ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • На Ямале создана научная арктическая лаборатория

    16.04.2019 16:57:00

    На Ямале создана научная арктическая лаборатория КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Арктическом научно-исследовательском стационаре Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, расположенном в Лабытнанги, в рамках национального проекта «Наука» создана мультидисциплинарная лаборатория под названием «Динамика арктических экосистем».

    Основным местом для исследований станет полуостров Ямал, где сейчас создается один из крупнейших в мире центров по добыче углеводородов, и прилегающие к нему территории. Вместе с тем тундра полуострова является домом для многочисленных коренных северян, ведущих кочевой образ жизни, и здесь же выпасается одно из самых больших в мире стад северных оленей. Поэтому ученые новой лаборатории будут изучать три основных фактора влияния на местные экосистемы: изменение климата, оленеводство и промышленное освоение арктических территорий.

    – Полуостров Ямал и прилегающие территории дают уникальные возможности для исследований влияния указанных факторов, а также их сочетания в разных подзонах тундры – от лесотундры на юге до зоны арктических пустынь на севере, – отмечается в сообщении о создании нового научного подразделения.

    Базой для работы ученых станут три научных полевых стационара: «Еркута» (расположена в подзоне кустарниковых тундр), «Сабетта» (граница типичных и арктических тундр) и «Остров Белый» (подзона арктических пустынь).

    В городе Семи лиственниц заканчивается строительство нового здания Арктического научно-исследовательского стационара. Туда уже поставлено новейшее лабораторное и офисное оборудование, закуплены измерительные приборы для полевых исследований и вездеходная техника. Поэтому научные исследования экосистем на Ямале выходят на новый уровень.


    Подготовил Вадим Пономарев

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...