• «Не жалеть денег». Строители прогнозируют в Арктике коллапс из-за таяния мерзлоты

    02.11.2019 09:26:00

    «Не жалеть денег». Строители прогнозируют в Арктике коллапс из-за таяния мерзлоты Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Трубы лопаются, сваи рушатся – таяние вечной мерзлоты ежегодно наносит России ущерб на 50–150 миллиардов рублей. Растепление угрожает всей инфраструктуре в Арктике…

    Об этом заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков недавно рассказал в интервью Bloomberg, назвав изучение вечной мерзлоты одним из приоритетов государства.
    – Мы как министерство, отвечающее за развитие Арктики, не можем игнорировать эту тему, так как она непосредственно влияет на экономическое развитие, – подчеркнул он. 

    Выводы делать рано

    Уже к 2050 году потепление может затронуть пятую часть всех строений и объектов в Арктической зоне. Но географ Лейпцигского университета Матиас Ульрих, который занимается мерзлотой в Якутии, считает, что в европейской части России проблему недооценивают. Ведь дальнейшая деградация «вечного» грунта потребует финансовых и человеческих усилий, следовательно, освоение северных территорий станет значительно дороже.

    Уже есть данные, что в районах Воркуты и Салехарда мерзлота тает быстрее. Ученые проводят исследования. Так, в 2016-м в рамках международной программы заложили в районе Харпа площадку для изучения сезонно-талого слоя. В 2018-м Научный центр изучения Арктики начал системный геокриологический мониторинг по проекту «Сигма». Под зданиями устроено несколько термометрических скважин глубиной от 10 метров, с которых каждые три часа снимаются замеры. И пока срок изучения слишком мал, чтобы делать выводы, касающиеся населенных пунктов. 
    Уникальные данные собраны в прошлом году возле озера Парисенто. Замеры на шести специальных скважинах показали, что за 30 лет температура многолетнемерзлых грунтов повысилась на 2–3 градуса. И это стало поводом для беспокойства не только научного сообщества, но и всех, кто занимается развитием региона. 

    К исследованиям привлекут недропользователей

    В начале октября губернатор Дмитрий Артюхов на Российской энергетической неделе в Москве подчеркнул, что по поручению президента создается Западно-Сибирский научный центр. В него войдут крупнейшие недропользователи и ведущие научные учреждения. Специалисты будут мониторить состояние вечной мерзлоты.

    – Пока рисков мы не видим. Но необходимо интенсивно наблюдать и внедрять новые технологические решения, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    Говорить о глобальной катастрофе весьма рано, подтверждает доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН Марина Лейбман. Конечно, остановить потепление никто не в силах. И нужно понимать, что мерзлота тает больше в южной (где ее и так мало), нежели в северной части. 

    Проблема в том, что исследователи знают «законы», но не имеют информации на каждый временной срез. Основной ущерб и риск, по мнению Марины Лейбман, скорее всего, связан с ошибками строительства: дома, которые построены правильно, не падают. 

    – При нынешнем строительстве надо учитывать эти тенденции и возводить здания очень грамотно. Но, во-первых, людей, которые умеют это делать в стране – мало, а во-вторых, строят те – кто выиграл тендер, то есть предложивший сделать подешевле. Увы, дешевле не получится – чтобы избежать большого ущерба, надо заранее закладывать меры по сохранению сооружений, – заключила ученый.

    Нужна служба

    Последствия растепления обсуждали и на интернет-конференции, посвященной деятельности СРО Союз «Строители ЯНАО». Председатель правления саморегулируемой организации Михаил Бабийчук видит загвоздку в том, что на федеральном уровне постоянно забывали о вечной мерзлоте, хотя застройка на Севере специфическая. Сейчас в союзе уже размышляют над тем, как обеспечить сохранность домов на дальнесрочную перспективу. 

    – Нужно подумать о создании специальной службы, которая бы отслеживала устойчивость свайного поля. Сейчас, к сожалению, этого не делается, хотя строители передают дома со всеми изысканиями, в том числе по грунтам. Но у управляющих компаний, которые принимают здания, нет затрат на эти мероприятия, – отметил Михаил Бабийчук.

    Мониторинг, считает он, помог бы не только анализировать ситуацию, но и оперативно реагировать на изменения. В противном случае, через 25–30 лет, может наступить настоящий коллапс. Главный рецепт от строителей – не жалеть денег на изыскания, фундамент и кровлю, тогда дома будут служить десятилетиями.

    АКЦЕНТЫ

    К миллиону «квадратов» попробуют подключить самых уязвимых

    Тема устойчивости, а значит и качества строительства, особо актуальна в свете решения губернатора Ямала – за ближайшие пять лет возвести миллион квадратных метров жилья. 

    Эта грандиознейшая задача, как отметил Михаил Бабийчук, требует не только громадных финансовых вложений, но и соответствующей подготовки строительной отрасли, связанной с транспортной схемой, доставкой материалов, поставщиками, заводами-изготовителями.

    – Задача архисложная, но выполнимая. Сейчас усилиями саморегулируемой организации мы просчитываем, что значит миллион квадратных метров жилья для отрасли и что для этого нужно, планируем представить свое видение губернатору, – рассказал Михаил Бабийчук.

    Одна из главных задач для союза – включить в большую стройку малый и средний бизнес региона. Это категория организаций наиболее уязвима после введения проектного финансирования и эскроу-счетов. 
    Напомним, новшества с 1 июля 2019 года обезопасили дольщиков. Застройщиков обязали хранить деньги граждан на эскроу-счете, доступ к которому откроется только после сдачи дома в эксплуатацию. Пока таких счетов, по словам Михаила Бабийчука, в ЯНАО около 10. 

    – Я думаю, есть варианты по объединению малых и средних строительных организаций в какие-то трестовые площадки, общие коллективы, которые могли бы выполнять задачи, поставленные правительством региона и главами муниципалитетов, – резюмировал глава СРО Союз «Строители ЯНАО».
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...