ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Новый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени

    25.06.2019 17:51:00

    Новый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Салехарде на 16 сотках земли, принадлежащей Ямальской опытной станции, специалисты Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, посадили 40 сортов и гибридов картофеля. Устойчивые к суровым условиям Крайнего Севера клубни будут культивировать на протяжении 3-5 лет.

    Их цель – вывести путем селекции новый вид клубней, который будет давать надежные урожаи, невзирая на холодное лето. В этих исследованиях тюменцам помогает Научный центр изучения Арктики.

    – Чтобы получить хороший сорт, необходимо скрещивать разные виды, – пояснил заместитель директора ТюмНЦ СО РАН Олег Ренёв. – Мы привезли раннеспелые, в основном российские, сорта: «Кузьмич», «Исетский», «Ирбитский», «Новичок» и так далее, всего 140 килограммов. Еще до рыночных преобразований в стране, мы вывели хороший сорт на Ямале. Ему даже имя не успели присвоить, шел под кодом «88201». Но из-за неразберихи, которая тогда царила, образцы этого сорта оказались утеряны.

    И вот, спустя годы, наука возрождает на ямальской земле «второй хлеб» для Арктики. На их появление должно уйти 3-5 лет. После потребуется еще около трех лет для прохождения сортовых испытаний. Если они окажутся успешными – сорт можно запускать в серию.

    На взгляд Олега Ренёва, в перспективе Ямалу было бы выгодно растить семена картофеля на продажу в другие регионы. Пока это звучит несколько фантастически, но если создать необходимую материально-техническую базу, подготовить поля, то вполне реально.

    – Главное преимущество – в отсутствии за полярным кругом вредителей и возбудителей болезней корнеплодов. То есть ямальские семена более здоровые, чем выращенные в средней полосе России. Неслучайно, сейчас многие мировые сельхозпроизводители закупают картофель для посадки именно в северных странах – Норвегии, Финляндии, Канаде. И Ямал может стать поставщиком качественных семян, – заключил ученый.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...