ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Правительство готово поддержать проект «Арктик СПГ 2» из Фонда национального благосостояния

    16.02.2019 18:14:00

    Правительство готово поддержать проект «Арктик СПГ 2» из Фонда национального благосостояния Фото из открытых источников

    Российское правительство готово поддержать создание второго завода по сжижению природного газа на Ямале – «Арктик СПГ 2» деньгами из федерального бюджета или Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

    – В любом случае мы этот проект, «Арктик СПГ», будем реализовывать, поскольку есть у нас ресурсы. Даже и при поддержке бюджета. Мы, кстати, готовы рассматривать возможности государственных средств, поскольку наш Фонд национального благосостояния в этом году превысит отметку 7 процентов ВВП. И мы можем, будем задействовать этот ресурс для вложения средств в этот проект. Кстати говоря, по прежним вложениям в «Ямал СПГ» идет прекрасное обслуживание вложенных средств, высокие доходности. Надежный проект, там все поставки газа законтрактованы на много лет вперед, поэтому это вложение абсолютно эффективное и абсолютно надежное, – сказал Антон Силуанов.

    Господдержка «Арктик СПГ 2», по мнению министра финансов, может потребоваться этому проекту в том случае, если под давлением западных антироссийских санкций зарубежные инвесторы решат ограничить свои вложения в его реализацию. Сейчас НОВАТЭК как раз ведет переговоры с потенциальными инвесторами из Китая, Японии, Саудовской Аравии, Таиланда и даже Катара по вхождению их в «Арктик СПГ-2». В мае прошлого года стало известно, что одним из основных акционеров с долей 10 % станет французская Total, которая уже имеет большую долю в первом СПГ-проекте на Ямале – «Ямал СПГ» (сделка по вхождению французов в «Арктик СПГ 2» должна быть закрыта до 31 марта этого года).

    Однако большинство аналитиков считает, что заводы по сжижению природного газа на Ямале – это настолько выгодная затея, что даже в случае появления новых антироссийских санкций у НОВАТЭКа не возникнет проблем по привлечению зарубежных инвесторов во второй СПГ-проект.

    Акционерами первого проекта – «Ямал СПГ» мощностью 17,4 миллиона тонн СПГ в года, помимо НОВАТЭКа, стали Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%). Завод стоимостью свыше 27 миллиардов долларов был запущен фактически на год раньше срока и в начале февраля отгрузил покупателям уже десятимиллионную тонну СПГ.

    «Арктик СПГ 2» будет стоить меньше «Ямал СПГ» – около 25 миллиардов долларов, а мощность его выше – почти 20 миллионов тонн СПГ в год. Поэтому и инвестиционная привлекательность у него более высокая.

    СПРАВКА «КС»

    Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа. Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения (Гыданский полуостров, ЯНАО). Пуск первой линии завода запланирован на 2023 год с поэтапным вводом объекта в 2023—2025 годах. ООО «Арктик СПГ 2» владеет лицензией на экспорт СПГ. К этому моменту законтрактовано на длительный срок примерно четверть общего объема продукции завода.

    Вадим Пономарев
    Вадим Пономарев

    Автор
    vvp2014@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...