НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение ЭКОНОМИКА Нефтяники поддержат ямальских тундровиков в период пандемии КУЛЬТУРА Талантливые ямальцы могут выиграть 100 тысяч рублей и выступить в «Зарядье» ОБЩЕСТВО Безопасное передвижение по водам Арктики обеспечит МЧС НОВОСТИ Режим самоизоляции из-за COVID-19 продлен ОБЩЕСТВО В Ноябрьске отремонтируют почти пять километров дорог ЭКОНОМИКА Салехардский комбинат идет на рекорд времен Советского Союза ОБЩЕСТВО Ямальцев, планирующих автопутешествие, предупреждают о закрытии Сургутского моста ОБЩЕСТВО Жители Ямала все чаще наблюдают утиные семейства на городских улицах ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске врачи спасли жизнь беременной жительнице Губкинского НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ


  • «Не жалеть денег». Строители прогнозируют в Арктике коллапс из-за таяния мерзлоты

    02.11.2019 09:26:00

    «Не жалеть денег». Строители прогнозируют в Арктике коллапс из-за таяния мерзлоты Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Трубы лопаются, сваи рушатся – таяние вечной мерзлоты ежегодно наносит России ущерб на 50–150 миллиардов рублей. Растепление угрожает всей инфраструктуре в Арктике…

    Об этом заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков недавно рассказал в интервью Bloomberg, назвав изучение вечной мерзлоты одним из приоритетов государства.
    – Мы как министерство, отвечающее за развитие Арктики, не можем игнорировать эту тему, так как она непосредственно влияет на экономическое развитие, – подчеркнул он. 

    Выводы делать рано

    Уже к 2050 году потепление может затронуть пятую часть всех строений и объектов в Арктической зоне. Но географ Лейпцигского университета Матиас Ульрих, который занимается мерзлотой в Якутии, считает, что в европейской части России проблему недооценивают. Ведь дальнейшая деградация «вечного» грунта потребует финансовых и человеческих усилий, следовательно, освоение северных территорий станет значительно дороже.

    Уже есть данные, что в районах Воркуты и Салехарда мерзлота тает быстрее. Ученые проводят исследования. Так, в 2016-м в рамках международной программы заложили в районе Харпа площадку для изучения сезонно-талого слоя. В 2018-м Научный центр изучения Арктики начал системный геокриологический мониторинг по проекту «Сигма». Под зданиями устроено несколько термометрических скважин глубиной от 10 метров, с которых каждые три часа снимаются замеры. И пока срок изучения слишком мал, чтобы делать выводы, касающиеся населенных пунктов. 
    Уникальные данные собраны в прошлом году возле озера Парисенто. Замеры на шести специальных скважинах показали, что за 30 лет температура многолетнемерзлых грунтов повысилась на 2–3 градуса. И это стало поводом для беспокойства не только научного сообщества, но и всех, кто занимается развитием региона. 

    К исследованиям привлекут недропользователей

    В начале октября губернатор Дмитрий Артюхов на Российской энергетической неделе в Москве подчеркнул, что по поручению президента создается Западно-Сибирский научный центр. В него войдут крупнейшие недропользователи и ведущие научные учреждения. Специалисты будут мониторить состояние вечной мерзлоты.

    – Пока рисков мы не видим. Но необходимо интенсивно наблюдать и внедрять новые технологические решения, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    Говорить о глобальной катастрофе весьма рано, подтверждает доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН Марина Лейбман. Конечно, остановить потепление никто не в силах. И нужно понимать, что мерзлота тает больше в южной (где ее и так мало), нежели в северной части. 

    Проблема в том, что исследователи знают «законы», но не имеют информации на каждый временной срез. Основной ущерб и риск, по мнению Марины Лейбман, скорее всего, связан с ошибками строительства: дома, которые построены правильно, не падают. 

    – При нынешнем строительстве надо учитывать эти тенденции и возводить здания очень грамотно. Но, во-первых, людей, которые умеют это делать в стране – мало, а во-вторых, строят те – кто выиграл тендер, то есть предложивший сделать подешевле. Увы, дешевле не получится – чтобы избежать большого ущерба, надо заранее закладывать меры по сохранению сооружений, – заключила ученый.

    Нужна служба

    Последствия растепления обсуждали и на интернет-конференции, посвященной деятельности СРО Союз «Строители ЯНАО». Председатель правления саморегулируемой организации Михаил Бабийчук видит загвоздку в том, что на федеральном уровне постоянно забывали о вечной мерзлоте, хотя застройка на Севере специфическая. Сейчас в союзе уже размышляют над тем, как обеспечить сохранность домов на дальнесрочную перспективу. 

    – Нужно подумать о создании специальной службы, которая бы отслеживала устойчивость свайного поля. Сейчас, к сожалению, этого не делается, хотя строители передают дома со всеми изысканиями, в том числе по грунтам. Но у управляющих компаний, которые принимают здания, нет затрат на эти мероприятия, – отметил Михаил Бабийчук.

    Мониторинг, считает он, помог бы не только анализировать ситуацию, но и оперативно реагировать на изменения. В противном случае, через 25–30 лет, может наступить настоящий коллапс. Главный рецепт от строителей – не жалеть денег на изыскания, фундамент и кровлю, тогда дома будут служить десятилетиями.

    АКЦЕНТЫ

    К миллиону «квадратов» попробуют подключить самых уязвимых

    Тема устойчивости, а значит и качества строительства, особо актуальна в свете решения губернатора Ямала – за ближайшие пять лет возвести миллион квадратных метров жилья. 

    Эта грандиознейшая задача, как отметил Михаил Бабийчук, требует не только громадных финансовых вложений, но и соответствующей подготовки строительной отрасли, связанной с транспортной схемой, доставкой материалов, поставщиками, заводами-изготовителями.

    – Задача архисложная, но выполнимая. Сейчас усилиями саморегулируемой организации мы просчитываем, что значит миллион квадратных метров жилья для отрасли и что для этого нужно, планируем представить свое видение губернатору, – рассказал Михаил Бабийчук.

    Одна из главных задач для союза – включить в большую стройку малый и средний бизнес региона. Это категория организаций наиболее уязвима после введения проектного финансирования и эскроу-счетов. 
    Напомним, новшества с 1 июля 2019 года обезопасили дольщиков. Застройщиков обязали хранить деньги граждан на эскроу-счете, доступ к которому откроется только после сдачи дома в эксплуатацию. Пока таких счетов, по словам Михаила Бабийчука, в ЯНАО около 10. 

    – Я думаю, есть варианты по объединению малых и средних строительных организаций в какие-то трестовые площадки, общие коллективы, которые могли бы выполнять задачи, поставленные правительством региона и главами муниципалитетов, – резюмировал глава СРО Союз «Строители ЯНАО».
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...