ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверхплана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов


  • Оленеводов услышали: на Ямале закупочную цену на оленину увеличивают более чем в два раза

    08.11.2019 14:19:00

    Оленеводов услышали: на Ямале закупочную цену на оленину увеличивают более чем в два раза КРАСНЫЙ СЕВЕР

    За лучшую оленину тундровикам Ямала обещают максимальную прибыль. Стоимость стратегического продукта на «забойке» поднимают существенно – с 170–200 рублей до 450 рублей за килограмм. Больше будут платить и за мясо второй категории: не 120, как сейчас, а 150 рублей. Новшество начнет действовать для всех категорий оленеводов и предприятий с 1 января 2020 года.

    Однако уже в эту убойную кампанию сельскохозяйственным общинам и крестьянско-фермерским хозяйствам сулят новые расценки. А тем из них, кто нынешней осенью сдал оленей по старой цене, обещают перерасчет.

    Об этом стало известно на брифинге заместителя директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Александра Земских.


      Видео: Владислав Мояк, Андрей Ткачёв, Валентина Рохтымова 

    Чиновник напомнил, что ранее губернатор Дмитрий Артюхов распорядился усовершенствовать меры поддержки тундровиков для улучшения их социально-экономического положения.

    – В числе прочих мер наш департамент разработал, а правительство округа утвердило увеличение закупочной цены на оленину высшей и первой категории, которая сдается на убойные комплексы, – сообщил он. – Оленеводы, предоставляющие качественных животных на мясо, будут получать наибольшую прибыль. Для этого в первую очередь им требуется проводить все ветеринарные мероприятия.

    Примечательно, что 450 рублей за килограмм – фиксированная цифра, ниже которой «забойки» со следующего года не имеют права рассчитываться за соответствующее по качеству мясо. А выше – пожалуйста. Из этой суммы округ субсидирует большую часть – 385 рублей, остальные средства добавляют переработчики.

    – В этом году округ планирует заготовить около 2400 тонн оленины. Многие предприятия уже начали заявляться на дополнительные объемы сдачи мяса, – добавил Александр Земских. – С сентября убой ведется на Паюте в Приуральском районе, с ноября заработали три комплекса в Ямальском районе, а после 10 ноября кампания стартует в Тазовском районе.

    Главное – не количество, а упитанность рогачей

    На то, что закупочная цена на мясо недостаточно высока, тундровики часто жаловались на встречах с представителями департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. 

    Недавно специалисты завершили двухмесячный облет отдаленных ямальских поселков и стойбищ.

    – Цена на оленину в 450 рублей за килограмм первой категории, которую установят со следующего года, очень хорошая. Примерно такую сумму и просили кочевники, – прокомментировал первый заместитель директора профильного департамента Роман Пикун. – Важно, что закупочная цена увеличивается за счет субсидирования сельхозпроизводителей из окружного бюджета, следовательно, это не приведет к росту расценок на оленину в рознице.

    Роман Пикун отметил, что это повышение учтено в «дорожной карте» по улучшению социально-экономического благополучия коренных северян.

    На его взгляд, новые расценки на мясо не только повысят уровень жизни тундровиков, но и побудят их выращивать оленей лучшей категории.

    – Когда сдаешь качественных оленей и можешь рассчитывать на хорошую прибыль, тогда не нужно содержать огромное стадо, достаточно небольшое, но из упитанных животных, – уверен чиновник.

    Помимо повышения цены на мясо, в профильном департаменте анонсировали и другие новшества. Например, оленеводы просили предоставить им возможность в рамках регионального материального стандарта выбирать: либо бесплатно бензопилу и генератор, либо их нормативную стоимость. С 2020 года это станет реальностью.

    Раньше, как отметил собеседник, кочевники часто жаловались на качество этих товаров. Теперь же они смогут, взяв положенные по матстандарту 16 тысяч рублей, добавить свои средства и приобрести импортный аналог.

    Ради первой категории придётся постараться

    Вырастить упитанного рогача, за мясо которого на «забойке» заплатят дорого, непросто, но возможно. Главные условия – благоприятная погода и тщательный ветеринарный уход. 

    Климат в тундре не скупится на суровые сюрпризы. Нередки дожди в конце осени, а затем твердый наст-корка зимой или гололедица весной, не дающая животным насытиться ягелем...

    Как рассказал «Красному Северу» глава крупной общины «Харп» из Ямальского района Алексей Сэротэтто, стада на севере округа до сих пор не оправились после масштабного падежа 2013–2014 годов.

    – Весной 2017 года тоже случалась гололедица, многие животные не могли нормально добывать корм, в итоге рождались ослабленные телята. Всё это сказывается на привесах, – добавил он. – Кроме того, важно проводить противоэпидемические мероприятия. В первую очередь против подкожного овода, личинки которого сильно истощают оленей, а также от сибирской язвы, бруцеллеза.

    Отметим, что общинам и муниципальным предприятиям затраты на покупку лекарственных препаратов и услуги ветеринаров субсидирует округ, а оленеводам-частникам это необходимо делать за свой счет. Поэтому специалисты отрасли считают, что частникам выгоднее объединяться в общины или крестьянско-фермерские хозяйства. Тогда появляются дополнительные меры поддержки от государства.

    Но нередко без серьезных затрат не обходятся и общинники.

    К примеру, с нынешнего года на убой принимаются только животные с бирками – это индивидуальные средства идентификации. По словам Алексея Сэротэтто, те бирки, которые бесплатно предложили ветеринары, оказались слишком большими.

    – Эти метки скорее для ушей коров, чем оленей, – считает он. – Мы закупили другие на всё стадо в 75 тысяч голов. Вместе с фиксаторами покупка обошлась в 1,7 миллиона рублей. Так что вырастить качественных оленей, мясо которых высоко оценят, – непростая задача, особенно для одиночных оленеводов с небольшим поголовьем.

    Тем не менее руководитель общины считает, что повышение закупочной цены будет стимулировать кочевников заниматься традиционным ремеслом. К тому же это должно повысить их благосостояние.

    Сейчас на трех убойных комплексах «Ямальских оленей» – в Юрибее, Сеяхе и Яр-Сале – за килограмм мяса первой категории тундровики получают 210 рублей, а второй – 140 рублей. Новая же цена – 450 рублей за кило отборной оленины, надеются оленеводы, принесет их семьям дополнительную прибыль и поможет решить многие насущные хозяйственные проблемы.

    Добавим, что «Харп» в этом сезоне собирается сдать на «забойки» около 380 тонн мяса. Традиционно большая его часть высокого качества, которая даже идет на экспорт в Финляндию.

    – У нас в общине 260 семей, для каждой из них чем выше закупочная стоимость оленины, тем лучше. Затраты постоянно растут: на снегоходы, топливо и прочие товары и услуги. Мы уже давно об этом просили и рады, что нас услышали. Посмотрим, как будет на практике, – заключил Алексей Сэротэтто.

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...