ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 августа 2020 года ЖИЛЬЕ Шесть семей с Ямала получили сельскую ипотеку Коронавирус На Ямале болеет коронавирусом меньше девятисот человек


  • Поле под Салехардом засадили голландским картофелем

    16.06.2020 11:26:00

    Поле под Салехардом засадили голландским картофелем Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Свежевспаханное поле под Салехардом площадью 14 гектаров засадили корнеплодами сорта Evolution. Впервые этот раннеспелый сорт голландской селекции на Ямале опробовали в прошлом году. Закупили его в Заводоуковском районе Тюменской области.

    По словам руководителя ООО «Ямальский картофель» Дамира Шарипова, вместе с традиционным для их предприятия сортом «Гала», новинка принесла хороший урожай.

    – Это универсальный вид, который может давать урожай в любом регионе, и даже на Крайнем Севере, – отметил аграрий. – В этом сезоне мы также хотели использовать и «Галу», но не смогли вовремя закупить семена. Поэтому ограничимся одним сортом. О нём только положительные отзывы.

    Салехардским земледельцам в этом году здорово помогла теплая погода: на всю посадку ушло всего два дня. Для сравнения, прошлым летом хозяйству пришлось больше пяти дней высаживать семена, так как мешали затяжные дожди.

    Правда, в итоге урожай порадовал: собрали почти 200 тонн желтых и розовых клубней.

    – Картошку распродавали вплоть до декабря. Благо, есть где её хранить. Окружной департамент АПК в 2017 году закупил для нас овощехранилище на 100 тонн в рамках адресной инвестиционной программы, – продолжил Дамир Шарипов. – А раскупили нашу продукцию в Салехарде, Лабытнанги, Харпе и Аксарке. Также были крупные заказы от продуктовых сетей окружной столицы.

    Добавим, что на Ямале картофель садят также агрофирмы «Приполярная» и «Толькинская» в Красноселькупском районе и муниципальное сельхозпредприятие «Мужевское» в Шурышкарском. А в этом году к ним добавились два экспериментатора: сельхозкомплекс «Ноябрьский» посадил 2 га «второго хлеба» и 7 га – надымское крестьянско-фермерское хозяйство Александра Бородина.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...