НОВОСТИ На Ямале прошло «Ёлковидение» Коронавирус В ЯНАО 16 января зарегистрировано 112 новых ковид-пациентов НОВОСТИ На Ямале 250 жителей получили поддержку благодаря «Тележкам добра» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: сетевые мошенники обманули супругов из Пельвожа на 825 тысяч рублей КУЛЬТУРА Книжная полка: беседы с друзьями и дневники палача КУЛЬТУРА Афиша на 16 и 17 января: «Вечера на хуторе», детские танцы и мамонты в 3D (6+) ЗДОРОВЬЕ В Надымской районной больнице меняют деревянные кровати на современные ОБЩЕСТВО На Ямале в тариф «Многодетный» включили новые авиамаршруты ОБЩЕСТВО Одним из самых дорогих туров по России стало путешествие в Арктику на ледоколе НОВОСТИ Из аварийного жилья – куда угодно! Ямальцам открыт путь в любые регионы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 и 17 января 2021 года НОВОСТИ Ямал Ири вошел в десятку популярных новогодних персонажей страны ОБЩЕСТВО Ассоциация «Ямал-потомкам!» отправила подарки в отдаленное село Пуровского района ОБЩЕСТВО Харсаим подключили к высокоскоростному интернету ОБЩЕСТВО В ЯНАО 13 НКО стали победителями конкурса президентских грантов НОВОСТИ Появились первые билеты на авиарейсы из Красноселькупа в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ В больнице Ноябрьска опровергли информацию о принудительной вакцинации медиков Коронавирус Губкинский вышел в лидеры по суточному числу ковид-заболевших НОВОСТИ На Ямале разыскивают родственников погибшего в Великой Отечественной войне Ивана Яптик НОВОСТИ Ямальцы подают заявки на включение в реестр коренных народов ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Ноябрьске разыскивают ранившего прохожего уличного стрелка НОВОСТИ Режим повышенной готовности на Ямале продлили до 1 марта КУЛЬТУРА В Тазовском подводят итоги Рождественского фестиваля ОБЩЕСТВО Глава Салехарда предложил жителям новый формат обратной связи НОВОСТИ В ЯНАО проверят, насколько эффективно отработали муниципалитеты в Год дорог ОБЩЕСТВО На дороге из Лабытнанги в Харп разбирают мост ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тарко-Сале и его сообщницу будут судить за надругательство над несовершеннолетней ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое этнопарк «Аркториум» примет посетителей в сентябре ОБЩЕСТВО В Санкт-Петербурге создали куртку с подогревом от портативного аккумулятора ОБЩЕСТВО В Салехарде на пяти «умных зебрах» временно отключили проекцию


  • Новопортовские рыбаки готовы охотиться за ряпушкой у Яптик-Сале

    23.11.2020 17:22:00

    Новопортовские рыбаки готовы охотиться за ряпушкой у Яптик-Сале Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Рыбаки из Нового Порта уже неделю находятся на промысловом участке возле Яптик-Сале. Отдаленный рыболовецкий стан, который оборудуют прямо на льду Обской губы, до марта станет их вторым домом. Сейчас промысловики ждут, когда окрепнет лёд, чтобы выйти за ряпушкой.

    Пока погода в Ямальском районе слишком теплая для этого времени года. Но синоптики прогнозируют скорое похолодание, а значит, ловцам осталось недолго ждать.

    Как рассказал «Красному Северу» директор Новопортовского рыбозавода Сергей Юсько, сейчас на Яптик-Сале находятся четыре бригады, по 10 человек каждая – это полностью укомплектованный для зимней рыбалки штат.

    – Вместе с ребятами завезли необходимое снаряжение: снасти, переносные печи, а также топливо и продукты. Пока опасно выходить на лед, – сообщил он. – В прошлом году мы первые уловы получили уже в конце ноября. На этот раз надеемся, что закинем сети хотя бы в первых числах декабря.

    При этом практически весь план уходящего года новопортовцы уже сделали, поймав более 330 тонн живого серебра. До верхней планки им осталось всего 40 тонн. Однако, по словам руководителя предприятия, традиционно в декабре ряпушка идет очень бойко и план должны перевыполнить примерно на 100 тонн.

    Зимой огромные стада этой рыбешки проходят по Обской губе на север, как раз вдоль их участка. Здесь раздолье для промысла, так как общая ширина реки в районе Яптик-Сале около 50 км.

    Рыбаки начинают добычу на расстоянии 1-1,5 км от побережья, бурят множество лунок и постепенно углубляются дальше по акватории. Обычно к концу декабря образуется прочный ледовый панцирь и бригады меняют местоположение, передвигаясь на 5-6 км дальше. Максимально же уходят от берега в январе – на 8-10 км от базы.

    – Большую часть свежего улова от нас ждет Салехардский комбинат. А остатки реализуем покупателям в Лабытнанги и Кировскую область. Вообще спрос на ряпушку есть всегда, только не каждый коммерсант возьмется вывозить её с отдаленного рыбоучастка, – добавил Сергей Юсько.

    Отметим, что с 2020 года впервые за несколько лет в округе повысилась закупочная цена на ряпушку – с 90 до 98 рублей. Но с учетом хороших уловов, даже такая прибавка радует рыбодобытчиков. 

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Прожорливые песцы обворовывают ямальских рыбаков

    Рыбаки из Нового Порта увезли последнего налима в Салехард

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...