ОБЩЕСТВО В Ноябрьске снова отключили Вечный огонь НОВОСТИ Афиша на 23 и 24 января: святки, день Татьян и студентов, бал у Терпсихоры (6+) ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд НОВОСТИ В нескольких поселках Ямала участковых полицейских ждут переезды НОВОСТИ В Салехарде весной появится ещё одна федеральная торговая сеть ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2021 года НОВОСТИ В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ведомственные детсады ждут детей со справками от педиатра НОВОСТИ Родители решают сами. В Ноябрьске разъяснили порядок учёбы в сильные морозы ЗДОРОВЬЕ На Ямале терапевты и педиатры поедут к пациентам на «Патриотах» и «Ниве» НОВОСТИ В Ноябрьске готовы поменяться «Семейным добром» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на кольцевой дороге упала сваебойная машина НОВОСТИ На Ямале ждут приезда 45 тренеров КУЛЬТУРА На Ямале дадут по полмиллиона рублей учреждениям культуры Коронавирус В Муравленко подтверждено больше всего новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямал в этом году планируют завезти десять снежных баранов


  • На Ямале вырастят тонны радужной форели из Испании

    12.01.2021 11:36:00

    На Ямале вырастят тонны радужной форели из Испании Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Собский рыбоводный завод продолжает разводить радужную форель на продажу. В феврале предприятие закупит очередную партию икры из племенного хозяйства Испании – около 20 тысяч штук.

    Икринки поместят в инкубаторы, и через две недели из них проклюнутся личинки, которые затем подрастут до мальков. Уже к концу лета ценные рыбешки семейства лососевых должны набрать полкило веса. Этого вполне достаточно, чтобы отправить их на прилавки.

    Как рассказал «Красному Северу» генеральный директор СРЗ Дмитрий Колесников, растить радужную форель на продажу выгодно и технология уже отработана. При этом наиболее затратная статья расходов – корма.

    – Икра стоит не очень дорого – 4-5 рублей за штуку, а вот на питание для рыб приходится раскошелиться, – отметил он. – Мы специально ее хорошо откармливаем: это улучшает качество и жирность мяса. Корма используются сбалансированные в гранулах, импортные. В их основе высококачественная мука из морской рыбы. К сожалению, отечественные производители корма такого же качества пока не делают. На местной «еде» молодь растет гораздо медленнее…

    По словам Дмитрия Колесникова, опыт прошлого года показал, что в розницу и оптом охотнее раскупается килограммовая рыба. Поэтому новую партию тоже хотят растить подольше, до конца осени – начала зимы.

    – Но часть форели все-таки отправим на прилавки в конце лета, посмотрим, какой на нее будет спрос, – добавил руководитель завода.

    Также в августе собские рыбоводы планируют закупить еще 20 тысяч икринок форели. Эта партию хотят подготовить на продажу уже к началу 2022 года.

    Напомним, в прошлом году на Собском рыбоводном заводе вырастили более 19 тонн товарной форели.

    Сейчас на Ямале еще три хозяйства разводят форель, правда, не в столь крупных масштабах как Собский рыбоводный завод. Это КФХ Александра Олейника из Салехарда, ИП Александра Висмана из Тазовского района и сельскохозяйственная община Харампуровская в Пуровском районе.

    Отметим, что рыбоводным хозяйствам в округе предоставляется региональная поддержка. В частности, возмещается 70% затрат на покупку кормов при выращивании товарной рыбы и 50% – на рыбопосадочный материал.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Фирменный посол. В Салехарде начали перерабатывать харпскую форель

    На Ямале разведут радужную форель в промышленных масштабах

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...