ОБЩЕСТВО В ЯНАО исполняли мечты участников акции «СЕВЕРЯНЕ против коронавируса» ОБЩЕСТВО Охота на ежа, рыба на выпуск и залётные стюардессы НОВОСТИ Ямальцам рассказали о погоде в июне ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июня 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьск могут приехать Artik & Asti или «Нэнси» ОБЩЕСТВО Молодые да ранние. На Ямале дети- бизнесмены начинали с мелких капиталов ПРОИСШЕСТВИЯ Двое ямальцев с коронавирусом спрыгнули со второго этажа и сбежали из больницы ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя вернул обслуживание пассажиров в основное здание ЭКОНОМИКА Газовоз «Кристоф де Маржери» вышел из Сабетты через полутораметровые льды ОБРАЗОВАНИЕ Золотой медалист из Шурышкарского района мечтает разрабатывать лекарства от вирусов НОВОСТИ На юбилей Салехарда горожане заказали группу «Звери» ОБРАЗОВАНИЕ Ростовые фигуры и шоу мыльных пузырей: Тазовский отмечает День защиты детей НОВОСТИ Какие изменения ждут россиян и ямальцев в июне ПОЛИТИКА Ямальские единороссы направляют членские взносы на борьбу с пандемией ОБЩЕСТВО Пассажирский теплоход «Заря» готов курсировать между Самбургом и Уренгоем НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер еще один человек ОБЩЕСТВО С 1 июня семьи на Ямале начали получать «президентские выплаты» ПОЛИТИКА ЯНАО входит в топ-10 регионов России по социально-экономическому развитию ОБЩЕСТВО «Красный Север» узнал, как живёт единственный на Ямале спортивный конный клуб ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Муравленко готовятся убрать 33 лесные свалки ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале спасатель бросился в ледяную воду за детьми, которых унесло на пенопласте НОВОСТИ «Все сбережения закончились…» Ямальский путешественник третий месяц живёт на яхте за границей ПРОИСШЕСТВИЯ В Тарко-Сале пьяный водитель чуть не снес жилой дом, уходя от погони ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском нашли тело пропавшего рыбака НОВОСТИ В ЯНАО дети получили в подарок на 1 июня стикерпак ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске во дворе сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО Ко Дню отказа от курения: реальные истории ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ Лжесотрудник банка развел жителя Нового Уренгоя на 280 тысяч ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 1 июня 2020 года ОБЩЕСТВО «Это фиаско, братан»: в Надыме после дождя растеклись покрашенные бордюры


  • Новая «забойка» в Тазовском откроется осенью

    31.08.2019 18:08:00

    Новая «забойка» в Тазовском откроется осенью Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В райцентре Тазовского района монтируют площадку под новый убойный комплекс мощностью 100 голов в смену.

    Здание состоит из шести модулей. В начале сентября фирма-подрядчик «Технохолод Урал» отправит «конструктор» из Екатеринбурга на Ямал. К ноябрю новую «забойку» должны ввести в эксплуатацию – для СПК «Тазовский».

    Это будет четвертый модульный убойный комплекс, закупленный для ямальских сельхозпредприятий по программе «Сотрудничество». Ранее аналогичные появились в Тарко-Сале, Белоярске и Питляре. До конца года такой же объект смонтируют в Мужах.

    СПК «Тазовский» уже подготовил на окраине села свайное поле для будущего производства. До последнего времени деликатесный продукт заготавливали «по старинке», дожидаясь сильных морозов, которые заменяли современные холодильники шоковой заморозки.

    – Прежних мощностей и помещений не хватало: животных загоняли в корали, и они сутками не могли попасть в забой. А из-за долгого стояния на месте снижается качество мяса, – сообщил Прокопий Тэсида, заместитель главы администрации Тазовского района, курирующий вопросы АПК. – С новым комплексом не только увеличится мощность, но и появится всё необходимое, включая цеха разделки, заморозки, обработки субпродуктов. Это новый уровень переработки. 

    Пробный убой запланирован на ноябрь. Всего аграриям СПК необходимо заготовить в новом сезоне 70 тонн оленины. Традиционно этой продукцией снабжают местные школы-интернаты и детские сады. Также бойко раскупают ее крупные заказчики из Тюмени и Кургана.

    изображение_viber_2019-08-30_09-42-21.jpg
    Новый убойный комплекс в Тазовском будет таким же, как установленный год назад в селе Белоярск Приуральского района. Он сертифицирован, оснащен линией по убою, а также административно-бытовым модулем с зоной ветеринарного контроля. Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На предприятии готовы оказывать услуги по забою и частникам, которые выпасают стада на межселенных территориях. Например, всего в семи километрах от райцентра находится Тазовская губа, через которую многие оленеводы с севера гонят своих рогачей по первому льду на зимние пастбища.

    Добавим, что в прошлом году сельхозпредприятия Тазовского района заготовили более 600 тонн оленины. На эту забойную кампанию общий план – более 710 тонн. Из них 33 тонны произвели еще в январе.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...