ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Налоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват!

    16.06.2019 13:42:00

    Налоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! Фото: cak-partner.ru
    Любой, даже самый многообещающий бизнес может развалиться, если ФНС исключит его из специального реестра. Избежать этого проще простого: завести личный кабинет на сайте службы и до 1 июля представить стандартный отчет.

    Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ведется с 2016 года. В нем отражаются данные о зарегистрированных микро, малых и средних предприятиях. Присутствие в нем – гарант того, что бизнес ведется законно, а его владелец может быть надежным партнером.

    Реестр формируется ежегодно до 10 августа, данные обновляются ежемесячно. Из него исключают недействующие юридические лица или предпринимателей, утративших свой статус. Однако, есть и другие категории бизнесменов, которых могут вычеркнуть из списка.

    реестр.png

    Из реестра «вылетают» те, кто по каким-либо причинам вовремя не подает отчетность или изменившиеся данные. На это обратила внимание руководитель УФНС по ЯНАО Яна Калюжина. Она отметила, что сегодня в реестре находится более 18 тысяч представителей ямальского бизнеса. Из них 95,7 % – микропредприятия, 3 % – малые и 0,33 % – средние предприятия. При этом в 71,2 % случаев их владельцы зарегистрировали ИП.

    Забывчивость – непозволительная роскошь

    – Реестр формируется автоматически на основании сведений, которые имеются у Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 июля. Туда включается среднесписочная численность работников, сведения о доходе за истекший год, данные о применении специальных налоговых режимов, – отметила Яна Калюжина.

    У деловых людей еще есть время сообщить налоговикам всю необходимую информацию. Для этого не обязательно приходить в инспекцию, хватит личного кабинета на сайте ФНС.

    Тем же, кто поленился или забыл своевременно отчитаться, грозит не только исключение из реестра и штрафы. «Подмоченная» репутация может сказаться на состоянии бизнеса и усложнить жизнь его владельцу. Ведь такая компания не сможет претендовать на участие в госзакупках, пользоваться «надзорными каникулами», упрощенным порядком обращения в госструктуры. Ну и еще один важный момент – для многих бизнесменов будет закрыт путь к всевозможным видам помощи от государства.

    Рынок выдержит только тех, кто…

    В прошлом году тот или иной вид поддержки получил каждый пятый ямальский предприниматель. Это гранты, льготные кредиты, финансовая помощь на лизинг и переоснащение, консультации, обучение, возможность получить в аренду имущество по приемлемой цене, отчетность и налогообложение в упрощенном порядке.

    Директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева напомнила о том, что для малого и среднего бизнеса до 31 декабря 2020 года в стране введены «надзорные каникулы». Еще один значительный шаг навстречу открывшим свое дело предусмотрели в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». С марта практически все крупные банки выдают таким клиентам кредиты по ставке не более чем 8,5 % годовых. За исполнением обязательств кредитными учреждениями пристально следят в профильных ведомствах.

    Новые меры поддержки разрабатывают и на региональном уровне. Светлана Гусева подчеркнула, что сегодня задача уже не только в том, чтобы дать предпринимателям в качестве поддержки саму «рыбу», а уже и «удочку» – в виде набора «инструментов» по оценкам рынка, по незанятым нишам, формированию бизнес-планов, возможностям участия в госзакупках.

    – С этого года мы планируем внедрить целый комплекс услуг системного персонального сопровождения. Есть ниши, где предприниматели еще не могут найти применение своим способностям и заработать. Речь идет о государственном и муниципальном заказе, – отметила Светлана Гусева, пояснив, что на Ямале зачастую на аукционах побеждают не местные предприниматели, а представители других регионов. В отличие от них многие северяне не знают, как получить электронную цифровую подпись, не в курсе механизмов проведения аукционов, не понимают, как правильно представить свой товар. Исправить это помогут консультации, которые будут доступны лишь тем, кто включен в реестр.

    Еще одно новшество – конкурсы для начинающих предпринимателей в возрасте 45 лет и старше. С помощью программы «Время действовать» предпенсионерам помогут освоиться в новом статусе и заняться бизнесом.

    Светлана Гусева рассказала, что случаи, когда предприниматели страдали из-за своей необязательности, уже были. К примеру, в одном из конкурсов лауреат не смог получить грант. Пока шли все процедуры отбора будущих обладателей финансовой поддержки, оказалось, что предприниматель выбыл из реестра.

    Информация о Едином реестре есть на сайте Федеральной налоговой службы.
    Телефон «горячей линии»: 8-800-222-2222.
    ЧАСТНЫЙ ОПЫТ

    Салехардское ателье приготовило горожанам… химчистку

    Местный предприниматель оценил пользу отчетной дисциплины.

    Ателье «Дамское счастье» работает в Салехарде с 2008 года и пользуется хорошей репутацией у горожан. Прибыльное дело начиналось с небольшого помещения в «деревяшке», теперь же у предприятия есть отдельное капитальное здание и филиал в одном из торговых центров. Успех подвиг управляющего Дмитрия Кисса на новый шаг. Он решил предложить салехардцам услуги химчистки.

    4.jpg
    Дмитрий Кисс считает, что успех дела зависит и от того, насколько предприниматель внимательно относится к исполнению законодательства. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    – К этому подтолкнули нас сами клиенты, которые постоянно спрашивали, есть ли такая услуга. Поэтому мы еще на этапе строительства нового здания предусмотрели возможность установки специального оборудования, – рассказал Дмитрий.

    Чтобы воплотить проект в жизнь, бизнесмен обратился в Фонд поддержки малого предпринимательства ЯНАО. Он получил льготный кредит на 5 миллионов рублей, по которому намерен рассчитаться за три года. Также надеется на частичную компенсацию затрат. Открытие химчистки запланировано на конец июня.

    3.jpg
    Скоро в ателье расширят услуги для горожан. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Дмитрий Кисс говорит, что без этой поддержки решиться на расширение бизнеса было бы очень сложно. А вот вовремя обновлять данные в реестре и соблюдать сроки по отчетности, на его взгляд, совершенно нетрудно.

     – Мы систематизировали всю эту работу. В ней нет ничего страшного, нужно лишь соблюдать действующее законодательство, и будут вам преференции, – считает Дмитрий Кисс.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...