ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • Нефтяники вернут ямальским рекам муксуна

    15.04.2020 17:51:00

    Нефтяники вернут ямальским рекам муксуна

    Рыбные запасы Обь-Иртышского бассейна летом пополнятся почти на 13 миллионов мальков муксуна и чира. Это произойдет благодаря нефтяникам, работающим на полуострове Ямал.

    Детали будущего зарыбления нефтяники обсудили в формате видеоконференции вместе с представителями Собского рыбоводного завода и окружного департамента АПК.

    – В этом году мы решили сосредоточиться на двух наиболее ценных для рыбохозяйственного комплекса региона видах рыб – муксуне и чире, – отметил Сергей Гулялов, начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК ЯНАО. – Производственные мощности Собского рыбоводного завода позволят за сезон выпустить в ямальские реки 34 миллиона мальков.

    У самих разводчиков все по плану: молодь муксуна и чира подрастает с соблюдением всех технологических параметров. Личинок чира уже переводят на питание, аналогичное тому, что было бы в естественных условиях. Икринки муксуна пока находятся в инкубационных аппаратах под тщательным наблюдением, скоро мальки появятся на свет.

    По информации представителей окружного департамента АПК, зарыбление планируется проводить в обычном режиме с учетом погодных условий. Всего за два года, начиная с 2019-го, по заявкам двух ямальских предприятий «Газпром нефти» в реки Обь-Иртышского бассейна выпустят свыше 25 миллионов мальков муксуна и чира.

    Прямая речь

    К восстановлению сиговых сделан реальный шаг

    Анатолий Суходолов, директор по производственной безопасности «Газпромнефть-Ямала»:

    – Восполнение водных биоресурсов – реальный шаг к восстановлению популяции сиговых на Ямале. Мы давно работаем в этом направлении, у нас отлаженная система взаимодействия с рыбоводами. Наш партнер, надежно зарекомендовавший себя в последние годы, – Собский рыбоводный завод.

    Максим Гродзь, заместитель исполнительного директора крупного проекта «Газ Ямала» по производственной безопасности, «Газпромнефть-Развитие»:

    – Ответственное отношение к окружающей среде – стратегический приоритет «Газпром нефти». Для поддержания экологического равновесия в регионе компания не только применяет природосберегающие технологии при строительстве инфраструктурных объектов, но и реализует ряд дополнительных мероприятий, в том числе по сохранению ихтиофауны.

    Дмитрий Колесников, директор Собского рыбоводного завода:

    – Мы продолжаем работать в штатном режиме и уверены, что выполним взятые на себя обязательства. Предполагается, что выпуск мальков в водоемы начнется, как и в прошлые годы, в июне.

    Справка:

    Программа воспроизводства водных биоресурсов – важная часть проектов «Газпром нефти» по освоению месторождений. Дочерние предприятия компании совместно с партнерами занимаются воспроизводством редких видов рыб в бассейнах северных рек и морей. В 2019 году в водоемы было выпущено более 71 млн мальков.

    На правах рекламы

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...