СПОРТНа Ямале в «Кроссе Наций» пробежался даже четырехлетний спортсмен ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян

0...2°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Нефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь

    19.08.2019 10:04:00

    Нефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь

    На Ямале 13–15 августа отправили в свободное плавание 10 миллионов мальков муксуна, выращенных собскими рыбоводами.

    Это последний в нынешнем году выпуск ценных сиговых видов рыбы в водоемы Приуральского района ЯНАО. Собский рыбоводный завод организовал его по заказу «Газпромнефть-Ямала» и крупного проекта «Газ Ямала», который реализует «Газпромнефть-Развитие». Каждое из этих предприятий инициировало разведение и отправку 5 миллионов муксунят.

    Отметим, что именно «Газпром нефть» – крупнейший заказчик муксуна и чира среди организаций ТЭК, сотрудничающих с заводом. В 2019–2020 гг. по заявкам двух подразделений компании в реки Обь-Иртышского бассейна выпустят более 25 миллионов мальков ценной промысловой рыбы.

    – Разработка месторождения в арктических широтах требует от компании особого и бережного отношения к окружающей среде. Восполнение водных биоресурсов – важная часть экологических обязательств предприятия в регионе. Это реальный, системный вклад в поток общих усилий, главная задача которых – сохранение хрупкой ямальской природы, – сказал по этому поводу генеральный директор «Газпромнефть­-Ямала» Алексей Овечкин.

    Исполнительный директор крупного проекта «Газ Ямала» Максим Мишарин подчеркнул, что свой вклад в поддержку природного баланса Ямало-Ненецкого автономного округа предприятие делает, еще не начав строительную деятельность на этой территории.

    – Ответственное отношение к окружающей среде – стратегический приоритет «Газпром нефти», и мы ведем регулярную работу в этом направлении, – отметил он.

    «Красный Север» побывал 13 августа в Харпе на берегу Соби.

    Впервые с 2016 года собским рыбоводам удалось добиться от контролирующей организации разрешения на выпуск муксуна в реку непосредственно у стен родного предприятия. С прошлого года такое право уже получили в отношении чира. Прежде мальков везли в Лабытнанги и выпускали в Обь рядом с переправой.

    – Вначале нам приходилось закачивать большой объем воды в специальные контейнеры, затем везти их около 30 километров до места, подвергая мальков дополнительной нагрузке. А сейчас всё намного быстрее и проще. Это наименее травматичный для рыбы способ выпуска, – рассказал генеральный директор завода Данил Эльтеков.

    Буквально в ста метрах от берега Соби у одного из комплекса завода установили накопитель, в который напрямую из бассейнов выгружали молодь. Предварительно, как и положено, ее подсчитала комиссия, в составе которой представители региональных органов власти и Федерального агентства по рыболовству.

    Из накопителя молодь с помощью напора воды транспортировали по пластиковой трубе – рыбопроводу – прямиком в речку. Средняя навеска муксунят – от 0,5 до 1 грамма.

    Отметим, что на этот раз рыбоводы также впервые отпугивали чаек. Раньше вечно прожорливые халеи быстро смекали, что в воде появляются беззащитные рыбьи малыши, и начинали их массово атаковать. И хотя съедали они немного, эти пиршества решено было прекратить. На живописном зеленом берегу красавицы-Соби установили специальную гром-пушку – звуковой отпугиватель птиц, аналогичный тем, что применяют в аэропортах. С периодичностью в 10 минут установка производила громкие двойные хлопки, похожие на выстрелы. В итоге, в отличие от прошлых выпусков, сейчас ни одной чайки или другой птицы в наше поле зрения не попало, и все мальки целыми и невредимыми отправились в свое первое путешествие.

    – Мальков необходимо беречь, – улыбается Данил Эльтеков. – Кроме чаек, у них здесь пока нет других естественных врагов. Далее они по реке скатятся в нижние соры (озера), в устье Соби и Оби, и после нагула совершат миграцию в Обскую губу, где будут жить до половозрелого возраста – 6–7 лет. Потом вернутся обратно, на нерест.

    00007.jpg

    За сутки до выпуска температуру воды в бассейнах завода сделали такой же, как сейчас в Соби: плюс 9 градусов Цельсия.

    Партнеры Собского завода признают: здесь трудятся квалифицированные специалисты и разработаны грамотные программы по выпуску мальков и восстановлению популяции сиговых видов рыб в естественной среде.

    Довольны результатами совместной деятельности нефтяников и рыбоводов и в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО.

    – «Газпром нефть» по сравнению с прошлым годом в пять раз увеличила вклад в восстановление популяции муксуна – для нас это наиболее ценный промысловый вид, – прокомментировал директор профильного ведомства Виктор Югай. – Это очень показательный пример продуктивного взаимодействия власти, науки и бизнеса. Надеюсь, это сотрудничество в дальнейшем будет только крепнуть и принесет хороший результат. Для правительства ЯНАО это очень ответственная работа, и совместно с партнерами она будет выполнена.

    На правах рекламы
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...