ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • Налоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват!

    16.06.2019 13:42:00

    Налоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! Фото: cak-partner.ru
    Любой, даже самый многообещающий бизнес может развалиться, если ФНС исключит его из специального реестра. Избежать этого проще простого: завести личный кабинет на сайте службы и до 1 июля представить стандартный отчет.

    Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ведется с 2016 года. В нем отражаются данные о зарегистрированных микро, малых и средних предприятиях. Присутствие в нем – гарант того, что бизнес ведется законно, а его владелец может быть надежным партнером.

    Реестр формируется ежегодно до 10 августа, данные обновляются ежемесячно. Из него исключают недействующие юридические лица или предпринимателей, утративших свой статус. Однако, есть и другие категории бизнесменов, которых могут вычеркнуть из списка.

    реестр.png

    Из реестра «вылетают» те, кто по каким-либо причинам вовремя не подает отчетность или изменившиеся данные. На это обратила внимание руководитель УФНС по ЯНАО Яна Калюжина. Она отметила, что сегодня в реестре находится более 18 тысяч представителей ямальского бизнеса. Из них 95,7 % – микропредприятия, 3 % – малые и 0,33 % – средние предприятия. При этом в 71,2 % случаев их владельцы зарегистрировали ИП.

    Забывчивость – непозволительная роскошь

    – Реестр формируется автоматически на основании сведений, которые имеются у Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 июля. Туда включается среднесписочная численность работников, сведения о доходе за истекший год, данные о применении специальных налоговых режимов, – отметила Яна Калюжина.

    У деловых людей еще есть время сообщить налоговикам всю необходимую информацию. Для этого не обязательно приходить в инспекцию, хватит личного кабинета на сайте ФНС.

    Тем же, кто поленился или забыл своевременно отчитаться, грозит не только исключение из реестра и штрафы. «Подмоченная» репутация может сказаться на состоянии бизнеса и усложнить жизнь его владельцу. Ведь такая компания не сможет претендовать на участие в госзакупках, пользоваться «надзорными каникулами», упрощенным порядком обращения в госструктуры. Ну и еще один важный момент – для многих бизнесменов будет закрыт путь к всевозможным видам помощи от государства.

    Рынок выдержит только тех, кто…

    В прошлом году тот или иной вид поддержки получил каждый пятый ямальский предприниматель. Это гранты, льготные кредиты, финансовая помощь на лизинг и переоснащение, консультации, обучение, возможность получить в аренду имущество по приемлемой цене, отчетность и налогообложение в упрощенном порядке.

    Директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева напомнила о том, что для малого и среднего бизнеса до 31 декабря 2020 года в стране введены «надзорные каникулы». Еще один значительный шаг навстречу открывшим свое дело предусмотрели в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». С марта практически все крупные банки выдают таким клиентам кредиты по ставке не более чем 8,5 % годовых. За исполнением обязательств кредитными учреждениями пристально следят в профильных ведомствах.

    Новые меры поддержки разрабатывают и на региональном уровне. Светлана Гусева подчеркнула, что сегодня задача уже не только в том, чтобы дать предпринимателям в качестве поддержки саму «рыбу», а уже и «удочку» – в виде набора «инструментов» по оценкам рынка, по незанятым нишам, формированию бизнес-планов, возможностям участия в госзакупках.

    – С этого года мы планируем внедрить целый комплекс услуг системного персонального сопровождения. Есть ниши, где предприниматели еще не могут найти применение своим способностям и заработать. Речь идет о государственном и муниципальном заказе, – отметила Светлана Гусева, пояснив, что на Ямале зачастую на аукционах побеждают не местные предприниматели, а представители других регионов. В отличие от них многие северяне не знают, как получить электронную цифровую подпись, не в курсе механизмов проведения аукционов, не понимают, как правильно представить свой товар. Исправить это помогут консультации, которые будут доступны лишь тем, кто включен в реестр.

    Еще одно новшество – конкурсы для начинающих предпринимателей в возрасте 45 лет и старше. С помощью программы «Время действовать» предпенсионерам помогут освоиться в новом статусе и заняться бизнесом.

    Светлана Гусева рассказала, что случаи, когда предприниматели страдали из-за своей необязательности, уже были. К примеру, в одном из конкурсов лауреат не смог получить грант. Пока шли все процедуры отбора будущих обладателей финансовой поддержки, оказалось, что предприниматель выбыл из реестра.

    Информация о Едином реестре есть на сайте Федеральной налоговой службы.
    Телефон «горячей линии»: 8-800-222-2222.
    ЧАСТНЫЙ ОПЫТ

    Салехардское ателье приготовило горожанам… химчистку

    Местный предприниматель оценил пользу отчетной дисциплины.

    Ателье «Дамское счастье» работает в Салехарде с 2008 года и пользуется хорошей репутацией у горожан. Прибыльное дело начиналось с небольшого помещения в «деревяшке», теперь же у предприятия есть отдельное капитальное здание и филиал в одном из торговых центров. Успех подвиг управляющего Дмитрия Кисса на новый шаг. Он решил предложить салехардцам услуги химчистки.

    4.jpg
    Дмитрий Кисс считает, что успех дела зависит и от того, насколько предприниматель внимательно относится к исполнению законодательства. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    – К этому подтолкнули нас сами клиенты, которые постоянно спрашивали, есть ли такая услуга. Поэтому мы еще на этапе строительства нового здания предусмотрели возможность установки специального оборудования, – рассказал Дмитрий.

    Чтобы воплотить проект в жизнь, бизнесмен обратился в Фонд поддержки малого предпринимательства ЯНАО. Он получил льготный кредит на 5 миллионов рублей, по которому намерен рассчитаться за три года. Также надеется на частичную компенсацию затрат. Открытие химчистки запланировано на конец июня.

    3.jpg
    Скоро в ателье расширят услуги для горожан. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Дмитрий Кисс говорит, что без этой поддержки решиться на расширение бизнеса было бы очень сложно. А вот вовремя обновлять данные в реестре и соблюдать сроки по отчетности, на его взгляд, совершенно нетрудно.

     – Мы систематизировали всю эту работу. В ней нет ничего страшного, нужно лишь соблюдать действующее законодательство, и будут вам преференции, – считает Дмитрий Кисс.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...