ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца ждет суд по обвинению в контрабанде миллионов рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске маршрутка переехала пешехода ОБЩЕСТВО От ямальских поисковиков ждут заявки на окружную субсидию ЗДОРОВЬЕ Школу в Муравленко закрыли на карантин из-за ОРВИ ЗДОРОВЬЕ Жители Салехарда и Ноябрьска могут стать потенциальными донорами костного мозга ЖИЛЬЕ Ипотека для всех по единой ставке 8,4 % годовых ПРОИСШЕСТВИЯ Авария на Ямале унесла две жизни: подробности НОВОСТИ Школьник-миллионер из Ноябрьска готов оказать помощь бездомным животным ОБЩЕСТВО Наигрались и выбросили: в Новом Уренгое выкинули на мороз декоративных крыс ОБЩЕСТВО Росстат отметил: на Ямале естественный прирост населения превысил миграционный ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники обвинили салехардскую пенсионерку в мошенничестве ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам показали раритетную военную технику, которая проедет на Параде Победы НОВОСТИ То ли еще будет. Синоптики обещают ямальцам лютый мороз ОБЩЕСТВО Красноармейца, поднятого ямальскими поисковиками в Ленинградской области, перезахоронили на малой родине ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 28 января 1971 года НОВОСТИ Интересное за ночь: про ошибку немцев и справедливое наказание, зубодробительную электронную сигарету и «Биг Мак» за 3 рубля ЗДОРОВЬЕ Итоги диспансеризации – 2019: половина ямальцев страдает хроническими заболеваниями НОВОСТИ Губернатор Ямала вручил ветеранам медали в честь 75-летия Победы ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН


  • Обезвредить легко. В Ноябрьске экологический бизнес поставили на колёса

    24.11.2019 18:07:00

    Обезвредить легко. В Ноябрьске экологический бизнес поставили на колёса Фото из архива Бориса Сычева
    Что вы сделали в последний раз, увидев в аптечке просроченные таблетки? Наверняка, выбросили, как еще тысячи людей, благодаря которым в России ежегодно на свалки отправляются опасные отходы. Экологи бьют тревогу: антибиотики и разная химия через канализацию или свалку проникают в грунтовые воды и водохранилища…
     
    Пока в нашей стране не налажен централизованный сбор аптечной просрочки и сама проблема занимает умы только узких специалистов, частный бизнес взялся за утилизацию. В Ноябрьске, например, проект по сбору и обезвреживанию медицинских отходов реализуется как социальный, экологический. 

    – Если для больниц, аптек и клиник есть четкие инструкции, как поступать с устаревшими лекарствами – эта сфера законодательно урегулирована, – поясняет Борис Сычев, генеральный директор ООО «Чистый город», – то лекарственные отходы от населения попадают прямо на полигон или в канализацию. И это серьезная экологическая проблема! У сознательного гражданина должна быть возможность сдать просроченное лекарство цивилизованно. Решение этой проблемы мы и предложили. 

    Предприниматель приобрел мобильный комплекс, который позволяет обезвреживать медицинские и биологические отходы в отдаленных населенных пунктах. Оборудование работает в автономном режиме, без подключения к инженерным сетям.

    – Все модули расположены на специализированных транспортировочных платформах, поэтому мы можем работать везде, где есть дороги, – говорит собеседник. 
    Тем жителям Ноябрьска, кто регулярно наводит ревизию в домашней аптечке, с негодными препаратами стоит снова идти в… аптеку. Именно там бизнесмен устанавливает контейнеры, куда следует выбрасывать любые лекарственные препараты без сортировки. По информации провизоров, ящики вызывают интерес, люди начали использовать их по назначению.

    – Открыть емкость могут только наши специалисты, – отмечает Борис Сычев. – Потом содержимое отправят на уничтожение, мы делаем это путем сжигания. 
    К биологическим отходам относят и домашних животных после их смерти. К сожалению, век четвероногих друзей недолог, и наряду с большой душевной травмой перед хозяевами встает неизбежный вопрос: что делать? С точки зрения закона любые попытки захоронить питомца опасны – труп песика может стать источником 32 общих с человеком болезней – и незаконны. Штрафы составляют 4–5 тысяч рублей. Для деликатного вопроса остается единственное верное решение – кремация. 

    – Мы хотим создать традицию цивилизованного прощания с домашними питомцами, своей преданностью они заслуживают уважительного отношения к себе, – рассуждает руководитель «Чистого города». – Это удастся, если среди срочных социальных услуг населению появится пункт, касающийся ритуальных услуг для животных, принадлежащих людям с ОВЗ или одиноким пенсионерам. Мы возьмем на себя похороны домашнего любимца с использованием общей или индивидуальной кремации.

    В перспективе в Ноябрьске может появиться колумбарий и сквер Воспоминаний. Это поможет перевести горечь утраты домашнего любимца в светлую память, материализовать воспоминания, вырастив дерево.

    – Опыт озеленения общественных территорий у нас имеется, – добавляет Борис Сычев. – В этом году мы с единомышленниками разбили сквер Равных возможностей благодаря возможностям инициативного бюджетирования. Мы выступили с идеей благоустройства парковой зоны возле Управления социальной защиты населения и Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Сейчас территория сквера полностью адаптирована для нужд граждан с ограниченными физическими возможностями здоровья, там широкие дорожки, тактильная плитка, установлены специальные лавочки для опорников.

    Добавим, что проект по обезвреживанию отходов Бориса Сычева получил признание буквально на днях. Он победил на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года – 2019» как пример социального предпринимательства в сфере экологии. 

    Алевтина Владимирова
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...