• «Оптику» могут довести до полуостровов Ямал и Гыдан

    13.11.2019 15:47:00

    «Оптику» могут довести до полуостровов Ямал и Гыдан Фото: novatek.ru
    Интернет в высоких широтах ЯНАО через несколько лет будет «летать». Это произойдет, если проведут оптический кабель на Ямал и Гыдан – об амбициозных планах заявлено вчера, в Новом Уренгое.

    На круглом столе, посвященном развитию телекоммуникаций и прошедшему в рамках Экспертного совета по природопользованию ЯНАО, директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев представил губернатору проект телеком-развития для полуостровов Ямал и Гыданский. Компания видит среди партнеров региональное правительство, других операторов связи и предприятия ТЭК.

    Дмитрий Артюхов отметил, что населенных пунктов с низким качеством связи все меньше. Проблемы остались в удаленных поселках на севере Ямала, но с развитием топливно-энергетических проектов прогресс охватит и связь, следовательно, улучшится интернет и для местных жителей. Яркий пример такого взаимодействия – Красноселькуп.

    – ТЭК строил связь для рабочих нужд, наши партнеры, компания «Ростелеком», сделали ответвление до населенного пункта, – напомнил Дмитрий Андреевич. – Цифровизация всех нефтегазовых проектов сегодня это объективный факт. Очень много оборудования, технологий, которые работают исключительно с помощью средств связи, и важно эту инфраструктуру развивать сообща.

    По предварительным расчетам, необходимо проложить почти 2000 км «оптики» для полуостровов Ямал и Гыданский. На это потребуется несколько лет. В итоге пять населённых пунктов и около 17 000 жителей, а также 15 месторождений, будут обеспечены телекоммуникационными услугами. Речь идет не только об интернете, уточнил Сергей Гусев, но также качественной мобильной и стационарной телефонии, видеонаблюдении, интерактивном телевидении.

    Подготовила Александра Чернявская
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...