ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

4...6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На Ямале создана научная арктическая лаборатория

    16.04.2019 16:57:00

    На Ямале создана научная арктическая лаборатория КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Арктическом научно-исследовательском стационаре Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, расположенном в Лабытнанги, в рамках национального проекта «Наука» создана мультидисциплинарная лаборатория под названием «Динамика арктических экосистем».

    Основным местом для исследований станет полуостров Ямал, где сейчас создается один из крупнейших в мире центров по добыче углеводородов, и прилегающие к нему территории. Вместе с тем тундра полуострова является домом для многочисленных коренных северян, ведущих кочевой образ жизни, и здесь же выпасается одно из самых больших в мире стад северных оленей. Поэтому ученые новой лаборатории будут изучать три основных фактора влияния на местные экосистемы: изменение климата, оленеводство и промышленное освоение арктических территорий.

    – Полуостров Ямал и прилегающие территории дают уникальные возможности для исследований влияния указанных факторов, а также их сочетания в разных подзонах тундры – от лесотундры на юге до зоны арктических пустынь на севере, – отмечается в сообщении о создании нового научного подразделения.

    Базой для работы ученых станут три научных полевых стационара: «Еркута» (расположена в подзоне кустарниковых тундр), «Сабетта» (граница типичных и арктических тундр) и «Остров Белый» (подзона арктических пустынь).

    В городе Семи лиственниц заканчивается строительство нового здания Арктического научно-исследовательского стационара. Туда уже поставлено новейшее лабораторное и офисное оборудование, закуплены измерительные приборы для полевых исследований и вездеходная техника. Поэтому научные исследования экосистем на Ямале выходят на новый уровень.


    Подготовил Вадим Пономарев

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...