НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ОБЩЕСТВО «У меня на это пять причин»: за что иностранцы ценят Россию ОБЩЕСТВО Перед новогодними праздниками на Ямале проверят все системы жизнеобеспечения НОВОСТИ Россияне активно обзаводятся жильём за рубежом ОБЩЕСТВО От инсульта спасут гречка и хлеб грубого помола ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента


  • Нефтяники помогут металлургам сократить выбросы CO2 и использовать водород

    03.06.2021 14:42:00

    Нефтяники помогут металлургам сократить выбросы CO2 и использовать водород Фото: «Газпром нефть»
    «Газпром нефть» окажет содействие металлургическими компаниями «Северсталь» и ЕВРАЗ в области развития технологий производства, транспорта, хранения и использования водорода, а также сокращения выбросов углекислого газа в России и за рубежом.

    Современная металлургия считает водород перспективным источником энергии, который позволит снизить выбросы парниковых газов в атмосферу. Однако получение «голубого» водорода путем переработки метана требует внедрения технологий по утилизации углекислого газа.

    – Снижение эмиссии парниковых газов – один из основных приоритетов экологической стратегии ЕВРАЗа. Мы разделяем глобальную низкоуглеродную повестку и ищем новые возможности модернизации нашего производства, чтобы способствовать сохранению климата и улучшению окружающей среды в наших городах, – сообщил старший вице-президент ЕВРАЗа по коммерции и развитию бизнеса Алексей Иванов.

    «Газпром нефть» давно использует замкнутый цикл сбора, подготовки и закачки СО2 в пласт. С 2015 года NIS – совместное предприятие «Газпром нефти» и Сербии – на нескольких месторождениях собирает и очищает природный газ с высоким содержанием CO2. Выработанный в этом процессе углекислый газ закачивают в залежь на глубину более 2,5 тыс. метров.

    – По оценкам экспертов, закачка углекислого газа в пласты – один из инструментов, без использования которого достичь плановых показателей по сокращению выбросов СО2 в глобальном масштабе просто не получится, – подчеркнул заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

    Опыт компании по утилизации CO2 готовы использовать металлурги. Они также смогут оценить потенциал перевода производств с углеводородного топлива на метано-водородные смеси, изучить особенности работы с водородом.

    – Технологии и проекты по улавливанию и захоронению СO2 и производству водорода будут бурно расти в РФ и мире следующие 10 лет, что открывает большой потенциал для нашего развития и даже дополнительного заработка. Уверен, что вместе мы сможем, с одной стороны, внести значительный вклад в достижение стратегических национальных целей по снижению выбросов CO2, а с другой – реализовать возможности водорода на сырьевом рынке будущего, – отметил генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.


    Подготовил

    Ольга Пяткова

    pyatkova-oa@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...