Коронавирус В ЯНАО ковидом переболели больше 30 тысяч человек ОБЩЕСТВО Гороскоп на 25 января: Весам пора завести роман, а Козероги утрут нос сплетникам НОВОСТИ На Карамовском посту оборудовали пункт для обогрева автомобилистов ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО кибермошенникам есть, где разгуляться ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выделят гранты и субсидии лучшим образовательным учреждениям и НКО ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард спасли замерзающего дальнобойщика ЗДОРОВЬЕ На станции скорой помощи Ноябрьска комплектуют новый внедорожник КУЛЬТУРА В Ноябрьске театралам придется выйти на улицу НОВОСТИ Пожилым ямальцам после курса вакцинации от COVID-19 разрешат прервать самоизоляцию Коронавирус Ямал вернулся к сентябрьским показателям по заболеваемости COVID-19 КУЛЬТУРА Поселок Тазовский погрузился в мир часов КУЛЬТУРА Книжная полка: услада слуха НОВОСТИ В Лабытнанги прохожие спасли потерявшую сознание женщину НОВОСТИ В Салехарде идет прямая трансляция боев ММА с местного октагона НОВОСТИ Ямальские спасатели перешли на усиленный режим службы из-за морозов НОВОСТИ Постановка ЦД «Нефтяник» из Ноябрьска вошла в тройку лучших социальных спектаклей НОВОСТИ «Бросай курить, вставай на лыжи!». На Ямале избавляются от вредной привычки ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском вычислили самые «несчастливые» для автомобилистов дни НОВОСТИ «Панаевск-Арена»: жители Ямальского района выбирают имя будущему спорткомплексу ОБЩЕСТВО В Ноябрьске снова отключили Вечный огонь НОВОСТИ Ассоциация «Ямал-потомкам!» показала «лайфхак» по включению в реестр коренных малочисленных народов НОВОСТИ Афиша на 23 и 24 января: святки, день Татьян и студентов, бал у Терпсихоры (6+) ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19


  • «Нефтегазовый бизнес – это 24 часа в сутки 7 дней в неделю». Кому еще четырехдневка не подходит?

    20.09.2019 13:19:00

    «Нефтегазовый бизнес – это 24 часа в сутки 7 дней в неделю». Кому еще четырехдневка не подходит? Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Десятый нефтегазовый форум в Тюмени традиционно собрал первых лиц добывающих, перерабатывающих и обслуживающих бизнес компаний. «Красный Север» узнал, кто из них готов на эксперимент с переходом на четыре рабочих дня.

    – Прежде чем начать дискуссию о четырехдневном варианте рабочей недели, надо всем вместе поднять нашу собственную производительность труда как минимум на 30%, – отметил Азат Шамсуаров, старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «Лукойл». – Наш бизнес предполагает занятость 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Это не дискуссии на форуме и не разговоры на совещании – это реальный бизнес, который не предполагает таких перемен.

    Возможно, есть индустрии и направления, которые действительно могут себе позволить работать четыре, три дня, или два часа в неделю. И существуют они без решения правительства. Скажу больше, такое решение на уровне правительства вовсе не обязательно, потому как стандартное решение для всей страны вряд ли получится применить. Если все же получится, вряд ли это будет в среднесрочной или близкой перспективе. Не уверен совсем, что этот вариант применим в нефтегазовой индустрии, – заключил представитель правления ПАО «Лукойл».

    Убежденность коллеги разделил представитель АО «Газпром нефть – Ноябрьскнефтегаз» Айяр Сулейманов, напомнив, что нефтяники в основном работают вахтовым методом и менять форму занятости не представляется возможным. По мнению первого зама «Ноябрьскнефтегаза» эксперименты с длительностью рабочей недели могут себе позволить, например, офисные работники, научный сектор, но не производственники.

    С точки зрения изменения содержания работы считает подобную возможность интересной Михаил Карисалов, председатель правления и генеральный директор ООО «Сибур»:

    – Мы все время смотрим только на шкалу «X» – длительность, есть еще обязательная часть «Y», возможно, еще несколько шкал, которые нужно учитывать: содержание, отдача этих четырех дней, вознаграждение. На прошлой неделе премьер-министр очень подробно об этом рассказал. Его слова вполне укладываются в реальную возможность на протяжении видимого времени. Сложно давать временные прогнозы, будет это пять или десять лет, но условно такая трансформация возможна, – сказал руководитель нефтехимического предприятия.

    Кирилл Овчинников, технический директор нефтесервисной компании «Геосплит», резидента фонда «Сколково» считает, что новые схемы и инновационные подходы должны быть, они должны обкатываться, но не массовом масштабе:

    – Наша компания занимается разработкой инновационных подходов к исследованиям скважин. И мы коммерческое предприятие, поэтому для нас важно, чтобы наши сотрудники постоянно росли, развивались, обучались, – сообщил собеседник «Красного Севера». – Интересно было бы попробовать новые схемы на определенных предприятиях. Лично мы, как инновационная компания, как резиденты фонда «Сколково», готовы поддерживать инициативы правительства. Думаю, пятый день мы могли бы вынести для личностного развития сотрудников, – предположил Кирилл Овчинников.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...