ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья

4...6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Нефтегазу поручено внедрять наилучшие доступные технологии

    20.03.2019 09:46:00

    Нефтегазу поручено внедрять наилучшие доступные технологии Геологоразведочные работы «Газпром геологоразведки» на шельфе Карского моря. Фото: geologorazvedka.gazprom.ru
    На 15 лет вперед заглянули участники Ямальского нефтегазового форума, который прошел в Новом Уренгое. На Крайнем Севере катастрофически теплеет, и к 2035 году из его недр будет добываться уже 40% российского газа. Как сделать отрасль более экологичной и безопасной?

    Главной темой форума, ставшего центральным экономическим событием Заполярья, стало повышение экологической безопасности добычи нефти и газа. 

    11 пионеров «чистой» добычи

    Пленарную сессию посвятили внедрению в практику нефтегазовых компаний, работающих в Арктике, нового инструмента обеспечения экологической безопасности – наилучших доступных технологий (НДТ). То есть таких технологий, которые бы сочетали в себе передовые достижения науки и техники, наносящие наименьший вред природе, с экономической выгодой для предприятия. 

    На Ямале, по мнению Минприроды РФ, НДТ должны быть внедрены в первую очередь на 11 нефтегазовых объектах, которые эксплуатируются предприятиями «Газпром добыча Ноябрьск», «Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча Уренгой», «Меретояханефтегаз», «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», «Арктикгаз» и «Яргео». 

    На остальных объектах переход на НДТ может занять несколько лет, но все прекрасно понимают, что деньги в эти технологии вкладывать надо, потому что государство от своей политики уже не отступит. 

    Примером может служить ситуация с попутным нефтяным газом (ПНГ). Десять лет назад 70 % этого ценнейшего нефтехимического сырья в России сжигалось на факелах. Однако в 2012 году правительство установило запрет на сжигание более 5 % извлекаемого вместе с нефтью газа, и за это время большинство компаний внедрили такие технологии, которые позволяют получать от использования ПНГ выгоду. «Ямалнефтегаз» (входит в структуру «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». – Прим. авт.), например, на Пякяхинском месторождении использует ПНГ на 98,8 %, сдавая его вместе с природным газом в единую газотранспортную сеть. До 98 % доведена степень полезного использования ПНГ и у новоуренгойских газовиков, сообщил главный инженер – первый заместитель генерального директора «Газпром добыча Уренгой» Дмитрий Дикамов.

    Очевидно, что по мере дальнейшего продвижения в Арктику объемы применения НДТ у нефтегазовых компаний будут расти. 

    «Космос» высоких широт

    На Ямальском нефтегазовом форуме еще раз была подтверждена мысль о том, что ориентиры развития российского нефтегазового комплекса смещаются на Север. К 2035 году уже 40 % газа в нашей стране, по мнению заместителя губернатора ЯНАО Александра Калинина, будут добываться в Арктике.  

    – По своему масштабу и технической сложности арктические нефтегазовые проекты сродни проектам XX века по освоению космоса, – заявил Александр Калинин. 

    Суммарные запасы и ресурсы всех месторождений полуострова Ямал, по подсчетам «Газпрома», составляют 26,5 триллиона кубометров газа, 1,6 миллиарда тонн газового конденсата, 300 миллионов тонн нефти. Причем они постоянно пополняются. 

    – Доразведка глубоких горизонтов Тамбейского месторождения позволила увеличить объем запасов газа почти в три раза, газового конденсата – более чем в четыре раза. Это сравнимо с открытием нового супергигантского месторождения, – заметил на днях в разговоре с губернатором Ямала Дмитрием Артюховым генеральный директор «Газпром геологоразведки» Алексей Давыдов.

    В «Газпроме» считают перспективным добывать на полуострове до 360 миллиардов кубометров газа ежегодно. Это половина того, что было извлечено из недр России в рекордном 2018 году. 
    «НОВАТЭК», в свою очередь, уверен, что на севере автономного округа можно производить 70 миллионов тонн сжиженного природного газа в год. Это больше 20 % нынешнего мирового рынка СПГ. 
    В несколько раз намерена увеличить объемы добычи заполярной нефти в ЯНАО «Газпром нефть». 
    Всё это говорит о том, что Арктика и ее центральная часть – Ямал в ближайшие десятилетия упрочат статус безальтернативного ресурсного центра России. 

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Индустриальное развитие Арктики должно быть экологичным
     
    – Наша главная задача остается прежней. Она заключается в том, чтобы обеспечить высокие темпы роста российской экономики, реализовать крупнейшие инфраструктурные проекты государства в Российской Арктике и при этом сохранить хрупкую экологию ямальского Севера, – подчеркнул первый заместитель губернатора Алексей Ситников. 

    ЦИФРЫ

    34 географических открытия сделали в Арктике за последние пять лет военные гидрографы Северного флота РФ: 
    1 пролив, 
    12 островов, 
    14 мысов, 
    6 бухт. 
    1 остров, нанесенный ранее на карты, исчез.

    ПРОГНОЗ

    Через 15 лет может растаять почти половина вечной мерзлоты

    Шокирующий прогноз о темпах потепления в Арктике опубликовала на прошлой неделе Организация Объединенных Наций (ООН).

    Эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) считают, что к 2080 году температура на арктических территориях планеты превысит средние значения за 1986–2005 годы на 5–9 градусов.

    Глобальное потепление приведет к тому, что уже в 30-е годы нашего века Северный Ледовитый океан летом будет полностью освобождаться ото льда. А территория вечной мерзлоты, которая сейчас занимает четверть всей суши земного шара, к этому времени уменьшится на 45 %.

    Эти процессы означают, что к 2050 году четыре миллиона жителей планеты и 70 % созданной в циркумполярном макрорегионе инфраструктуры «будут находиться под угрозой в связи с таянием вечной мерзлоты», как отмечено в докладе.

    «То, что происходит в Арктике, не ограничивается Арктикой. У нас есть научные данные, свидетельствующие о необходимости принятия более срочных мер в сфере климата, чтобы уйти от критических позиций, которые могут привести к более негативным последствиям для нашей планеты, чем мы поначалу думали», – призналась исполняющая обязанности главы ЮНЕП Джойс Мсуя.

    Российский «Росгидромет» подтвердил, что тенденция к потеплению в Арктике сохраняется. В докладе ведомства об особенностях климата на территории РФ за 2018 год говорится, что превышение среднегодовой температуры в Северной полярной области в прошлом году составило 2,5 градуса. Подобная аномалия последний раз фиксировалась в России в 1936 году. 

    ПРОИЗВОДСТВО

    «НОВАТЭК» готовится продать треть второго завода

    30 % «Арктик СПГ 2» может достаться национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.

    О такой возможности рассказал глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон журналистам в Баку после встречи с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом. 

    «Если все будет хорошо, будем рассматривать», – сказал он.

    В начале марта «НОВАТЭК» закрыл сделку по продаже 10 % «Арктик СПГ 2» своему давнему партнеру – французской компании Total (французы владеют 20 % «Ямал СПГ»). Тогда же стало известно, что российская компания готова продать зарубежным инвесторам еще 40 % «Арктик СПГ 2», оставив за собой контрольный пакет. 

    Интерес зарубежных инвесторов к ямальским СПГ-заводам объясняется не только их высокой экономической эффективностью, но и растущим международным рынком сжиженного природного газа. 
    В 2018 году, по данным корпорации Royal Dutch Shell, спрос на СПГ в мире вырос на 9 % и составил 319 миллионов тонн. К 2035 году, по мнению аналитиков Shell, он вырастет до 640 миллионов тонн в год. 
    Прогнозы «НОВАТЭКа» более оптимистичны. В компании считают, что к этому времени на планете будет ежегодно потребляться 700 миллионов тонн СПГ, и ямальские заводы позволят занять не менее 10 % этого рынка. 

    Вадим Пономарев
    Вадим Пономарев

    Автор
    vvp2014@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...