НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ОБЩЕСТВО «У меня на это пять причин»: за что иностранцы ценят Россию ОБЩЕСТВО Перед новогодними праздниками на Ямале проверят все системы жизнеобеспечения НОВОСТИ Россияне активно обзаводятся жильём за рубежом ОБЩЕСТВО От инсульта спасут гречка и хлеб грубого помола ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента


  • Обезвредить легко. В Ноябрьске экологический бизнес поставили на колёса

    24.11.2019 21:07:00

    Обезвредить легко. В Ноябрьске экологический бизнес поставили на колёса Фото из архива Бориса Сычева
    Что вы сделали в последний раз, увидев в аптечке просроченные таблетки? Наверняка, выбросили, как еще тысячи людей, благодаря которым в России ежегодно на свалки отправляются опасные отходы. Экологи бьют тревогу: антибиотики и разная химия через канализацию или свалку проникают в грунтовые воды и водохранилища…
     
    Пока в нашей стране не налажен централизованный сбор аптечной просрочки и сама проблема занимает умы только узких специалистов, частный бизнес взялся за утилизацию. В Ноябрьске, например, проект по сбору и обезвреживанию медицинских отходов реализуется как социальный, экологический. 

    – Если для больниц, аптек и клиник есть четкие инструкции, как поступать с устаревшими лекарствами – эта сфера законодательно урегулирована, – поясняет Борис Сычев, генеральный директор ООО «Чистый город», – то лекарственные отходы от населения попадают прямо на полигон или в канализацию. И это серьезная экологическая проблема! У сознательного гражданина должна быть возможность сдать просроченное лекарство цивилизованно. Решение этой проблемы мы и предложили. 

    Предприниматель приобрел мобильный комплекс, который позволяет обезвреживать медицинские и биологические отходы в отдаленных населенных пунктах. Оборудование работает в автономном режиме, без подключения к инженерным сетям.

    – Все модули расположены на специализированных транспортировочных платформах, поэтому мы можем работать везде, где есть дороги, – говорит собеседник. 
    Тем жителям Ноябрьска, кто регулярно наводит ревизию в домашней аптечке, с негодными препаратами стоит снова идти в… аптеку. Именно там бизнесмен устанавливает контейнеры, куда следует выбрасывать любые лекарственные препараты без сортировки. По информации провизоров, ящики вызывают интерес, люди начали использовать их по назначению.

    – Открыть емкость могут только наши специалисты, – отмечает Борис Сычев. – Потом содержимое отправят на уничтожение, мы делаем это путем сжигания. 
    К биологическим отходам относят и домашних животных после их смерти. К сожалению, век четвероногих друзей недолог, и наряду с большой душевной травмой перед хозяевами встает неизбежный вопрос: что делать? С точки зрения закона любые попытки захоронить питомца опасны – труп песика может стать источником 32 общих с человеком болезней – и незаконны. Штрафы составляют 4–5 тысяч рублей. Для деликатного вопроса остается единственное верное решение – кремация. 

    – Мы хотим создать традицию цивилизованного прощания с домашними питомцами, своей преданностью они заслуживают уважительного отношения к себе, – рассуждает руководитель «Чистого города». – Это удастся, если среди срочных социальных услуг населению появится пункт, касающийся ритуальных услуг для животных, принадлежащих людям с ОВЗ или одиноким пенсионерам. Мы возьмем на себя похороны домашнего любимца с использованием общей или индивидуальной кремации.

    В перспективе в Ноябрьске может появиться колумбарий и сквер Воспоминаний. Это поможет перевести горечь утраты домашнего любимца в светлую память, материализовать воспоминания, вырастив дерево.

    – Опыт озеленения общественных территорий у нас имеется, – добавляет Борис Сычев. – В этом году мы с единомышленниками разбили сквер Равных возможностей благодаря возможностям инициативного бюджетирования. Мы выступили с идеей благоустройства парковой зоны возле Управления социальной защиты населения и Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Сейчас территория сквера полностью адаптирована для нужд граждан с ограниченными физическими возможностями здоровья, там широкие дорожки, тактильная плитка, установлены специальные лавочки для опорников.

    Добавим, что проект по обезвреживанию отходов Бориса Сычева получил признание буквально на днях. Он победил на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года – 2019» как пример социального предпринимательства в сфере экологии. 

    Алевтина Владимирова
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...