ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возле кафе нашли скелет ПРОИСШЕСТВИЯ «Газпромнефть-ННГ» заплатит за экологический ущерб ОБРАЗОВАНИЕ Четверо ямальских школьников получили право поступить в любой вуз без экзаменов ЭКОНОМИКА На Ямале квоты на рыбалку оформляют через Госуслуги ЖИЛЬЕ Жители Пуровского района замерзли и потребовали включить отопление ПРОИСШЕСТВИЯ У сбитой в Ноябрьске школьницы диагностировали тяжелые травмы НОВОСТИ Из Салехарда ушел первый паром в Приобье ОБЩЕСТВО У домашней кошки выявили коронавирус, её поместили на карантин ОБЩЕСТВО Коротчаевскую трассу избавляют от аварийных участков ОБЩЕСТВО Названа дата парада в честь юбилея Победы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 27 мая 2020 года ОБЩЕСТВО СССР – рай на Земле или клетка для народа ОБЩЕСТВО В Пурпе на железнодорожной станции прибывших встречают на КПП ОБЩЕСТВО На Ямале самые высокие зарплаты обещают директору и терапевту ОБЩЕСТВО Ямальский журналист-блогер может отправиться в Японию ЭКОНОМИКА В Салехарде проверяют, как бизнес соблюдает новые правила работы ЭКОНОМИКА На Ямале прошел онлайн-марафон для предпринимателей ОБЩЕСТВО Северный олень помог людям освоить Ямал еще в середине 1 тысячелетия н.э. ПРОИСШЕСТВИЯ Пенсионерка из Салехарда перевела мошенникам почти 2,4 миллиона ОБЩЕСТВО В Ноябрьске очистили берег озера Ермолаевское ОБЩЕСТВО «Газпром добыча Ямбург» приобрела для медиков расходные материалы НОВОСТИ От исторической реконструкции до рыбной ловли. В копилку «Уютного Ямала» поступило 190 идей ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего гендиректора «Ямалгосснаба» будут судить за 39-миллионный ущерб ОБЩЕСТВО На мысе Марре-Сале на Ямале приберутся военные экологи НОВОСТИ За сутки на Ямале выявили 59 носителей коронавируса ОБЩЕСТВО В Ноябрьске из-за коронавируса изолировали целый дом ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца осудили за хранение дома взрывчатого вещества ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Ямала перевели киберпреступникам более 9 миллионов рублей ЭКОНОМИКА Выжившие. Как в ямальском бизнес-сообществе используют меры поддержки ЗДОРОВЬЕ Надымским работникам скорой недоплатили более 1,7 миллиона за работу с больными коронавирусом


  • На зарплату для персонала. На Ямале малому бизнесу решили выдавать беспроцентные кредиты

    31.03.2020 20:14:00

    На зарплату для персонала. На Ямале малому бизнесу решили выдавать беспроцентные кредиты Фото Натальи Рыбьяковой, КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В ЯНАО зарегистрировано более 18 тысяч предпринимателей. Как сильно ударил по ним коронавирус, какие меры вводят для поддержки и что еще нужно предпринять?

      Об этом «Красный Север» поговорил с председателем регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Алексеем Писаревым.

         – Предпринимательское сообщество на Ямале, как и по всей России, испытывает определенные трудности, в том числе связанные с приостановлением деятельности. Сегодня нельзя определить, какая из отраслей больше страдает – все они взаимосвязаны. Если мы возьмем нефтегазовый сектор, то обслуживающие его предприятия также страдают. Или авиаперевозчики – их обслуживают транспортные компании, предприятия общественного питания… Я считаю, что сегодня нельзя разграничивать: кому трудно, а кому легче – все находятся в одинаково сложных условиях, – заявил собеседник.

         На федеральном уровне, по информации Алексея Писарева, разработан антикризисный план. Но еще не принят, так как подвергается ежедневной корректировке. Ориентировочно на поддержку малого и среднего бизнеса направят 300 миллионов рублей.

      Пострадавшим снизили «упрощёнку»

         Предприниматели ежедневно присылают в штаб, в который входит председатель «Опоры России» Александр Калинин, свои предложения о том, какие меры поддержки нужно принимать незамедлительно. Среди них – отсрочка по кредитам и по выплате страховых взносов, выдача беспроцентных кредитов для выплаты зарплаты сотрудникам.

         Известно, что в ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект об отсрочке по налогам на три месяца. Также решается вопрос о рефинансировании кредитов и снижении ставки до 4%, а также по отсрочке выплаты основной суммы кредита до полугода по заявлению предпринимателя.

         На Ямале, как сообщал «КС», уже принят ряд поддерживающих мер. Так, снижена налоговая ставка по УСН до 1% для наиболее пострадавших сфер, список которых утвержден окружным правительством. Отсрочена и уменьшена процентная ставка по налогам на имущество. Решено выдавать беспроцентные займы через фонд микрофинансирования.

         – Уже есть случай выдачи беспроцентного кредита Сбербанком России на зарплату работникам предприятия. Сумму считают по формуле: минимальный размер оплаты труда умножается на количество сотрудников и на 6 месяцев. Важно, что такой кредит оформляют даже онлайн, – рассказал руководитель «Опоры России». – И на него может рассчитывать любой субъект малого бизнеса.

         Главное – не паниковать!
     
      Действительно ли ситуация настолько критическая, как говорят некоторые? В ответ собеседник привел пример из жизни:

         – У друга санаторий. Вчера он рассказал, что в связи с приостановкой работы вынужден вернуть людям стоимость путевок и распустить персонал. А из чего выплатить заработную плату и как быть дальше, он вообще не знает… С другими предпринимателями мы подумали, как ему помочь. Кто-то предоставил юридическое сопровождение, кто-то поддержал материально.

         Конечно, бизнес переживает не первый кризис. Добросовестных и порядочных предпринимателей «турбулентность» обычно сплачивает и делает сильнее, учит работать над ошибками.

         – Главное – не паниковать! Сейчас как раз то время, которое можно использовать для «перезагрузки». Может быть, нужно переориентировать бизнес, провести оптимизацию, перейти на онлайн-услуги… Вспомните, как повлияли санкции на нашу экономику! Они нас закалили, позволили мобилизовать внутренние ресурсы и дали толчок к развитию новых отраслей. Самое важное – не опускать руки, поддерживать друг друга, – уверен собеседник. – А если кто-то использует ситуацию, чтобы нажиться и «задушить» конкурентов, такие предприниматели со временем будут вытеснены самим сообществом. Когда мы выйдем из этого кризиса, каждый решит для себя: с кем сотрудничать, а от кого лучше держаться подальше.

         Альянс и спасительные каникулы
     
      В строительной сфере уже укрепляют деловые связи. Так, «Опора России» и Союз строителей ЯНАО создали Ассоциацию строителей. Это некоммерческое партнерство сейчас проходит регистрацию и будет объединять застройщиков, заводы-изготовители, финансовые учреждения и других участников отрасли.

         Какие еще меры поддержки пригодились бы ямальским бизнесменам?
     
    – Мы предлагаем предусмотреть в нашем регионе налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса на 1-3 года. Эти поступления в бюджете региона составляют всего 1,1%, – сообщил собеседник. – В качестве альтернативы рассматриваем снижение ставки по упрощенной системе налогообложения до 1% с доходов. Это тоже поможет уменьшить отчетность и поддержать бизнес.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...