ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 августа 2020 года ЖИЛЬЕ Шесть семей с Ямала получили сельскую ипотеку Коронавирус На Ямале болеет коронавирусом меньше девятисот человек ОБЩЕСТВО Ремонт дорог в Новом Уренгое оценил первый заместитель губернатора Ямала ОБЩЕСТВО Поисковики с Ямала вышли на раскопы в Калужской области ОБЩЕСТВО В Ханымее создали «Аллею славы» ОБЩЕСТВО На Ямале достраивают трассу Надым – Салехард


  • Новая «забойка» в Тазовском откроется осенью

    31.08.2019 18:08:00

    Новая «забойка» в Тазовском откроется осенью Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В райцентре Тазовского района монтируют площадку под новый убойный комплекс мощностью 100 голов в смену.

    Здание состоит из шести модулей. В начале сентября фирма-подрядчик «Технохолод Урал» отправит «конструктор» из Екатеринбурга на Ямал. К ноябрю новую «забойку» должны ввести в эксплуатацию – для СПК «Тазовский».

    Это будет четвертый модульный убойный комплекс, закупленный для ямальских сельхозпредприятий по программе «Сотрудничество». Ранее аналогичные появились в Тарко-Сале, Белоярске и Питляре. До конца года такой же объект смонтируют в Мужах.

    СПК «Тазовский» уже подготовил на окраине села свайное поле для будущего производства. До последнего времени деликатесный продукт заготавливали «по старинке», дожидаясь сильных морозов, которые заменяли современные холодильники шоковой заморозки.

    – Прежних мощностей и помещений не хватало: животных загоняли в корали, и они сутками не могли попасть в забой. А из-за долгого стояния на месте снижается качество мяса, – сообщил Прокопий Тэсида, заместитель главы администрации Тазовского района, курирующий вопросы АПК. – С новым комплексом не только увеличится мощность, но и появится всё необходимое, включая цеха разделки, заморозки, обработки субпродуктов. Это новый уровень переработки. 

    Пробный убой запланирован на ноябрь. Всего аграриям СПК необходимо заготовить в новом сезоне 70 тонн оленины. Традиционно этой продукцией снабжают местные школы-интернаты и детские сады. Также бойко раскупают ее крупные заказчики из Тюмени и Кургана.

    изображение_viber_2019-08-30_09-42-21.jpg
    Новый убойный комплекс в Тазовском будет таким же, как установленный год назад в селе Белоярск Приуральского района. Он сертифицирован, оснащен линией по убою, а также административно-бытовым модулем с зоной ветеринарного контроля. Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На предприятии готовы оказывать услуги по забою и частникам, которые выпасают стада на межселенных территориях. Например, всего в семи километрах от райцентра находится Тазовская губа, через которую многие оленеводы с севера гонят своих рогачей по первому льду на зимние пастбища.

    Добавим, что в прошлом году сельхозпредприятия Тазовского района заготовили более 600 тонн оленины. На эту забойную кампанию общий план – более 710 тонн. Из них 33 тонны произвели еще в январе.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...