НОВОСТИ Зверь умный и кровожадный. Узнали, как добывают медведя НОВОСТИ Близнецы наперегонки с Водолеями рванут на шопинг, а Девы возьмутся за мелкое сито НОВОСТИ Участников конкурса «Большая перемена» научили создавать успешную самопрезентацию НОВОСТИ Молодежь, ледокол, лекция: новый креатив на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое закрыли пришкольный лагерь из-за заболевших ковидом ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ноябрьска ответит за ругань на борту рейса «Сочи – Тюмень» Коронавирус Сводка COVID-19 в ЯНАО: 37 заболевших и летальный случай НОВОСТИ Хакатонщики придумали для Ямала приложение оценки качества медпомощи ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги госпитализировали пострадавшую на пожаре жительницу двухэтажки ЗДОРОВЬЕ В России разработают единые стандарты оказания помощи онкологическим больным НОВОСТИ Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания НОВОСТИ В Надыме вслед за Новым Уренгоем и Салехардом отменили общегородской выпускной ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выясняют, как под жилым домом оказался труп мужчины НОВОСТИ Близнецы покажут ярый консерватизм, а у Скорпионов случится приступ щедрости НОВОСТИ В Муравленко губернатор ЯНАО и главы возложили цветы и высадили яблони ЭКОНОМИКА Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы НОВОСТИ «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора ОБЩЕСТВО МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз»


  • Нефтяники помогут металлургам сократить выбросы CO2 и использовать водород

    03.06.2021 14:42:00

    Нефтяники помогут металлургам сократить выбросы CO2 и использовать водород Фото: «Газпром нефть»
    «Газпром нефть» окажет содействие металлургическими компаниями «Северсталь» и ЕВРАЗ в области развития технологий производства, транспорта, хранения и использования водорода, а также сокращения выбросов углекислого газа в России и за рубежом.

    Современная металлургия считает водород перспективным источником энергии, который позволит снизить выбросы парниковых газов в атмосферу. Однако получение «голубого» водорода путем переработки метана требует внедрения технологий по утилизации углекислого газа.

    – Снижение эмиссии парниковых газов – один из основных приоритетов экологической стратегии ЕВРАЗа. Мы разделяем глобальную низкоуглеродную повестку и ищем новые возможности модернизации нашего производства, чтобы способствовать сохранению климата и улучшению окружающей среды в наших городах, – сообщил старший вице-президент ЕВРАЗа по коммерции и развитию бизнеса Алексей Иванов.

    «Газпром нефть» давно использует замкнутый цикл сбора, подготовки и закачки СО2 в пласт. С 2015 года NIS – совместное предприятие «Газпром нефти» и Сербии – на нескольких месторождениях собирает и очищает природный газ с высоким содержанием CO2. Выработанный в этом процессе углекислый газ закачивают в залежь на глубину более 2,5 тыс. метров.

    – По оценкам экспертов, закачка углекислого газа в пласты – один из инструментов, без использования которого достичь плановых показателей по сокращению выбросов СО2 в глобальном масштабе просто не получится, – подчеркнул заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

    Опыт компании по утилизации CO2 готовы использовать металлурги. Они также смогут оценить потенциал перевода производств с углеводородного топлива на метано-водородные смеси, изучить особенности работы с водородом.

    – Технологии и проекты по улавливанию и захоронению СO2 и производству водорода будут бурно расти в РФ и мире следующие 10 лет, что открывает большой потенциал для нашего развития и даже дополнительного заработка. Уверен, что вместе мы сможем, с одной стороны, внести значительный вклад в достижение стратегических национальных целей по снижению выбросов CO2, а с другой – реализовать возможности водорода на сырьевом рынке будущего, – отметил генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.


    Подготовил

    Ольга Пяткова

    olgaSP@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...