НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы»

  • Начинающийся на Ямале северный газотранспортный коридор становится самым важным газопроводом России

    13.03.2019 17:33:00

    Начинающийся на Ямале северный газотранспортный коридор становится самым важным газопроводом России Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

    Северный газотранспортный коридор, который в 2014-2017 годах был создан «Газпромом» для вывода газа с месторождений полуострова Ямал, сейчас становится главной газотранспортной артерией России. Об этом председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

    – Северный коридор становится самым главным, самым важным для поставок газа российским потребителям, для распределения газа внутри страны ну и, конечно же, для поставок газа на экспорт, – отметил глава национального газового концерна.

    Магистральные газопроводы «Бованенково-Ухта» и «Бованенково-Ухта-2», которые составляют основу Северного газотранспортного коридора, предназначены, в первую очередь, для транспортировки газа Бованенковского газоконденсатного месторождения, расположенного западной части полуострова Ямал. В декабре прошлого года оно было выведено на проектную мощность 115 миллиардов кубометров в год, и теперь, по словам главы «Газпрома», зимой ежесуточно на нем можно добывать по 317 миллионов кубометров газа.

    Срок промышленной эксплуатации этого месторождения – более ста лет. И сейчас именно Бованенково и созданная для вывода его газа газотранспортная магистраль позволяют национальному газовому концерну поддерживать стабильность газоснабжения потребителей и устанавливать рекорды как внутри страны, так и за рубежом.

    В прошлом году, по словам Алексея Миллера, «Газпром» на 5,7%, по сравнению с 2017 годом, увеличил объем добычи газа, доведя его до 497,6 миллиарда кубометров. При этом потребление газа внутри страны увеличилось на 5,5% (в металлургии – на 18,5%), а экспортные поставки – на 3,8%. В 2018 году российская газовая монополия поставила в Европу рекордные 201,8 миллиардов кубометров газа, заняв тем самым 36,7% европейского рынка. Глава «Газпрома» прогнозирует продолжение в среднесрочной перспективе роста спроса на российский газ в Европе, и как следствие – еще большее возрастание объема его поставок на европейский рынок.

    Для этого, как подчеркнул глава «Газпрома» Алексей Миллер, в этом году запускаются две нитки «Турецкого потока» (его совокупная мощность 31,5 миллиарда кубометров газа в год) и «Северный поток-2», по которому ежегодно будет прокачиваться 55 миллиардов кубометров газа.

    Для Ямала это, конечно, хорошие новости.

    Вадим Пономарев
    Вадим Пономарев

    Автор
    vvp2014@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...