НОВОСТИ Зверь умный и кровожадный. Узнали, как добывают медведя НОВОСТИ Близнецы наперегонки с Водолеями рванут на шопинг, а Девы возьмутся за мелкое сито НОВОСТИ Участников конкурса «Большая перемена» научили создавать успешную самопрезентацию НОВОСТИ Молодежь, ледокол, лекция: новый креатив на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое закрыли пришкольный лагерь из-за заболевших ковидом ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ноябрьска ответит за ругань на борту рейса «Сочи – Тюмень» Коронавирус Сводка COVID-19 в ЯНАО: 37 заболевших и летальный случай НОВОСТИ Хакатонщики придумали для Ямала приложение оценки качества медпомощи ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги госпитализировали пострадавшую на пожаре жительницу двухэтажки ЗДОРОВЬЕ В России разработают единые стандарты оказания помощи онкологическим больным НОВОСТИ Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания НОВОСТИ В Надыме вслед за Новым Уренгоем и Салехардом отменили общегородской выпускной ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выясняют, как под жилым домом оказался труп мужчины НОВОСТИ Близнецы покажут ярый консерватизм, а у Скорпионов случится приступ щедрости НОВОСТИ В Муравленко губернатор ЯНАО и главы возложили цветы и высадили яблони ЭКОНОМИКА Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы НОВОСТИ «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора ОБЩЕСТВО МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз»


  • По Оби «пошли» нефтепродукты, уголь и дрова

    04.06.2021 12:28:00

    По Оби «пошли» нефтепродукты, уголь и дрова Фото: Фёдор Несмиянов
    В труднодоступных селах ЯНАО выгрузили первые партии топлива для котельных и электростанций. Нефтепродукты и уголь доставляют танкера и баржи. Уровень воды на реках благоприятствует проходу судов.

    На магистралях Оби находятся 29 зафрахтованных судов Иртышского речного пароходства и компании Омсктранснефтепродукт. Оператором выступает АО «Ямалгосснаб», поставки организует департамент тарифной политики ЯНАО.

    Всего в 2021 году для нужд коммунальщиков отдаленных поселений закуплено 55 000 тонн нефтепродуктов, 18 000 тонн угля и 2,3 тысячи кубометров дров. Жидкое топливо правительство округа приобретает на нефтеперерабатывающих заводах в Омске и в Сургуте. Для этого, в частности, заключены контракты с «Газпромом».

    Форс-мажоров в начале сезона завоза из-за паводковой ситуации на реках в этом году нет.

    – Вода нормальная, мы резко взяли старт. В прошлом году не сразу смогли выгрузить уголь в Шурышкарском районе. Площадки были затоплены. Ждали, пока вода спадет, – говорит замначальника управления цен и тарифов в непроизводственной сфере – начальник отдела регулирования на транспорте департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Денис Фоминов.

    Первыми нефтепродукты и уголь получают населенные пункты Шурышкарского района. Они в приоритете из-за быстро меняющего уровня воды в районе поселений и деревень, таких как – Овгорт, Мужи. Такая схема логистики отточена годами.

    – Во многих селах возможность завести топливо – это окно в неделю. Нефтеналивные суда имеют объемное водоизмещение и им нужна глубина, – рассказал Фоминов.

    Также из-за мелководья на протоках и притоках Большой Оби доставляемое на танкерах жидкое топливо для ЖКХ приходится перекачивать на мелкие суда, которые и поднимаются по малым рекам бассейна.

    – Полностью закрыли заявленные коммунальщиками потребности в летнем дизельном топливе в селах Мужи и Горки, это – 1 000 тонн, – уточняет собеседник.

    Всего поставщики уже отгрузили в труднодоступных селах ЯНАО 14 тысяч тонн нефтепродуктов и 4,3 тысячи тонн угля. Причем цифры растут буквально по часам. Так, каменный уголь перегружают на баржи прямо с колес товарных составов на станции Лабытнанги.

    На очереди снабжение населенных пунктов Щучье, Кутопьюган, Нори, Сюнай-Сале, в дельте Оби и в южной части Обской губы. Отступившие оттуда льды дозволяют пройти танкерам и баржам.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...