НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера» НОВОСТИ На Ямале увеличили коечный фонд для ковидных больных НОВОСТИ Раки в любом месте нарвутся на неожиданности, а Девы окажутся на распутье ПОЛИТИКА Назначены выборы в Госдуму РФ. Партии уже готовятся ЭКОНОМИКА Муксун на вырост: в Пуровском районе получили маточное стадо ценной рыбы НОВОСТИ Офлайн-часть форума «УТРО» перенесли на 2022 год из-за ухудшения эпидемиологической ситуации НОВОСТИ На солнце – нельзя. Как провести самые жаркие часы лета без последствий для здоровья НОВОСТИ Ямальца наградили «За мужество и самоотверженность» за спасенного из ледяной реки мальчика НОВОСТИ В Салехарде «Магнит» открыл первые магазины ПРОИСШЕСТВИЯ В ДТП на автотрассе Сургут – Салехард пострадал дорожный рабочий НОВОСТИ «Это важно не только для ученых!» Мерзлотоведы обратились к ямальцам с просьбой ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко сгорел второй расселенный дом за месяц ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя: когда изменят сборы для перевозчиков и насколько? НОВОСТИ Ямальцы могут воспользоваться кешбэком на осенне-зимние туры НОВОСТИ Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал» ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО


  • Поле под Салехардом засадили голландским картофелем

    16.06.2020 14:26:00

    Поле под Салехардом засадили голландским картофелем Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Свежевспаханное поле под Салехардом площадью 14 гектаров засадили корнеплодами сорта Evolution. Впервые этот раннеспелый сорт голландской селекции на Ямале опробовали в прошлом году. Закупили его в Заводоуковском районе Тюменской области.

    По словам руководителя ООО «Ямальский картофель» Дамира Шарипова, вместе с традиционным для их предприятия сортом «Гала», новинка принесла хороший урожай.

    – Это универсальный вид, который может давать урожай в любом регионе, и даже на Крайнем Севере, – отметил аграрий. – В этом сезоне мы также хотели использовать и «Галу», но не смогли вовремя закупить семена. Поэтому ограничимся одним сортом. О нём только положительные отзывы.

    Салехардским земледельцам в этом году здорово помогла теплая погода: на всю посадку ушло всего два дня. Для сравнения, прошлым летом хозяйству пришлось больше пяти дней высаживать семена, так как мешали затяжные дожди.

    Правда, в итоге урожай порадовал: собрали почти 200 тонн желтых и розовых клубней.

    – Картошку распродавали вплоть до декабря. Благо, есть где её хранить. Окружной департамент АПК в 2017 году закупил для нас овощехранилище на 100 тонн в рамках адресной инвестиционной программы, – продолжил Дамир Шарипов. – А раскупили нашу продукцию в Салехарде, Лабытнанги, Харпе и Аксарке. Также были крупные заказы от продуктовых сетей окружной столицы.

    Добавим, что на Ямале картофель садят также агрофирмы «Приполярная» и «Толькинская» в Красноселькупском районе и муниципальное сельхозпредприятие «Мужевское» в Шурышкарском. А в этом году к ним добавились два экспериментатора: сельхозкомплекс «Ноябрьский» посадил 2 га «второго хлеба» и 7 га – надымское крестьянско-фермерское хозяйство Александра Бородина.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...