ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строго режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На железной дороге Салехард – Надым сделают 30 переходов для оленей

    22.03.2019 14:31:00

    На железной дороге Салехард – Надым сделают 30 переходов для оленей

    Оборудовать безопасные места для прохода рогачей через строящуюся железную дорогу Салехард – Надым согласился проектировщик – компания «ТрансПроект». Об этом стало известно на круглом столе в райцентре Аксарка, где обсуждалась реализация «дорожной карты» по рациональному использованию пастбищ ЯНАО.

    Представители оленеводческих хозяйств Приуральского и Ямальского районов, считают, что в летний период переходы необходимо отсыпать щебнем, а зимой – устанавливать опознавательные знаки, в том числе вдоль автомобильных дорог и зимников. Их поддерживали депутаты Заксобрания ЯНАО, участвовавшие в совещании.

    Так, председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад, рассказал, что для уточнения мест установки оленьих переходов на автодорогах будут проведены дополнительные консультации с кочевниками.

    Что касается будущей железной дороги Салехард–Надым, то компания-проектировщик дала согласие на монтаж через железнодорожные пути не менее 30 переходов. Отметим, протяженность всей ж\д трассы составит более 350 километров.

    – Переходы обустроят также с учетом мнения оленеводов. Но предстоит еще обдумать, как сделать это безопасно для прогона стад, – сообщил парламентарий.

    Другой насущный вопрос – урегулирование выпаса в Верхне-Полуйском государственном биологическом заказнике. Осенью прошлого года, при каслании на зимние пастбища, здесь не смогли поделить дорогу стада оленеводческих хозяйств из Ямальского и Приуральского районов.

    – Ямальцы пришли раньше, а приуральцы уткнулись в стада ямальских бригад и долго не могли пройти на места зимнего выпаса к истокам Полуя. Для исключения подобных ситуаций кочевникам нужно поддерживать связь между оленеводческими хозяйствами, – добавил Эдуард Яунгад.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...