ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор


  • На ярмарке в Ноябрьске конкурировали северные деликатесы, местное мороженое и икра улиток

    01.06.2021 08:37:00

    На ярмарке в Ноябрьске конкурировали северные деликатесы, местное мороженое и икра улиток
    Выставка-ярмарка стала своеобразным итогом бизнес-форума «Дни малого бизнеса на Ямале-2021», прошедшего в Ноябрьске. Предприниматели из разных уголков Арктического региона представили свою продукцию и изделия.

    Жители и гости Ноябрьска смогли купить товары местных производителей из первых рук, поговорить с предпринимателями. Продукты, одежда, сувениры и игрушки, украшения, саженцы цветов… От разнообразия товаров разбегались глаза. Свою продукцию представили предприниматели и самозанятые из Ноябрьска, Муравленко, Губкинского, Тарко-Сале, Нового Уренгоя, Надымского и Тазовского районов. 

    photo_2021-05-31_22-09-44.jpg

    По словам заместителя главы администрации Сергея Горбачева, павильоны, в которых разместилась торговля, были специально сделаны для ярмарки в одном стиле, в соответствии идее городского парка. Власти планируют проводить такие ярмарки еще, увидев, что она интересна горожанам и предпринимателям.

    У павильона сельхозкомплекса «Ноябрьский» очередь. Кроме полюбившихся горожанам молочных продуктов – новинки. Мягкое мороженое двух видов – сливочное и шоколадное, и топленое масло.

    ярмар.jpg

    – Всегда стараюсь покупать молоко, кефир только у ноябрьских производителей, – поделилась мнением горожанка Анна Светляк. – Продукция полезная, без химии и очень вкусная.

    Компания «Ника» на рынке ресторанно-гостиничных услуг работает больше 15 лет. Специализируется на общественном питании, выездном и корпоративном обслуживании, готовит для пациентов Ямальского СПИД-Центра. Дела идут неплохо. В прошлом году руководитель «Ники» Людмила Ляшенко решила – пора осваивать новое производство. Разработала проект – компания стала резидентом Арктической зоны, и занялась морепродуктами. В этом году общество открыло магазин, где торгуют рыбой и полуфабрикатами, сотрудничает с различными производителями из Москвы, Владивостока, Мурманска, других городов. Свой магазин «Ника» открыла в феврале этого года и стало ясно – спрос на такую продукцию в Ноябрьске есть. В магазине предлагают даже икру улиток, невиданное для северян блюдо. Привезли икру улиток и на ярмарку, стоит такой деликатес недешево, но желающие его купить есть.

    с икрой.jpg

    Чем хороша ярмарка? Прежде всего, возможностью тут же продегустировать товар. Колбасы и шашлык из оленины, рыбные копчености, сыр раскупались на «ура».

    Предприятие «Ныда-ресурс» из Надыма перерабатывает оленину, рыбу северных пород, делают полуфабрикаты: пельмени, колбасу, котлеты, биточки, колбаски-гриль, вареники. Все это привезли на ярмарку, а еще – варенье из северных ягод, чаи.

    – Сырья на Ямале достаточно, власти помогают развивать бизнес. У нас есть торговые точки в Новом Уренгое, Салехарде, Надыме, сейчас ищем, где открыть в Ноябрьске. Наша продукция пользуется популярностью, не успеваем раскладывать товар, – рассказала директор общества Жанна Гусак.

    Дизайн без названия.jpg

    Среди товаров были и непривычные для ямальцев. Владислав Коломиец из Ноябрьска занимается растениеводством и производством микрозелени разных культур. Продает товар через Интернет-площадки. Владислав приобретает сертифицированные семена, высаживает их дома или предлагает сделать это покупателям, купив у него стартовый набор «Мини-грядка». Употреблять руколу, побеги моркови, белой горчицы, базилик и другие вкусные растения можно, как только они достигли одного-двух сантиметров. Считается, что в них больше витаминов и полезных веществ, чем во взрослых растениях. При этом ящички с проросшими семенами станут неплохим украшением квартиры.

    Самозанятая Алина Маноли привезла декоративные работы: часы, шкатулки, рамки под фотографии в разных техниках. Девушка работает в КСК «Газодобытчик» Нового Уренгоя инженером.

    – Увлеклась декоративным творчеством, находясь в декрете с первым ребенком, – рассказала Алина Маноли. – Сейчас у меня двое детей, и я подумываю о том, что в будущем мое увлечение перерастет в серьезный и основательный бизнес.

    photo_2021-05-31_22-05-30.jpg

    Напомним, на прошлой неделе в Ноябрьске прошел бизнес-форум «Дни малого бизнеса Ямала-2021», собравшем более 200 делегатов со всего Ямала. Основные темы – «Самозанятость» и «Социальное предпринимательство».

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...