 1,7 миллиона за работу с больными коронавирусом ОБРАЗОВАНИЕ В одном из детских садов Ноябрьска помогать воспитателям будет робот ОБЩЕСТВО Ямальский проект профилактики онкозаболеваний включен в банк лучших практик ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Chevrolet угодил в кювет ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое возводят асфальтобетонный завод ПРОИСШЕСТВИЯ Бензин закончился. В Тазовском районе спасатели спасли семью с полуторогодовалым ребенком ОБЩЕСТВО Ямальские врачи рассказали об опасности белых ночей ОБЩЕСТВО Идите в баню. Салехардцы парятся по предварительной записи ЭКОНОМИКА В Надыме высадили 16 тонн сортового картофеля ПОЛИТИКА На Ямале стартовало предварительное голосование ОБРАЗОВАНИЕ Пришкольные лагеря на Ямале хотят открыть в конце июня НОВОСТИ На Ямале выздоровел каждый третий заболевший COVID-19


  • На Ямале создана научная арктическая лаборатория

    16.04.2019 16:57:00

    На Ямале создана научная арктическая лаборатория КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Арктическом научно-исследовательском стационаре Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, расположенном в Лабытнанги, в рамках национального проекта «Наука» создана мультидисциплинарная лаборатория под названием «Динамика арктических экосистем».

    Основным местом для исследований станет полуостров Ямал, где сейчас создается один из крупнейших в мире центров по добыче углеводородов, и прилегающие к нему территории. Вместе с тем тундра полуострова является домом для многочисленных коренных северян, ведущих кочевой образ жизни, и здесь же выпасается одно из самых больших в мире стад северных оленей. Поэтому ученые новой лаборатории будут изучать три основных фактора влияния на местные экосистемы: изменение климата, оленеводство и промышленное освоение арктических территорий.

    – Полуостров Ямал и прилегающие территории дают уникальные возможности для исследований влияния указанных факторов, а также их сочетания в разных подзонах тундры – от лесотундры на юге до зоны арктических пустынь на севере, – отмечается в сообщении о создании нового научного подразделения.

    Базой для работы ученых станут три научных полевых стационара: «Еркута» (расположена в подзоне кустарниковых тундр), «Сабетта» (граница типичных и арктических тундр) и «Остров Белый» (подзона арктических пустынь).

    В городе Семи лиственниц заканчивается строительство нового здания Арктического научно-исследовательского стационара. Туда уже поставлено новейшее лабораторное и офисное оборудование, закуплены измерительные приборы для полевых исследований и вездеходная техника. Поэтому научные исследования экосистем на Ямале выходят на новый уровень.


    Подготовил Вадим Пономарев

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...