ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах НОВОСТИКлоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно ОБЩЕСТВОНовый тренд в туристической гастрономии: мороженое со вкусом региона ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги 18 мая могут встать на прикол из-за ветра ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе «КамАЗ» с цистерной опрокинулся в канаву ВЛАСТЬ«Скорая телефонная помощь» для жителей Лабытнанги отметила три года ОБЩЕСТВОВ аэропорту Нового Уренгоя появился бесплатный Wi-Fi НОВОСТИЯмал сохраняет максимальную устойчивость НОВОСТИ«Убийственные» сроки стали еще ближе к пьяным за рулем НОВОСТИРазвитие оленеводства и аквакультуры на Ямале поддержит наука НОВОСТИГолова ледохода по Оби дошла до Питляра ВЛАСТЬКандидаты на кресло в ямальском парламенте спорили о медицине СПОРТЯмальские спортсменки на колясках станцуют на тюменском паркете ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец только спустя три дня понял, что убил жену НОВОСТИЯмальцев в «Ночь музеев» отправят в космос и к Бабе Яге НОВОСТИДорогу перекрыли. В Лабытнанги началось превращение оврага в шикарный сквер ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямбургском месторождении мужчину убило ковшом экскаватора ОБЩЕСТВОАктивисты проекта «Земляки» привезут на Ямал артефакты с раскопок НОВОСТИ«Правда и справедливость»: трое журналистов Ямала получили награды ОНФ

  • Отличные новости для Арктики: трубу «Северного потока – 2» отстояли

    12.02.2019 15:24:00

    Отличные новости для Арктики: трубу «Северного потока – 2» отстояли Фото: ПАО «Газпром»
    России с Германией удалось отбить нападки президента Франции на газопровод «Северный поток – 2», в недрах кабмина рождается подминистерство по делам Арктики, а по Северному морскому пути впервые за 10 лет возобновляются экспортные поставки леса. Об этом и другом – в нашем новом проекте – еженедельном обзоре «Красного Севера» экономической жизни Арктической зоны России.

    В минувшую пятницу Вашингтон, Варшава и Киев предприняли очередную попытку остановить строительство подводного газопровода «Северный поток – 2» (СП-2), по которому со следующего года из центральной части Российской Арктики в Северную Европу ежегодно должно поставляться дополнительно 55 миллиардов кубометров природного газа. 

    Для Европейского совета министров с помощью румынских дипломатов ими были подготовлены поправки к так называемой газовой директиве Евросоюза. Эти поправки, по сути, давали право Еврокомиссии по политическим соображениям блокировать строительство и эксплуатацию «СП-2». В последний момент в ряды атакующих влился президент Франции Эмманюэль Макрон, который заявил, что его страна – тоже за. Эта позиция оказалась крайне неожиданной, поскольку Франция – один из главный выгодоприобретателей «Северного потока – 2», а французская энергетическая компания Engie, как один из инвесторов, уже вложила немалые деньги в строительство этой трубы общей стоимостью 8 миллиардов евро. 

    Однако в дело столь же резко вмешалась Германия, которая первой будет получать газ из России и далее «раздавать» его по всей Северной Европе. За день до голосования канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Париж под давлением Берлина «согласился на компромисс». В результате итоговый текст исправленной еще раз «газовой директивы» Евросоюза, по сути, снял все угрозы для «Северного потока – 2», который к этому моменту построен почти на треть. 

    – Здравый смысл победил политические пристрастия, – подчеркнул в эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

    Что это означает для нас, живущих в Арктике? Из главного – дальнейшее увеличение объемов добычи газа в ЯНАО и стабильность освоения «Газпромом» не только Бованенковского, но и Харасавэйского месторождения на полуострове Ямал. Именно оттуда наполняется газопровод «Северный поток – 1» и будет наполнять его вторую очередь. Оператор газопровода – компания Nord Stream AG сообщила, что по итогам 2018 года по «Северному потоку – 1» было прокачано рекордное количество газа – 58,8 миллиарда кубометров. Поэтому с учетом запуска «Турецкого потока» и «СП-2» аналитические агентства IHS и Wood Mackenzie прогнозируют дальнейший рост доли российского природного газа на рынках Европы – до 38–41 % к 2035 году (в 2017 году доля «Газпрома» на этом рынке составила рекордные 34,7 %). 

    Возник прообраз министерства Арктики

    Главной внутриполитической новостью стало назначение заместителя министра Минвосток-развития Александра Крутикова «куратором по Арктике». Де-юре это назначение состоится, когда президент страны подпишет указ о том, что в компетенции Министерства по развитию Дальнего Востока включена Арктическая зона РФ (эту модель управления Арктикой премьер-министр Дмитрий Медведев уже проанонсировал на недавней встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным), а самому Крутикову повысят статус до первого заместителя министра. 

    Таким образом, в недрах Минвостокразвития сейчас будет создаваться своеобразное «подминистерство по делам Арктики». А сам Александр Крутиков де-факто уже вплотную занялся Арктикой. 

    Одной из главных задач, которая стоит перед новой управленческой структурой, станет создание новой экономической модели развития Арктической зоны РФ. Ранее она базировалась на концепции восьми опорных зон в макрорегионе. Сейчас вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев, как и его предшественники в 30-х годах прошлого века, хочет «привязать» развитие Арктики к Северному морскому пути. 

    «Мы будем создавать совершенно новую экономическую модель и начинать опять же с того, что будем поддерживать инвестиционные проекты, связывать их с Северным морским путем, обеспечивать, чтобы на Северном морском пути было ледовое сопровождение, была безопасность, была связь, было обслуживание в портах, это огромная работа, которую нужно просто собрать как управленческую матрицу. И, естественно, параллельно заниматься вопросами жизни людей, развитием территорий. Я тут вынужден попросить людей чуть-чуть подождать с интенсификацией социальных программ. Мы должны сначала запустить экономику. Чуть-чуть – это действительно недолго», – заявил он на пресс-конференции. 

    Конкретные концептуальные и кадровые решения, очевидно, будут озвучены в начале апреля в Санкт-Петербурге на пятом международном форуме «Арктика – территория диалога». 

    Лес – по морю

    На прошлой неделе вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев вообще стал главным российским ньюсмейкером по Арктике. В том числе он подвел некоторую черту под внезапно родившейся в федеральных СМИ дискуссией о том, увеличится ли ежегодный грузооборот по Северному морскому пути к 2025 году до 80 миллионов тонн или нет. 

    Трутнев сказал просто и понятно: эти цифры рассчитывались, исходя из объема перевозок, заявленных недропользователями при освоении арктических месторождений нефти, газа и угля. И если кто-то из них (а речь, прежде всего, шла об угольщиках Таймыра), не будет в состоянии выполнить взятые на себя обязательства, то у него отберут лицензию и передадут ее другому недропользователю. Чем сейчас Роснедра и занимаются. «Роснедра уже получили поручение проанализировать, как ведется разработка месторождений полезных ископаемых в Арктической зоне», – заметил вице-премьер.

    Тут, конечно, можно порассуждать на тему, что Роснедра подчиняются не Минвостокразвития, а Министерству природных ресурсов, которое возглавляет Дмитрий Кобылкин, начальником которого является вице-премьер Алексей Гордеев, а не вице-премьер Юрий Трутнев, но… Очевидно, в ближайшие год-два в Арктике действительно могут разыграться несколько историй с образцово-показательным лишением лицензий на разработку недр даже крупных недропользователей. 

    Тем временем судоходство по Северному морскому пути продолжает развиваться своим чередом. ТАСС сообщило, что в навигацию этого года холдинг Segezha Group планирует возобновить через СМП экспорт леса и отправить в этом году из Красноярского края в Египет около 60 тысяч кубов пиломатериалов. «Атомфлот», в свою очередь, сообщил, что освоение газовых проектов «Ямал СПГ» и на Гыданском месторождении в ЯНАО обеспечит загрузку атомного ледокольного флота на срок до 40 лет. 

    «В 2018 году предприятие приступило к работам в рамках экспортного контракта по проекту «Ямал СПГ», начаты работы по второму газовому проекту на Гыданском полуострове. Эти ключевые события определяют загруженность Росатомфлота на ближайшие 30–40 лет», – говорится в сообщении компании. И это, конечно, прекрасные новости для всех, кто живет в Арктике.

    СПРАВКА «КС»

    Крутиков Александр Викторович родился в городе Одинцово Московской области. 17 ноября ему исполнится 32 года. Десять лет назад с отличием окончил Одинцовский университет по специальности «Государственное и муниципальное управление», работал там проректором по инновационному и научному развитию.

    В родном городе был депутатом, председателем Общественной палаты, первым заместителем руководителя администрации. Выступил одним из учредителей Общероссийского народного фронта.

    В сентябре 2014 года победил в конкурсе управленцев для Дальнего Востока и был назначен заместителем директора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития России. С декабря 2015 года возглавил в этом ведомстве департамент обеспечения реализации инвестиционных проектов. 

    7 октября 2016 года назначен заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока.

    АКЦЕНТЫ

    Глобальное потепление «растопило» древние мхи

    Геолог и палеоклиматолог из Колорадского университета в Боулдере (США) Гиффорд Миллер и его команда провели радиоуглеродное датирование образцов растений, собранных возле ледяных шапок, и установили, что некоторые из них оставались изолированными от солнца около 40 тысяч лет, а нынешний век стал самым теплым для региона за последние 115 тысяч лет. Об этом сообщил портал Гисметео.

    Данные ученых подтверждают, что изменение климата в Арктике происходит в 2-3 раза быстрее, чем в остальной части планеты. Самая тревожная ситуация наблюдается на острове Баффинова Земля – скалистой территории с фьордами, расположенной между Гренландией и северным побережьем Канады. В последнее десятилетие значительное потепление в этом регионе все интенсивнее сокращает льды и обнажает все больше земли.

    КСТАТИ

    Коротко о военных в Арктике

    К патрулированию воздушного пространства над Арктикой подключаются сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31. Для этого на аэродроме Мончегорск до конца года будут развернуты две эскадрильи, а со временем планируется развернуть артиллерийский полк. Самолеты будут оснащены высокоточным гиперзвуковым авиационным ракетным комплексом Х-47М2 «Кинжал» с дальностью стрельбы более 2 тысячи километров.


    Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», вошедший в строй летом прошлого года, в составе кораблей Северного флота провел учения в Баренцевом море. По сообщению пресс-службы Северного флота, заключительной частью учений стало обеспечение фрегатом противовоздушной обороны отряда кораблей и проработка действия по противоподводно-диверсионной обороне при якорной стоянке на незащищенном рейде.


    За последние 4 года на Новой Земле снесли более 400 бывших военных построек советского времени и рекультивировали более ста гектаров тундры. Об этом на заседании в Российском географическом обществе рассказал представитель 12 главного управления Минобороны России полковник Константин Шуркалин. При этом было также собрано и вывезено более 9 тысяч тонн лома металлов.


    АНОНС

    Для арктических инвесторов готовят льготы

    На V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» будет представлена новая система преференций для компаний, инвестирующих в проекты в высоких широтах. 

    Об этом в Москве на заседании рабочей группы по подготовке деловой программы форума заявил советник президента РФ Антон Кобяков. Он также подтвердил, что в пленарном заседании примет участие Президент России Владимир Путин.

    V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет с 9 по 10 апреля в Санкт-Петербурге. Его основная тема обозначена как «Арктика. Океан возможностей». Деловая программа будет состоять из трех треков: «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие». Российские и зарубежные эксперты намерены обсудить ближайшие перспективы использования арктических территорий для развития промышленности, энергетики, строительства, судоходства, туризма, образовательной, научно-исследовательской деятельности и других отраслей.

    Вадим Пономарев
    Вадим Пономарев

    Автор
    vvp2014@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...