ОБЩЕСТВО Три библиотеки на Ямале победили в конкурсе Министерства культуры ОБЩЕСТВО Бассейн в Салехарде почти готов к открытию ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сорвало кровлю с районной администрации ОБЩЕСТВО Дети с Ямала отправились в Анапу. Лагерь прошел проверку готовности ОБЩЕСТВО На Ямале смогут увидеть итоги переписи в открытом доступе ОБЩЕСТВО В Салехарде в День ВДВ пробежали 12 километров ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 августа 2020 года СПОРТ На Ямале День физкультурника впервые пройдет в режиме онлайн (6+) ОБРАЗОВАНИЕ Молодые жители Ямала соревнуются в рабочих навыках ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое в ближайшее время заработает новый компьютерный томограф ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанин лишился ста тысяч, надеясь помочь коллеге СПОРТ На Ямале фитнес-центры и тренажерные залы могут принимать только взрослых посетителей ОБЩЕСТВО Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей ОБЩЕСТВО В Лабытнанги знают английский на сто баллов ЭКОНОМИКА На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна ПРОИСШЕСТВИЯ За семь месяцев на Ямале погибли на пожарах 16 человек НОВОСТИ Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор Коронавирус Приезжающих на Ямал с признаками ОРВИ собираются тестировать в аэропортах СПОРТ На льду в Салехарде катаются любители и хоккеисты ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Ямала отправили за решетку за пьяное убийство в общежитии ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроется центр социального обслуживания инвалидов ОБЩЕСТВО В Салехарде ищут новое место для памятника жертвам политических репрессий ПРОИСШЕСТВИЯ Две жительницы Нового Уренгоя расстались с деньгами при продаже имущества в интернете ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале несовершеннолетнего признали виновным в краже с банковского счета ОБЩЕСТВО Паромы на маршруте Салехард – Лабытнанги могут остановить ПРОИСШЕСТВИЯ Мотоциклист и велосипедистка пострадали в авариях в Надыме и Ноябрьске НОВОСТИ На Ямале волонтеры собрали в районе лежбища моржей 180 тонн металла ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 августа 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое женщина вызвала полицейских и напала на одного из них ОБЩЕСТВО Северный морской путь впервые полностью освободился ото льда


  • Новая «забойка» в Тазовском откроется осенью

    31.08.2019 18:08:00

    Новая «забойка» в Тазовском откроется осенью Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В райцентре Тазовского района монтируют площадку под новый убойный комплекс мощностью 100 голов в смену.

    Здание состоит из шести модулей. В начале сентября фирма-подрядчик «Технохолод Урал» отправит «конструктор» из Екатеринбурга на Ямал. К ноябрю новую «забойку» должны ввести в эксплуатацию – для СПК «Тазовский».

    Это будет четвертый модульный убойный комплекс, закупленный для ямальских сельхозпредприятий по программе «Сотрудничество». Ранее аналогичные появились в Тарко-Сале, Белоярске и Питляре. До конца года такой же объект смонтируют в Мужах.

    СПК «Тазовский» уже подготовил на окраине села свайное поле для будущего производства. До последнего времени деликатесный продукт заготавливали «по старинке», дожидаясь сильных морозов, которые заменяли современные холодильники шоковой заморозки.

    – Прежних мощностей и помещений не хватало: животных загоняли в корали, и они сутками не могли попасть в забой. А из-за долгого стояния на месте снижается качество мяса, – сообщил Прокопий Тэсида, заместитель главы администрации Тазовского района, курирующий вопросы АПК. – С новым комплексом не только увеличится мощность, но и появится всё необходимое, включая цеха разделки, заморозки, обработки субпродуктов. Это новый уровень переработки. 

    Пробный убой запланирован на ноябрь. Всего аграриям СПК необходимо заготовить в новом сезоне 70 тонн оленины. Традиционно этой продукцией снабжают местные школы-интернаты и детские сады. Также бойко раскупают ее крупные заказчики из Тюмени и Кургана.

    изображение_viber_2019-08-30_09-42-21.jpg
    Новый убойный комплекс в Тазовском будет таким же, как установленный год назад в селе Белоярск Приуральского района. Он сертифицирован, оснащен линией по убою, а также административно-бытовым модулем с зоной ветеринарного контроля. Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На предприятии готовы оказывать услуги по забою и частникам, которые выпасают стада на межселенных территориях. Например, всего в семи километрах от райцентра находится Тазовская губа, через которую многие оленеводы с севера гонят своих рогачей по первому льду на зимние пастбища.

    Добавим, что в прошлом году сельхозпредприятия Тазовского района заготовили более 600 тонн оленины. На эту забойную кампанию общий план – более 710 тонн. Из них 33 тонны произвели еще в январе.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...