НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде может появиться манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ЗДОРОВЬЕ На лечение больных раком на Ямале потратили два миллиарда рублей ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей ОБРАЗОВАНИЕ Коронавирус упростил условия получения «золотой» медали ямальским выпускникам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ограничили движения по двум улицам из-за ремонта ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале двух педагогов отметили благодарностями президента ЖИЛЬЕ В Надыме поторопились отключить отопление и горячую воду ОБЩЕСТВО Каждый второй водитель в ЯНАО никогда не давал взятки автоинспекторам ЖИЛЬЕ Энергетики увеличат надежность двух электролиний на Ямале ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое стартовал ремонт дорог НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Обская – Бованенково обвалился мост ПРОИСШЕСТВИЯ Посреди Тазовской губы застряла аэролодка с пассажирами ЖИЛЬЕ В дома муравленковцев и пуровчан вновь подали тепло


  • Новый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени

    25.06.2019 17:51:00

    Новый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Салехарде на 16 сотках земли, принадлежащей Ямальской опытной станции, специалисты Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, посадили 40 сортов и гибридов картофеля. Устойчивые к суровым условиям Крайнего Севера клубни будут культивировать на протяжении 3-5 лет.

    Их цель – вывести путем селекции новый вид клубней, который будет давать надежные урожаи, невзирая на холодное лето. В этих исследованиях тюменцам помогает Научный центр изучения Арктики.

    – Чтобы получить хороший сорт, необходимо скрещивать разные виды, – пояснил заместитель директора ТюмНЦ СО РАН Олег Ренёв. – Мы привезли раннеспелые, в основном российские, сорта: «Кузьмич», «Исетский», «Ирбитский», «Новичок» и так далее, всего 140 килограммов. Еще до рыночных преобразований в стране, мы вывели хороший сорт на Ямале. Ему даже имя не успели присвоить, шел под кодом «88201». Но из-за неразберихи, которая тогда царила, образцы этого сорта оказались утеряны.

    И вот, спустя годы, наука возрождает на ямальской земле «второй хлеб» для Арктики. На их появление должно уйти 3-5 лет. После потребуется еще около трех лет для прохождения сортовых испытаний. Если они окажутся успешными – сорт можно запускать в серию.

    На взгляд Олега Ренёва, в перспективе Ямалу было бы выгодно растить семена картофеля на продажу в другие регионы. Пока это звучит несколько фантастически, но если создать необходимую материально-техническую базу, подготовить поля, то вполне реально.

    – Главное преимущество – в отсутствии за полярным кругом вредителей и возбудителей болезней корнеплодов. То есть ямальские семена более здоровые, чем выращенные в средней полосе России. Неслучайно, сейчас многие мировые сельхозпроизводители закупают картофель для посадки именно в северных странах – Норвегии, Финляндии, Канаде. И Ямал может стать поставщиком качественных семян, – заключил ученый.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...