ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия


  • На Ямале жители меньше всего платят за сетевой газ

    22.10.2019 14:39:00

    На Ямале жители меньше всего платят за сетевой газ Фото: mtdata.ru
    Опубликован рейтинг регионов по доступности голубого топлива для населения.

    На среднюю чистую зарплату россиянин может купить 6,3 тысячи кубометров сетевого газа, следует из итогов исследования, которые опубликовало «РИА Новости».

    Показатель эксперты вывели, разделив среднюю чистую зарплату за период с августа 2018 по июль 2019 годов на тариф, установленный со второго полугодия.

    Отмечается, что параметры в регионах разные и отличаются более чем в семь раз. Самый «недоступный» газ в Саратовской, Ивановской, Иркутской и Кировской областях. Здесь жители на среднюю зарплату могут прикупить менее 3 тысяч кубов голубого топлива.

    В лидерах рейтинга Ямал, Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, ХМАО и Москва, где средней зарплаты хватит на то, чтобы запастись более чем 10 тысячами кубометров газа. Арктический регион возглавил турнирную таблицу: ямалец на среднюю зарплату может приобрести 20 093 кубометра. Для сравнения, салехардская семья из трех человек, в квартире которой стоит газовая плита, тратит в месяц примерно 4–5 кубов!

    Эксперты также отметили, что на Ямале самый низкий тариф для населения. С 1 июля кубометр сетевого газа стоит 4,27 рубля. Показатель в целом по стране на два рубля выше. Самый дорогой сетевой газ – в Иркутской области – 13,56 рубля.

    Отметим, что в Арктическом регионе помимо сетевого голубого топлива жители региона используют баллонный газ. Тарифы в обоих случаях устанавливаются приказами департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО. Цена на сжиженный газ составляет 18,08 рублей за килограмм. Один баллон газа объемом 27 литров, в который помещается 11 кг топлива, обходится в 198, 88 рубля. При этом ямальцы платят только 5% от экономически обоснованного тарифа, остальное компенсирует окружной бюджет, сообщили в профильном департаменте.

    Добавим, что в автономном округе реализуется Комплексная региональная программа газификации на 2019-2023 годы. По ее итогам газификация населенных пунктов достигнет в регионе почти 34%.

    По данным на конец прошлого года в 28 городах и поселках уже газифицированы 69 170 квартир и домовладений. В целом центральным газом обеспечено 36,1% жилфонда. При этом 74,17% жилых квадратных метров, подлежащих газификации, уже подключены к центральной системе снабжения голубым топливом.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...