КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021


  • На Ямале заготовили тысячи тонн оленины высшего сорта

    25.12.2020 17:17:00

    На Ямале заготовили тысячи тонн оленины высшего сорта Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале через неделю завершится убойная кампания. Сейчас сельхозпредприятия округа уже заготовили 2300 тонн оленины. Это на 300 тонн больше, чем в прошлом году. Традиционно в лидерах – предприятие «Ямальские олени», сделавшее около 900 тонн свежего мяса.

    Прирост заготовок связан с увеличением закупочных цен на сдаваемую оленину, отметил сегодня, 25 декабря, на пресс-конференции первый заместитель директора окружного департамента АПК Андрей Рубашин.

    Он напомнил, что в регионе с нынешнего года, по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова реализуется новый механизм господдержки отрасли. Цель – увеличение доходов тундровиков от сдачи оленей на убойные комплексы.

    – Все оленеводческие хозяйства, не зависимо от формы собственности, получают по 450 рублей за килограмм мяса оленя первой и высшей категории. Это в два с лишним раза больше прежней цены, – сказал первый замдиректора. – В результате, оленеводы в этом году пригоняют на убойные пункты больше животных и с хорошей упитанностью – примерно 68% – это мясо высшей категории. Прирост качественного мяса составил 16%. Более того, спрос остается – некоторые предприятия, возможно, будут вести забой и в январе.

    Сейчас на Ямале действуют 15 убойно-заготовительных комплексов, из которых два ввели в нынешнем году – в Мужи и Тазовском. Также, заработала, возведенная еще в 2018 году, современная «забойка» в Гыде. А недавно в районе Антипаюты индивидуальный предприниматель Алексей Яптик на собственные средства построил модульный комплекс.

    – Все эти объекты сертифицированы и производят качественную продукцию, часть которой идет на экспорт. Также они распределены по всему округу и максимально приближены к местам каслания оленеводов, – добавил Андрей Рубашин.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Ямальская оленина вошла в тройку победителей конкурса «Вкусы России»

    В Гыде заработал убойный комплекс заготовки оленины

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...