ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьской больнице новый видеоколоноскоп увеличивает изображение в 136 раз ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец перевел мошенникам больше миллиона рублей в счет погашения ложного кредита ОБЩЕСТВО Обновленный класс точных наук открылся в Новом Порту ОБЩЕСТВО «Ямал-потомкам!» поможет коренным северянам пройти вакцинацию от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Следком ЯНАО проверяет информацию о нападении стаи собак на инвалида НОВОСТИ Ямальские женщины стали чаще рожать детей после процедуры ЭКО ОБЩЕСТВО В Салехарде праздник Богоявления прошел с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ На Ямале заработала цифровая платформа «Арктический некрополь» Коронавирус Роспотребнадзор в ЯНАО: в пяти муниципалитетах округа не зафиксировано новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Жителей Салехарда просят голосовать за батуты и карусели ПРОИСШЕСТВИЯ Предприниматель из Салехарда отправился за решетку за хранение наркотиков НОВОСТИ На Ямал до конца января привезут 20 тысяч доз вакцины «Спутник V» ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе под гусеницами бульдозера погиб человек ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: за неделю интернет-мошенники обманули северян на 2,3 млн рублей НОВОСТИ Глава Лабытнанги после жалоб горожан проверила работу автобусов ЭКОНОМИКА Артель из Салехарда запасается на Байдарате тоннами наваги ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое выявлено более трех тысяч нарушителей противоковидных мероприятий НОВОСТИ В Шурышкарском районе появится туринкубатор, а в Приуралье – мобильная реабилитация ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2021 года НОВОСТИ Быстрее и безопаснее. Ещё в одном городе Ямала запустили новый аппарат КТ ЭКОНОМИКА Танкеры с ямальским газом впервые прошли Северный морской путь в январе НОВОСТИ На Ямале появятся трансферные рейсы в «Артек» ОБЩЕСТВО На Ямале выдадут гранты на творческие проекты НКО НОВОСТИ Жители ЯНАО смогут дистанционно регистрировать снегоходы и квадроциклы ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском участились массовые ДТП НОВОСТИ Ямал занял первое место в рейтинге устойчивости регионов по итогам декабря ОБЩЕСТВО Ямальские ученые подключатся к восстановлению обской популяции стерха ЭКОНОМИКА Развитие газохимии на Ямале приведет к созданию более 20 тысяч рабочих мест Коронавирус Ноябрьск не вошел в суточную COVID-статистику Ямала ЭКОНОМИКА На Ямале для коренных жителей увеличены квоты вылова на белую рыбу


  • Новопортовские рыбаки готовы охотиться за ряпушкой у Яптик-Сале

    23.11.2020 17:22:00

    Новопортовские рыбаки готовы охотиться за ряпушкой у Яптик-Сале Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Рыбаки из Нового Порта уже неделю находятся на промысловом участке возле Яптик-Сале. Отдаленный рыболовецкий стан, который оборудуют прямо на льду Обской губы, до марта станет их вторым домом. Сейчас промысловики ждут, когда окрепнет лёд, чтобы выйти за ряпушкой.

    Пока погода в Ямальском районе слишком теплая для этого времени года. Но синоптики прогнозируют скорое похолодание, а значит, ловцам осталось недолго ждать.

    Как рассказал «Красному Северу» директор Новопортовского рыбозавода Сергей Юсько, сейчас на Яптик-Сале находятся четыре бригады, по 10 человек каждая – это полностью укомплектованный для зимней рыбалки штат.

    – Вместе с ребятами завезли необходимое снаряжение: снасти, переносные печи, а также топливо и продукты. Пока опасно выходить на лед, – сообщил он. – В прошлом году мы первые уловы получили уже в конце ноября. На этот раз надеемся, что закинем сети хотя бы в первых числах декабря.

    При этом практически весь план уходящего года новопортовцы уже сделали, поймав более 330 тонн живого серебра. До верхней планки им осталось всего 40 тонн. Однако, по словам руководителя предприятия, традиционно в декабре ряпушка идет очень бойко и план должны перевыполнить примерно на 100 тонн.

    Зимой огромные стада этой рыбешки проходят по Обской губе на север, как раз вдоль их участка. Здесь раздолье для промысла, так как общая ширина реки в районе Яптик-Сале около 50 км.

    Рыбаки начинают добычу на расстоянии 1-1,5 км от побережья, бурят множество лунок и постепенно углубляются дальше по акватории. Обычно к концу декабря образуется прочный ледовый панцирь и бригады меняют местоположение, передвигаясь на 5-6 км дальше. Максимально же уходят от берега в январе – на 8-10 км от базы.

    – Большую часть свежего улова от нас ждет Салехардский комбинат. А остатки реализуем покупателям в Лабытнанги и Кировскую область. Вообще спрос на ряпушку есть всегда, только не каждый коммерсант возьмется вывозить её с отдаленного рыбоучастка, – добавил Сергей Юсько.

    Отметим, что с 2020 года впервые за несколько лет в округе повысилась закупочная цена на ряпушку – с 90 до 98 рублей. Но с учетом хороших уловов, даже такая прибавка радует рыбодобытчиков. 

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Прожорливые песцы обворовывают ямальских рыбаков

    Рыбаки из Нового Порта увезли последнего налима в Салехард

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...