НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб

  • На железной дороге Салехард – Надым сделают 30 переходов для оленей

    22.03.2019 12:31:00

    На железной дороге Салехард – Надым сделают 30 переходов для оленей

    Оборудовать безопасные места для прохода рогачей через строящуюся железную дорогу Салехард – Надым согласился проектировщик – компания «ТрансПроект». Об этом стало известно на круглом столе в райцентре Аксарка, где обсуждалась реализация «дорожной карты» по рациональному использованию пастбищ ЯНАО.

    Представители оленеводческих хозяйств Приуральского и Ямальского районов, считают, что в летний период переходы необходимо отсыпать щебнем, а зимой – устанавливать опознавательные знаки, в том числе вдоль автомобильных дорог и зимников. Их поддерживали депутаты Заксобрания ЯНАО, участвовавшие в совещании.

    Так, председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад, рассказал, что для уточнения мест установки оленьих переходов на автодорогах будут проведены дополнительные консультации с кочевниками.

    Что касается будущей железной дороги Салехард–Надым, то компания-проектировщик дала согласие на монтаж через железнодорожные пути не менее 30 переходов. Отметим, протяженность всей ж\д трассы составит более 350 километров.

    – Переходы обустроят также с учетом мнения оленеводов. Но предстоит еще обдумать, как сделать это безопасно для прогона стад, – сообщил парламентарий.

    Другой насущный вопрос – урегулирование выпаса в Верхне-Полуйском государственном биологическом заказнике. Осенью прошлого года, при каслании на зимние пастбища, здесь не смогли поделить дорогу стада оленеводческих хозяйств из Ямальского и Приуральского районов.

    – Ямальцы пришли раньше, а приуральцы уткнулись в стада ямальских бригад и долго не могли пройти на места зимнего выпаса к истокам Полуя. Для исключения подобных ситуаций кочевникам нужно поддерживать связь между оленеводческими хозяйствами, – добавил Эдуард Яунгад.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...