ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО за неисправную детскую площадку оштрафовали подрядчика ОБЩЕСТВО Девам и Рыбам пора собираться в путь, а у Овнов всё происходит как по волшебству ОБЩЕСТВО Фонд «Ямине» в прошлом году помог 611 детям с проблемами здоровья ОБЩЕСТВО Блокадные 125 граммов хлеба. В школах Ямала прошли уроки памяти ОБЩЕСТВО В городской больнице Нового Уренгоя родился сотый младенец ЭКОНОМИКА Из труднодоступных залежей Мессояхи добыто 25 миллионов тонн нефти НОВОСТИ Губернатор Ямала рассказал историю блокадницы – учительницы из Лабытнанги ОБЩЕСТВО Минздрав России издал памятку для заболевших ковидом и ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Нового Уренгоя внёс предоплату в карман мошенника ОБЩЕСТВО В конкурсе необычных скульптур ямальский комар взлетел только на пятое место ПРОИСШЕСТВИЯ Водители двух грузовиков чудом уцелели в аварии под Пуровском ОБЩЕСТВО В Салехарде в ветклинику подкинули щенков ОБЩЕСТВО «Хочу, чтобы у мамы было меньше работы». На Ямале началась вакцинация подростков от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Армавира покаялся в обмане 20 человек на спортивных ставках ОБЩЕСТВО Рыбы укроются от лишних встреч, а Стрельцы соберут лучшую команду продвижения ОБЩЕСТВО Ямальские волонтёры будут рады добровольцам на автотранспорте для развозки лекарств НОВОСТИ На Ямале жителям «авариек» выдали первые в этом году сертификаты на переезд в любой регион ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО гастарбайтера отправили в колонию за интимную переписку со школьницей ЭКОНОМИКА В Ноябрьске выпустили партию чечила и собираются делать сыры с плесенью ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале ожидает суда вахтовик, обвиняемый в убийстве собаки ОБЩЕСТВО Аутсорсинг маркетинга ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальцы в соцсетях обсуждают хулиганов, осквернивших памятник НОВОСТИ Кол-центры Ямала усилили волонтёрами СПОРТ Молодёжка «Факела» – в шаге от второго места в российском чемпионате НОВОСТИ За самовыгул – к ответу. В ЯНАО нерадивых собачников накажут штрафом ОБЩЕСТВО В ЯНАО треть болеющих COVID-19 – дети ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске директор магазина насобирала из кассы полмиллиона рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи


  • Новопортовские рыбаки готовы охотиться за ряпушкой у Яптик-Сале

    23.11.2020 20:22:00

    Новопортовские рыбаки готовы охотиться за ряпушкой у Яптик-Сале Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Рыбаки из Нового Порта уже неделю находятся на промысловом участке возле Яптик-Сале. Отдаленный рыболовецкий стан, который оборудуют прямо на льду Обской губы, до марта станет их вторым домом. Сейчас промысловики ждут, когда окрепнет лёд, чтобы выйти за ряпушкой.

    Пока погода в Ямальском районе слишком теплая для этого времени года. Но синоптики прогнозируют скорое похолодание, а значит, ловцам осталось недолго ждать.

    Как рассказал «Красному Северу» директор Новопортовского рыбозавода Сергей Юсько, сейчас на Яптик-Сале находятся четыре бригады, по 10 человек каждая – это полностью укомплектованный для зимней рыбалки штат.

    – Вместе с ребятами завезли необходимое снаряжение: снасти, переносные печи, а также топливо и продукты. Пока опасно выходить на лед, – сообщил он. – В прошлом году мы первые уловы получили уже в конце ноября. На этот раз надеемся, что закинем сети хотя бы в первых числах декабря.

    При этом практически весь план уходящего года новопортовцы уже сделали, поймав более 330 тонн живого серебра. До верхней планки им осталось всего 40 тонн. Однако, по словам руководителя предприятия, традиционно в декабре ряпушка идет очень бойко и план должны перевыполнить примерно на 100 тонн.

    Зимой огромные стада этой рыбешки проходят по Обской губе на север, как раз вдоль их участка. Здесь раздолье для промысла, так как общая ширина реки в районе Яптик-Сале около 50 км.

    Рыбаки начинают добычу на расстоянии 1-1,5 км от побережья, бурят множество лунок и постепенно углубляются дальше по акватории. Обычно к концу декабря образуется прочный ледовый панцирь и бригады меняют местоположение, передвигаясь на 5-6 км дальше. Максимально же уходят от берега в январе – на 8-10 км от базы.

    – Большую часть свежего улова от нас ждет Салехардский комбинат. А остатки реализуем покупателям в Лабытнанги и Кировскую область. Вообще спрос на ряпушку есть всегда, только не каждый коммерсант возьмется вывозить её с отдаленного рыбоучастка, – добавил Сергей Юсько.

    Отметим, что с 2020 года впервые за несколько лет в округе повысилась закупочная цена на ряпушку – с 90 до 98 рублей. Но с учетом хороших уловов, даже такая прибавка радует рыбодобытчиков. 

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Прожорливые песцы обворовывают ямальских рыбаков

    Рыбаки из Нового Порта увезли последнего налима в Салехард

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...