ПРОИСШЕСТВИЯЧетыре человека пострадали на пожаре в Коротчаево ПРОИСШЕСТВИЯСКР: ямалец с детьми провалился под лёд ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив ЗДОРОВЬЕ#ПП_для_северян. Понедельник СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВООНФ проконтролирует ремонт дороги в салехардском микрорайоне Солнечный ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль КУЛЬТУРАКнижная полка. Двойной Нобель, или почему польский министр не читает хорошие книги? ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: Деловые северяне осваивают многомиллионные инвестиции КОНКУРС «КС»Живём на Севере. Белый снег, серый… мох: ямальцы «перепели» песню Цоя на фотолад ЭКОНОМИКАВ Надыме почти готов «дом» для эко-автобусов КУЛЬТУРАСвет и движение. В Новом Уренгое открылась футуристическая выставка НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска НОВОСТИБензин на Ямале: что с ценами? ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным

-2...-4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Ныда-ресурс» отправит оленьи колбасы и паштеты в Узбекистан

    23.09.2019 16:08:00

    «Ныда-ресурс» отправит оленьи колбасы и паштеты в Узбекистан Фото: interyamal.ru
    Ямальская производственная фирма «Ныда-ресурс» совместно с узбекской компанией «Капитал-агро импекс», открыла в Узбекистане торговый дом. Соглашение об этом стороны подписали в середине сентября.

    Торговый дом – «Nam Pop Yamal» – расположен в Наманганской области – второй по численности населения в среднеазиатской республике. Но по-настоящему торговля в нем начнется с 2020 года. Сейчас же идет сертификация ямальской продукции, которую отправят в ближнее зарубежье. Об этом «Красному Северу» рассказала директор ямальской фирмы Жанна Гусак.

    С будущими узбекскими партнерами она познакомилась еще в январе на международной сельхозвыставке «Зеленая неделя» в Берлине. Тогда же подписали соглашение о сотрудничестве.

    – Уже с апреля начали налаживать контакты – мы посетили Наманганскую область, а наши коллеги приезжали в Тюмень, – сообщила она. – Возникла идея создать совместный Торговый дом, чтобы продавать различные ямальские и узбекские товары, в том числе, в Россию. Мы предложим полуфабрикаты из оленины: вареные и копченые колбасы, паштеты, тушенку и рыбную продукцию. Также нам интересен Узбекистан в плане переработки местных фруктов и овощей. Возможно, будем их использовать в наших заготовках. Более того, собираемся открыть на Ямале совместное предприятие. Но про ассортимент говорить рано…

    Собеседница добавила, что для будущего производства, уже готовятся учредительные документы, разместить же объект планируют в Надыме.

    Создание торгового дома «Nam Pop Yamal» – большой успех ямальских товаропроизводителей, считают в департаменте внешних связей ЯНАО. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и регионального проекта по развитию международной кооперации. Выход в Узбекистан усилит позиции Ямала, и России в целом, на мировом аграрном рынке.

    Заграница не устоит перед биточками с грибами

    Отметим, что предприятие «Ныда-ресурс» – уже давно ориентировано на экспорт. Кроме Узбекистана, сейчас активно развивается сотрудничество с Республикой Белоруссия.

    Есть договоренность о поставках в братскую республику с 2020 года мясной и рыбной продукции, которая пока также проходит сертификацию.

    Специально для заграничных покупателей здесь создают эксклюзивные товары. Например, недавно запатентовали очередную новинку – биточки из сиговых видов рыб с ямальскими грибами, а еще открыли линию по производству соусов из дикорастущих ягод для мяса и рыбы.

    При этом большую часть сырья – оленину, рыбу, бруснику, морошку, закупают у общин.

    А пока экспорт с Ямала только набирает обороты, вкусняшки от надымской фирмы первыми оценивают северяне. В основном, жители Надымского района.

    – Сейчас мы торгуем в нашем фирменном магазине в Надыме, а с сетевиками связываться не хотим – они зовут, но нас условия не устраивают. Зато нашими пельменями, варениками, котлетами и прочей продукцией снабжаем 12 школ района. Но как построят дорогу Надым – Салехард, то обязательно привезем товар и в окружную столицу, – пообещала Жанна Гусак. 

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Ямал наращивает экспортный потенциал

    Сейчас основу экспорта ямальского агропрома составляет оленина и оленьи шкуры, которыми регион исправно снабжает страны Евросоюза.

    Так, муниципальное предприятие «Ямальские олени» из Ямальского района еще с 2008 года отправляет в Финляндию оленину, а с начала этого года – оленьи шкуры. Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» из Приуралья с 2018 года продает оленину в Германию и шкуры – в Финляндию.

    Готовится выйти на зарубежные рынки и рыбная отрасль.

    Предприятие «Салехардский комбинат» и рыболовецкая артель «Орион» проходят процедуру сертификации, рассказали в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО. Ставки делают на консервы – за валюту готовы продавать до 1 млн банок ежегодно. В качестве партнеров рассматриваются страны ближнего зарубежья и Китайская народная республика.

    – Продукция Ямала имеет хорошие перспективы, она эксклюзивная, экологически чистая, – отметил на прошедшей в Екатеринбурге межрегиональной аграрной выставке, представитель АО «Российский экспортный центр» Илья Анисимов. – Тем более, успешный опыт экспортных поставок уже есть, его надо закрепить и дальше развивать. Для этого у нас предусмотрены разные меры поддержки, в частности, компенсация части затрат на транспортировку продукции.

    Такие субсидии предоставляет Российский экспортный центр – агент Правительства России.


    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...