ОБЩЕСТВО Рынок труда на Ямале начал восстанавливаться ЭКОНОМИКА Ямальский бизнес может получить субсидию для профилактики COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Лжеброкер развел жителя Лабытнанги на полмиллиона рублей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале локализовали лесной пожар ЭКОНОМИКА СИБУР поддержит экологические инициативы и социально-значимые проекты Ямала ОБЩЕСТВО Древнего грызуна реконструировали по отпечаткам скелета и мизерному зубу НОВОСТИ Медики ямальского СПИД-Центра получили окружные награды ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске годовалая девочка обварилась кипятком ОБЩЕСТВО На Ямале ученые отметили уникальную ситуацию для гнездования сапсанов и канюков ОБЩЕСТВО В сёлах ЯНАО постепенно ликвидируют свалки ЖИЛЬЕ На Ямале перед отопительным сезоном заменят почти 125 километров сетей НОВОСТИ Военные экологи прессуют бочки на берегу Карского моря НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: еще один населенный пункт сдался коварной инфекции ОБЩЕСТВО На остров Вилькицкого отправился отряд добровольцев. Возможно, последний ЭКОНОМИКА Судно «Тазовчанка» берёт курс к рыбакам на Саньков-Марра ОБЩЕСТВО Коронавирус в ваших руках: какие предметы нужно продезинфицировать прямо сейчас ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе спасатели обнаружили тела утонувших молодых людей ЗДОРОВЬЕ Кочевников из Ямальского района разместили в обсерваторе Салехарда НОВОСТИ Глава Салехарда рассказал, что будет с дорогой до СНТ «Надежда» ПРОИСШЕСТВИЯ Известны подробности смертельного ДТП на трассе Сургут – Салехард ОБЩЕСТВО В Салехарде перенесли открытие пришкольных лагерей ПОЛИТИКА В борьбу за мандаты ямальского Заксобрания включилась четвертая партия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете


  • Новопортовцы вышли на промысел «золотой» рыбки

    21.04.2019 11:44:00

    Новопортовцы вышли на промысел «золотой» рыбки КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Пока в соцсетях обсуждают новость о петербуржце, поймавшем корюшку с золотым кольцом внутри, ямальские рыбаки добывают ее десятками тонн. Увы, она вряд ли их озолотит. Виной тому – низкие закупочные цены. 

    Едва ли не самое большое стадо сиговых обитает в районе Нового Порта. В прошлом году местные рыбаки добыли здесь свыше 50 тонн корюшки. Единственным покупателем оказался Салехардский комбинат, так что богатый улов продавался со скрипом. Чтобы выручить хоть что-нибудь, пришлось даже снизить отпускную цену с 200 до 110 рублей за килограмм.

    Для сравнения: накануне по ТВ показали сюжет из Санкт-Петербурга. Там местные торговцы установили на корюшку космические цены: 1200–1300 рублей за кило! И даже за прошлогодние «хвостики» они просят 300–500 рублей. Жители Северной столицы возмущаются и обходят «золотую» рыбку стороной… 

    По словам Сергея Юсько, директора предприятия «Новопортовский рыбозавод», честный и вполне прибыльный корюшковый бизнес убит жадными спекулянтами. Из-за созданного ими ажиотажа стоимость рыбы в торговых сетях так подскочила, что обрушила спрос: 

    – Из корюшки сделали некий бренд, мол, пахнет свежим огурцом, а вкус неповторим. На самом деле ряпушка не менее вкусна, но мы продаем ее всего по 90 рублей… Дорогую рыбу всегда было сложно сбыть, особенно когда есть такой конкурент, как дальневосточная корюшка. Ее в Охотском море много, и местные промысловики продают ее по 170–200 рублей за килограмм с доставкой в любой регион страны. Но ямальская рыбка все же вкуснее…

    Со дня на день новопортовские ловцы начнут весенний промысел. До начала лета им надо добыть около 200 тонн рыбы. Еще в середине марта они завершили зимний поход за ряпушкой на участке Яптик-Сале и переместились в бухту Нового Порта.

    Сейчас рыбаки бурят на льду лунки и готовят снасти к битве за корюшку и еще десяток других видов рыб. На днях к ним прибыла четвертая, последняя бригада. Им предстоит работать примерно в 16 километрах от поселка.

    Вместе с переносными вагончиками на участки завезли запас продуктов, а хлеб будут периодически доставлять из поселка.

    – Результаты зимнего лова нас радуют – с декабря прошлого года добыли 240 тонн ряпушки, – поделился успехами Сергей Юсько. – Обычно мы укладывались в 200 тонн. А в этом году все бригады перевыполнили план в среднем на 10 тонн. Поэтому ушли пораньше из Яптик-Сале. И уже весь зимний улов продали по договору Салехардскому комбинату.

    Два месяца рыбакам предстоит жить автономно, пока на Оби не начнет таять лед. Летом рыбозавод промысел не ведет – запрещено, так как Обская губа – место нагула сиговых.

    – Здесь кроме ряпушки хорошо ловятся налим, щука, пыжьян, сырок и другие виды. Правда, белая рыба для нас, скорее, для «галочки» – совсем маленькие на нее квоты. Например, щокура разрешается в этом году добыть всего три тонны. Поэтому нам главное – черная рыба. И пусть она стоит копейки, тот же ерш – всего 10 рублей за килограмм, зато округ выделяет нам хорошие дотации за мелиоративный лов, – сообщил глава хозяйства.

    ДЕТАЛИ

    Хвосты, копченные по-тазовски, идут нарасхват

    Тазовские рыбаки с апреля в отпусках. Зимнюю рыбалку они завершили, добыв 160 тонн «живого серебра».

    Почти весь свежий улов (сырок, пыжьян, щука, язь и немного щокура) уже продан покупателям – в основном на юг Тюменской области и омичам.

    Для собственной переработки «Тазагрорыбпром» все же оставил несколько тонн. Копченые хвосты пользуются спросом. Особенно  хороша ряпушка – местные жители сметают ее с полок магазинов. Дело в том, что местный пищепром не использует для копчения жидкий дым – только натуральную стружку, преимущественно из ольхи, которую специально завозят из Тюмени…

    Шестьдесят килограммов живца входит в печь для горячего копчения и около тонны – в печь холодной обработки дымом. Вкуснейший аромат готовой продукции вряд ли кого оставит равнодушным.

    – Мы традиционно вели промысел в районах 5–6 Песков, Находки, а также факторий Хальмер-Яха и Белые Яры, – сообщил генеральный директор предприятия Сергей Саньков. – Обычно рыба хорошо идет до конца февраля, а дальше – уже слабее. Но результаты добычи – на уровне прошлых лет. Сейчас бригады в отпусках, часть людей занимается ремонтом флота и оборудования. А летом нам предстоит по плану добыть 700 тонн.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...