ОБЩЕСТВО Лучшего водителя автобуса выберут на Ямале СПОРТ На Олимпиаде волейболисты уступили сборной Франции НОВОСТИ Горячкина вышла в финал Кубка мира и сразится с Костенюк ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Курганской области выпрыгнул из поезда на Ямале НОВОСТИ Пострашнее – значит вкуснее? Новый метод выбрать арбуз ЗДОРОВЬЕ Каждый второй. В избирательных комиссиях Ямала активно проводят вакцинацию НОВОСТИ Рыбы встретят любовь, а Тельцы наведут порядок к голове НОВОСТИ Новшества августа: вычет за спорт, добавка к пенсии, гектар для ямальцев и 10 тысяч для школьников ОБЩЕСТВО Московскому строителю приюта в Тазовском выставили огромный штраф за волокиту ЭКОНОМИКА Как газовики к зиме готовятся НОВОСТИ «Ямалспас» в Салехарде обзавёлся внедорожником на воде НОВОСТИ Лето на репите. Ямальские музыканты поделились плейлистами НОВОСТИ Карьерные консультанты ждут студентов в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко ЗДОРОВЬЕ Зрительный имплант для слепых, умный протез и бесконтактный глюкометр СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверх плана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом


  • По Оби «пошли» нефтепродукты, уголь и дрова

    04.06.2021 12:28:00

    По Оби «пошли» нефтепродукты, уголь и дрова Фото: Фёдор Несмиянов
    В труднодоступных селах ЯНАО выгрузили первые партии топлива для котельных и электростанций. Нефтепродукты и уголь доставляют танкера и баржи. Уровень воды на реках благоприятствует проходу судов.

    На магистралях Оби находятся 29 зафрахтованных судов Иртышского речного пароходства и компании Омсктранснефтепродукт. Оператором выступает АО «Ямалгосснаб», поставки организует департамент тарифной политики ЯНАО.

    Всего в 2021 году для нужд коммунальщиков отдаленных поселений закуплено 55 000 тонн нефтепродуктов, 18 000 тонн угля и 2,3 тысячи кубометров дров. Жидкое топливо правительство округа приобретает на нефтеперерабатывающих заводах в Омске и в Сургуте. Для этого, в частности, заключены контракты с «Газпромом».

    Форс-мажоров в начале сезона завоза из-за паводковой ситуации на реках в этом году нет.

    – Вода нормальная, мы резко взяли старт. В прошлом году не сразу смогли выгрузить уголь в Шурышкарском районе. Площадки были затоплены. Ждали, пока вода спадет, – говорит замначальника управления цен и тарифов в непроизводственной сфере – начальник отдела регулирования на транспорте департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Денис Фоминов.

    Первыми нефтепродукты и уголь получают населенные пункты Шурышкарского района. Они в приоритете из-за быстро меняющего уровня воды в районе поселений и деревень, таких как – Овгорт, Мужи. Такая схема логистики отточена годами.

    – Во многих селах возможность завести топливо – это окно в неделю. Нефтеналивные суда имеют объемное водоизмещение и им нужна глубина, – рассказал Фоминов.

    Также из-за мелководья на протоках и притоках Большой Оби доставляемое на танкерах жидкое топливо для ЖКХ приходится перекачивать на мелкие суда, которые и поднимаются по малым рекам бассейна.

    – Полностью закрыли заявленные коммунальщиками потребности в летнем дизельном топливе в селах Мужи и Горки, это – 1 000 тонн, – уточняет собеседник.

    Всего поставщики уже отгрузили в труднодоступных селах ЯНАО 14 тысяч тонн нефтепродуктов и 4,3 тысячи тонн угля. Причем цифры растут буквально по часам. Так, каменный уголь перегружают на баржи прямо с колес товарных составов на станции Лабытнанги.

    На очереди снабжение населенных пунктов Щучье, Кутопьюган, Нори, Сюнай-Сале, в дельте Оби и в южной части Обской губы. Отступившие оттуда льды дозволяют пройти танкерам и баржам.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...