ОБЩЕСТВО В Ноябрьске снова отключили Вечный огонь НОВОСТИ Афиша на 23 и 24 января: святки, день Татьян и студентов, бал у Терпсихоры (6+) ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд НОВОСТИ В нескольких поселках Ямала участковых полицейских ждут переезды НОВОСТИ В Салехарде весной появится ещё одна федеральная торговая сеть ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2021 года НОВОСТИ В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ведомственные детсады ждут детей со справками от педиатра НОВОСТИ Родители решают сами. В Ноябрьске разъяснили порядок учёбы в сильные морозы ЗДОРОВЬЕ На Ямале терапевты и педиатры поедут к пациентам на «Патриотах» и «Ниве» НОВОСТИ В Ноябрьске готовы поменяться «Семейным добром» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на кольцевой дороге упала сваебойная машина НОВОСТИ На Ямале ждут приезда 45 тренеров КУЛЬТУРА На Ямале дадут по полмиллиона рублей учреждениям культуры Коронавирус В Муравленко подтверждено больше всего новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямал в этом году планируют завезти десять снежных баранов


  • На Ямале заготовили тысячи тонн оленины высшего сорта

    25.12.2020 14:17:00

    На Ямале заготовили тысячи тонн оленины высшего сорта Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале через неделю завершится убойная кампания. Сейчас сельхозпредприятия округа уже заготовили 2300 тонн оленины. Это на 300 тонн больше, чем в прошлом году. Традиционно в лидерах – предприятие «Ямальские олени», сделавшее около 900 тонн свежего мяса.

    Прирост заготовок связан с увеличением закупочных цен на сдаваемую оленину, отметил сегодня, 25 декабря, на пресс-конференции первый заместитель директора окружного департамента АПК Андрей Рубашин.

    Он напомнил, что в регионе с нынешнего года, по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова реализуется новый механизм господдержки отрасли. Цель – увеличение доходов тундровиков от сдачи оленей на убойные комплексы.

    – Все оленеводческие хозяйства, не зависимо от формы собственности, получают по 450 рублей за килограмм мяса оленя первой и высшей категории. Это в два с лишним раза больше прежней цены, – сказал первый замдиректора. – В результате, оленеводы в этом году пригоняют на убойные пункты больше животных и с хорошей упитанностью – примерно 68% – это мясо высшей категории. Прирост качественного мяса составил 16%. Более того, спрос остается – некоторые предприятия, возможно, будут вести забой и в январе.

    Сейчас на Ямале действуют 15 убойно-заготовительных комплексов, из которых два ввели в нынешнем году – в Мужи и Тазовском. Также, заработала, возведенная еще в 2018 году, современная «забойка» в Гыде. А недавно в районе Антипаюты индивидуальный предприниматель Алексей Яптик на собственные средства построил модульный комплекс.

    – Все эти объекты сертифицированы и производят качественную продукцию, часть которой идет на экспорт. Также они распределены по всему округу и максимально приближены к местам каслания оленеводов, – добавил Андрей Рубашин.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Ямальская оленина вошла в тройку победителей конкурса «Вкусы России»

    В Гыде заработал убойный комплекс заготовки оленины

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...