ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • Нефтегазу поручено внедрять наилучшие доступные технологии

    20.03.2019 07:46:00

    Нефтегазу поручено внедрять наилучшие доступные технологии Геологоразведочные работы «Газпром геологоразведки» на шельфе Карского моря. Фото: geologorazvedka.gazprom.ru
    На 15 лет вперед заглянули участники Ямальского нефтегазового форума, который прошел в Новом Уренгое. На Крайнем Севере катастрофически теплеет, и к 2035 году из его недр будет добываться уже 40% российского газа. Как сделать отрасль более экологичной и безопасной?

    Главной темой форума, ставшего центральным экономическим событием Заполярья, стало повышение экологической безопасности добычи нефти и газа. 

    11 пионеров «чистой» добычи

    Пленарную сессию посвятили внедрению в практику нефтегазовых компаний, работающих в Арктике, нового инструмента обеспечения экологической безопасности – наилучших доступных технологий (НДТ). То есть таких технологий, которые бы сочетали в себе передовые достижения науки и техники, наносящие наименьший вред природе, с экономической выгодой для предприятия. 

    На Ямале, по мнению Минприроды РФ, НДТ должны быть внедрены в первую очередь на 11 нефтегазовых объектах, которые эксплуатируются предприятиями «Газпром добыча Ноябрьск», «Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча Уренгой», «Меретояханефтегаз», «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», «Арктикгаз» и «Яргео». 

    На остальных объектах переход на НДТ может занять несколько лет, но все прекрасно понимают, что деньги в эти технологии вкладывать надо, потому что государство от своей политики уже не отступит. 

    Примером может служить ситуация с попутным нефтяным газом (ПНГ). Десять лет назад 70 % этого ценнейшего нефтехимического сырья в России сжигалось на факелах. Однако в 2012 году правительство установило запрет на сжигание более 5 % извлекаемого вместе с нефтью газа, и за это время большинство компаний внедрили такие технологии, которые позволяют получать от использования ПНГ выгоду. «Ямалнефтегаз» (входит в структуру «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». – Прим. авт.), например, на Пякяхинском месторождении использует ПНГ на 98,8 %, сдавая его вместе с природным газом в единую газотранспортную сеть. До 98 % доведена степень полезного использования ПНГ и у новоуренгойских газовиков, сообщил главный инженер – первый заместитель генерального директора «Газпром добыча Уренгой» Дмитрий Дикамов.

    Очевидно, что по мере дальнейшего продвижения в Арктику объемы применения НДТ у нефтегазовых компаний будут расти. 

    «Космос» высоких широт

    На Ямальском нефтегазовом форуме еще раз была подтверждена мысль о том, что ориентиры развития российского нефтегазового комплекса смещаются на Север. К 2035 году уже 40 % газа в нашей стране, по мнению заместителя губернатора ЯНАО Александра Калинина, будут добываться в Арктике.  

    – По своему масштабу и технической сложности арктические нефтегазовые проекты сродни проектам XX века по освоению космоса, – заявил Александр Калинин. 

    Суммарные запасы и ресурсы всех месторождений полуострова Ямал, по подсчетам «Газпрома», составляют 26,5 триллиона кубометров газа, 1,6 миллиарда тонн газового конденсата, 300 миллионов тонн нефти. Причем они постоянно пополняются. 

    – Доразведка глубоких горизонтов Тамбейского месторождения позволила увеличить объем запасов газа почти в три раза, газового конденсата – более чем в четыре раза. Это сравнимо с открытием нового супергигантского месторождения, – заметил на днях в разговоре с губернатором Ямала Дмитрием Артюховым генеральный директор «Газпром геологоразведки» Алексей Давыдов.

    В «Газпроме» считают перспективным добывать на полуострове до 360 миллиардов кубометров газа ежегодно. Это половина того, что было извлечено из недр России в рекордном 2018 году. 
    «НОВАТЭК», в свою очередь, уверен, что на севере автономного округа можно производить 70 миллионов тонн сжиженного природного газа в год. Это больше 20 % нынешнего мирового рынка СПГ. 
    В несколько раз намерена увеличить объемы добычи заполярной нефти в ЯНАО «Газпром нефть». 
    Всё это говорит о том, что Арктика и ее центральная часть – Ямал в ближайшие десятилетия упрочат статус безальтернативного ресурсного центра России. 

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Индустриальное развитие Арктики должно быть экологичным
     
    – Наша главная задача остается прежней. Она заключается в том, чтобы обеспечить высокие темпы роста российской экономики, реализовать крупнейшие инфраструктурные проекты государства в Российской Арктике и при этом сохранить хрупкую экологию ямальского Севера, – подчеркнул первый заместитель губернатора Алексей Ситников. 

    ЦИФРЫ

    34 географических открытия сделали в Арктике за последние пять лет военные гидрографы Северного флота РФ: 
    1 пролив, 
    12 островов, 
    14 мысов, 
    6 бухт. 
    1 остров, нанесенный ранее на карты, исчез.

    ПРОГНОЗ

    Через 15 лет может растаять почти половина вечной мерзлоты

    Шокирующий прогноз о темпах потепления в Арктике опубликовала на прошлой неделе Организация Объединенных Наций (ООН).

    Эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) считают, что к 2080 году температура на арктических территориях планеты превысит средние значения за 1986–2005 годы на 5–9 градусов.

    Глобальное потепление приведет к тому, что уже в 30-е годы нашего века Северный Ледовитый океан летом будет полностью освобождаться ото льда. А территория вечной мерзлоты, которая сейчас занимает четверть всей суши земного шара, к этому времени уменьшится на 45 %.

    Эти процессы означают, что к 2050 году четыре миллиона жителей планеты и 70 % созданной в циркумполярном макрорегионе инфраструктуры «будут находиться под угрозой в связи с таянием вечной мерзлоты», как отмечено в докладе.

    «То, что происходит в Арктике, не ограничивается Арктикой. У нас есть научные данные, свидетельствующие о необходимости принятия более срочных мер в сфере климата, чтобы уйти от критических позиций, которые могут привести к более негативным последствиям для нашей планеты, чем мы поначалу думали», – призналась исполняющая обязанности главы ЮНЕП Джойс Мсуя.

    Российский «Росгидромет» подтвердил, что тенденция к потеплению в Арктике сохраняется. В докладе ведомства об особенностях климата на территории РФ за 2018 год говорится, что превышение среднегодовой температуры в Северной полярной области в прошлом году составило 2,5 градуса. Подобная аномалия последний раз фиксировалась в России в 1936 году. 

    ПРОИЗВОДСТВО

    «НОВАТЭК» готовится продать треть второго завода

    30 % «Арктик СПГ 2» может достаться национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.

    О такой возможности рассказал глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон журналистам в Баку после встречи с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом. 

    «Если все будет хорошо, будем рассматривать», – сказал он.

    В начале марта «НОВАТЭК» закрыл сделку по продаже 10 % «Арктик СПГ 2» своему давнему партнеру – французской компании Total (французы владеют 20 % «Ямал СПГ»). Тогда же стало известно, что российская компания готова продать зарубежным инвесторам еще 40 % «Арктик СПГ 2», оставив за собой контрольный пакет. 

    Интерес зарубежных инвесторов к ямальским СПГ-заводам объясняется не только их высокой экономической эффективностью, но и растущим международным рынком сжиженного природного газа. 
    В 2018 году, по данным корпорации Royal Dutch Shell, спрос на СПГ в мире вырос на 9 % и составил 319 миллионов тонн. К 2035 году, по мнению аналитиков Shell, он вырастет до 640 миллионов тонн в год. 
    Прогнозы «НОВАТЭКа» более оптимистичны. В компании считают, что к этому времени на планете будет ежегодно потребляться 700 миллионов тонн СПГ, и ямальские заводы позволят занять не менее 10 % этого рынка. 

    Вадим Пономарев
    Вадим Пономарев

    Автор
    vvp2014@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...