НОВОСТИ Кардиологи: Подросткам в Арктике надо регулярно проходить УЗИ сердца НОВОСТИ На реке Полуй уже идёт ледоход НОВОСТИ В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) НОВОСТИ Участников форума «Утро» ждёт в Салехарде массовый забег Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города


  • Нефтегаз нуждается в кадрах для Арктики

    27.03.2017 15:21:00

    Нефтегаз нуждается в кадрах для Арктики Сергей Барков
    Чем севернее недра углеводородов, тем надежнее должны быть технологии и сами добытчики. На газовом форуме – крупной отраслевой встрече на Ямале, на которую стремятся попасть специалисты из разных городов страны, обсудили, как формируется кадровый резерв и какие инновации созданы для освоения Арктики.

    Ежегодно форум сопровождается межотраслевой выставкой «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу». В нынешней выставке участвовали около 90 предприятий и организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Нефтеюганска и других городов России.
    – У предприятий Ямала накоплен уникальный опыт освоения огромных запасов углеводородов, залегающих в арктических недрах, – отметил глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. – Но впереди еще более масштабные задачи, которые необходимо решать. Это освоение еще более сложных месторождений, находящихся значительно севернее разработанных территорий. Для этого необходимы новые технологии, и еще больше нужны квалифицированные кадры.


    РЕЗЕРВ ОТБИРАЮТ ЗА ПАРТОЙ

    В рамках форума специалисты Центра занятости населения провели выездную ярмарку вакансий – ознакомили горожан и гостей с банком данных по рынку труда.

    – Презентация востребованных профессий помогает ориентировать потенциальных работников на наиболее нужные направления, – сообщила сотрудник ЦЗ Елена Ревзина. – Также в эти дни проходит профориентационное тестирование восьмиклассников городских школ – всего более 100 человек.

    Основным поставщиком квалифицированных рабочих кадров на промышленные предприятия Ямала долгие годы остается ЧПОУ «Газпром техникум Новый Уренгой». Учащиеся техникума ежегодно участвуют в газовом форуме.

    – Для нас это в первую очередь имиджевое мероприятие. Мы еще раз заявляем о себе потенциальным работодателям и потенциальным учащимся, говорим о готовности продолжить сотрудничество, – говорит директор техникума Сергей Ялов. – Кроме того, в рамках форума студенты проводят презентацию своих специальностей, чтобы помочь школьникам, посетившим выставку, сориентироваться в будущей профессии.


    ИННОВАЦИИ ЗАЩИЩАЮТ ЭКОЛОГИЮ

    Кадровая тематика не заслонила основной задачи выставки «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу» – обмен опытом и деловыми контактами, знакомство с инновациями и образцами продукции для недропользования и смежных отраслей. В центре внимания новинка – макет платформы, предназначенной для освоения Каменномысского-моря.

    – Нам предстоит осваивать это месторождение в условиях, которых нет ни у кого в мире, – пояснил заместитель главного инженера ООО «Газпром добыча Ямбург» Анатолий Арабский. – Месторождение залегает в Обской губе, где очень оригинальная ледовая обстановка, абсолютно уникальный климат, в каком до нас никто не работал. Так что подобную платформу мы представляем в регионе впервые.

    Уренгойская «дочка» Газпрома тоже не с пустыми руками, изобретателей на предприятии хватает.

    – Экономический эффект 411 рационализаторских предложений, внедренных в 2016 году, исчисляется миллионами рублей, – сообщил главный инженер Дмитрий Дикамов. – Банк инноваций направлен не только на совершенствование технологии добычи и подготовки углеводородного сырья, но, прежде всего, на экологичность производства, на сбережение хрупкой природы.


    НА ПРОИЗВОДСТВО – ВСЁ СВОЁ

    Самой представительной на газовом форуме стала тюменская делегация: пять машиностроительных, сервисных автомобильных, проектных организаций развернули стенды в выставочном зале.

    – Я доволен, что сегодня здесь присутствует больше, чем в прошлом году, тюменских производителей, – отмечает депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов. – На мой взгляд, это площадка, которая отвечает на вопрос, как мы справляемся с санкциями? Сейчас можно сказать, что ответ против ограничений есть. С каждым годом на выставке в Новом Уренгое увеличивается количество участников, расширяется их география и ассортимент продукции.

    «Наш ответ санкциям» производители начали искать лишь несколько лет назад, и многие уже переориентировались на всё отечественное.

    – У нас не просто полный цикл производства из российских материалов, мы будем сами отливать для своих нужд металл нужного качества, – сообщил Дмитрий Семенков, представитель завода по изготовлению нефтегазового оборудования из Гусь-Хрустального.


    ОТХОДЫ СТАЛИ ДОХОДАМИ

    Малый бизнес не отстает. Новоуренгойский предприниматель Олег Наумов использует не просто отечественные, а именно местные материалы. Основу тротуарной плитки, производимой его предприятием, составляют уренгойский песок и полимерное вторсырье – в основном упаковочная пленка, которая используется при транспортировке оборудования и крупных товаров.

    – Полимерные отходы мы приобретаем у торговых компаний и предприятий жилищно-коммунального комплекса, – рассказал предприниматель. – С 2012 года мы переработали примерно 30 тонн полимеров, которые могли оказаться на свалке.

    Лучшие разработки и наиболее интересные проекты в завершение газового форума отмечены медалями и дипломами конкурса «Полярная сова».

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...