ОБРАЗОВАНИЕ Ясли для будущих программистов и колодец: что нового появилось в садиках Салехарда ОБЩЕСТВО Ученые нашли на полуострове Ямал уникальный древний микрорайон НОВОСТИ Молодожёнам на радость: наконец-то в ЗАГС пускают с гостями! КУЛЬТУРА Книжная полка: детские кошмары, или Не ищите в секте любовь Коронавирус Четверть пациентов с коронавирусом на Ямале с начала пандемии – вахтовые рабочие ОБЩЕСТВО Ямальский финалист рассказал, зачем ему «Команда Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ Под Ноябрьском накануне потушили множество пожаров СПОРТ Ямал – в пятерке самых спортивных регионов ОБЩЕСТВО В Арктике растаяли две ледяные шапки НОВОСТИ Главное за неделю – мамонт в Салехарде и возобновление работы больниц ПРОИСШЕСТВИЯ В двух авариях на востоке Ямала пострадали пять человек ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски


  • Новая «забойка» в Тазовском откроется осенью

    31.08.2019 18:08:00

    Новая «забойка» в Тазовском откроется осенью Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В райцентре Тазовского района монтируют площадку под новый убойный комплекс мощностью 100 голов в смену.

    Здание состоит из шести модулей. В начале сентября фирма-подрядчик «Технохолод Урал» отправит «конструктор» из Екатеринбурга на Ямал. К ноябрю новую «забойку» должны ввести в эксплуатацию – для СПК «Тазовский».

    Это будет четвертый модульный убойный комплекс, закупленный для ямальских сельхозпредприятий по программе «Сотрудничество». Ранее аналогичные появились в Тарко-Сале, Белоярске и Питляре. До конца года такой же объект смонтируют в Мужах.

    СПК «Тазовский» уже подготовил на окраине села свайное поле для будущего производства. До последнего времени деликатесный продукт заготавливали «по старинке», дожидаясь сильных морозов, которые заменяли современные холодильники шоковой заморозки.

    – Прежних мощностей и помещений не хватало: животных загоняли в корали, и они сутками не могли попасть в забой. А из-за долгого стояния на месте снижается качество мяса, – сообщил Прокопий Тэсида, заместитель главы администрации Тазовского района, курирующий вопросы АПК. – С новым комплексом не только увеличится мощность, но и появится всё необходимое, включая цеха разделки, заморозки, обработки субпродуктов. Это новый уровень переработки. 

    Пробный убой запланирован на ноябрь. Всего аграриям СПК необходимо заготовить в новом сезоне 70 тонн оленины. Традиционно этой продукцией снабжают местные школы-интернаты и детские сады. Также бойко раскупают ее крупные заказчики из Тюмени и Кургана.

    изображение_viber_2019-08-30_09-42-21.jpg
    Новый убойный комплекс в Тазовском будет таким же, как установленный год назад в селе Белоярск Приуральского района. Он сертифицирован, оснащен линией по убою, а также административно-бытовым модулем с зоной ветеринарного контроля. Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На предприятии готовы оказывать услуги по забою и частникам, которые выпасают стада на межселенных территориях. Например, всего в семи километрах от райцентра находится Тазовская губа, через которую многие оленеводы с севера гонят своих рогачей по первому льду на зимние пастбища.

    Добавим, что в прошлом году сельхозпредприятия Тазовского района заготовили более 600 тонн оленины. На эту забойную кампанию общий план – более 710 тонн. Из них 33 тонны произвели еще в январе.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...