НОВОСТИ За социальные инициативы ямальцам выдадут гранты в 2 500 000 НОВОСТИ «Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое осудили похитителей 20-миллионных труб НОВОСТИ На проблемных участках строящейся дороги Надым – Салехард не будут класть асфальт НОВОСТИ Ледоход-2021: дошел до Аксарки и проходит на реке Ныда ПРОИСШЕСТВИЯ Подозревают поджог: сегодня ночью в Ноябрьске горели пять нежилых домов НОВОСТИ На Ямале ищут «Мисс-Сабантуй-2021» НОВОСТИ Выставка репродукций картин Ван Гога откроется в Аксарке НОВОСТИ Из Салехарда в Приобье ввели дополнительные рейсы паромов НОВОСТИ В Овгорте отстрелили двух медведей НОВОСТИ Скорпионы после полудня улыбнутся, а вечер для Дев будет сказочно звездным. Гороскоп на 18 мая НОВОСТИ Жителям Ямала в ближайшие дни обещают летнее тепло. Кому повезёт? ЗДОРОВЬЕ Студенты ЯМК сдали экспресс-тесты на ВИЧ НОВОСТИ В Салехарде ледоход проводят «Первой волной» НОВОСТИ Жителей Нового Уренгоя провели по музею в потемках НОВОСТИ В районе Салехарда начался ледоход: успеваем сделать главные селфи-2021! НОВОСТИ Полный курс вакцинации от COVID-19 прошли более 52 000 жителей ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе мужчина чуть не зарезал односельчанина. Его дело рассмотрит суд НОВОСТИ Величие Петербурга не сдается годам: ямальским кадетам показали красоты города на Неве ОБЩЕСТВО Ледоход-2021: огромные льдины в районе Салехарда вводят в заблуждение НОВОСТИ Между Салехардом и Лабытнанги курсируют вертолеты НОВОСТИ Ветеран войны из Салехарда отметил 95-летний юбилей ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард перевернулась иномарка. Четверо в больнице НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена


  • На ярмарку в Салехард привезли гусей из Ставрополья и «неубиваемые» бурки из Яр-Сале

    12.12.2020 17:56:00

    На ярмарку в Салехард привезли гусей из Ставрополья и «неубиваемые» бурки из Яр-Сале Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Более трехсот свежезамороженных откормленных гусей доставили на Ямальскую ярмарку в Салехард предприниматели из Ставрополья. Многочисленные ряды уличной торговли 12 и 13 декабря, развернулись в Обдорском остроге и на прилегающем участке улицы Республики. Ярмарка приурочена к 90-летнему юбилею округа.

    До столицы Ямала за пять суток

    Также в закромах фермеров из Ставропольского края – ИП Кравченко – несколько десятков сыровяленых гусей. Эту птицу, считающуюся одним из главных атрибутов новогоднего стола, северяне раскупают на ура.

    _DSC7308.jpg

    –Мы впервые берем копченого гуся на Новый год, – рассказали Ирина и Сергей, молодая семья из окружной столицы. – Он станет центральным блюдом нашего праздничного угощения!

    Тем временем, продавец Марина зазывает в павильон других покупателей:

    – Посмотрите, какое вкуснейшее сало – соленое, с чесночком и перцем, а еще копченое – всего-то по 650 рублей за килограмм, – звонким голосом говорит она.

    Как сообщила девушка «Красному Северу» до столицы Ямала они добирались почти пять суток. И это уже не первый их визит гостей из Ставрополья в регион, поскольку северяне всегда охотно раскупают натуральную южную продукцию.

    – У нас и свежая баранина, и соленья – огурцы, помидоры, квашенная капуста, все выращено на фермерском подворье, - добавляет продавец. – Конечно, сыровяленый гусь самый дорогой – тысяча рублей за кило. Но коптить его – кропотливая работа, а ради праздника можно раз в год купить ...

    Шапка из росомахи – «бессмертная»

    А в стороне от них расположился прилавок с национальной одеждой коренных народов Севера. Жительница Яр-Сале Лариса Худи за год нашила и привезла на ярмарку взрослые и детские бурки, тапочки из оленьих шкур, а также знаменитые кисы.

    _DSC7302.jpg

    – В этих кисах вы можете спокойно проходить в тундре всю жизнь, – показывая мне товар, уверенно заявляет мастерица. – Они пошиты из камуса (шкура оленя в нижней части ноги, – Прим. авт.), за качество отвечаю, единственное – нужно будет подошву когда-нибудь заменить. Вместе с чижами стоят 50 тысяч рублей.

    И на все бурки хозяйка прилавка дает не менее 10 лет гарантии. Правда, эта традиционная северная обувь обойдется покупателю дешевле. К примеру, красивые белые сапоги на мужчину стоят 20 тысяч рублей, на детские цена ниже.

    Есть здесь и целые выделанные оленьи шкуры для украшения чума или квартиры, а еще – шкура рыжей лисицы, которую супруг Ларисы Худи добыл на охоте.

    – Вот это – шапка из меха росомахи – она вечная, – добавляет спокойно женщина, показывая лохматую ушанку буро-желтоватого цвета . – Будет носиться очень долго.

    Молоко – из Приуралья

    Под веселую музыку уличная торговля быстро набирает обороты. У павильона ООО «ВАА Агро» царит оживление. Это ямальская компания занимается молочным животноводством. На ферме в Аксарке находится более 240 буренок, которые дают знаменитое молоко, после переработки идущее на прилавки под брендом «Наше ямальское».

    – Свежее молоко, творог, сметана, кефир, масло, а также два вида йогурта с натуральными наполнителями, – перечислила товар представитель фирмы Людимла Тереньтева. – Наша продукция уже хорошо известна, вне ярмарки ее регулярно развозят по магазинам Салехарда, Лабытнанги, Аксарки.

    _DSC7762.jpg

    Мнение:

    Алина Антонова – Я впервые пришла на ямальскую ярмарку. Приехала к родителям из Санкт-Петербурга и мама рассказала, что ожидается такое событие. Накупили мороженной голубики, брусники, чтобы зимой готовить витаминные морсы. А еще купила свежей оленины. Повезу эти гостинцы в Северную столицу. Замечательная ярмарка, здесь очень красиво!

    Комментарий:

    На Ямальскую ярмарку приехало более двадцати сельхозпредприятий. В том числе из Ставрополья, Сургута и Воркуты. Кроме того здесь работают множество индивидуальных предпринимателей, которые предлагают швейную и сувенирную продукцию. Об этом «Красному Северу» рассказала начальник отдела торговли департамента экономики ЯНАО Таисия Бояринцева.

    – Эта ярмарка проходит ежегодно и приурочена к празднованию Дня округа, - отметила она. – Из новичков у нас Воркута – они привезли сувениры, а так в основном все уже известные участники. Помимо торговли, посетителей ждет праздничная концертная программа, народные забавы и конкурсы с призами. Оформлено много фотозон. Запланированы бесплатные катания на оленьих упряжках для населения.

    Добавим, что ярмарка работает 12 и 13 декабря с 11 до 17 часов.


    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...