16+
  • Правительство готово поддержать проект «Арктик СПГ 2» из Фонда национального благосостояния

    16.02.2019 16:14:00

    Правительство готово поддержать проект «Арктик СПГ 2» из Фонда национального благосостояния Фото из открытых источников

    Российское правительство готово поддержать создание второго завода по сжижению природного газа на Ямале – «Арктик СПГ 2» деньгами из федерального бюджета или Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

    – В любом случае мы этот проект, «Арктик СПГ», будем реализовывать, поскольку есть у нас ресурсы. Даже и при поддержке бюджета. Мы, кстати, готовы рассматривать возможности государственных средств, поскольку наш Фонд национального благосостояния в этом году превысит отметку 7 процентов ВВП. И мы можем, будем задействовать этот ресурс для вложения средств в этот проект. Кстати говоря, по прежним вложениям в «Ямал СПГ» идет прекрасное обслуживание вложенных средств, высокие доходности. Надежный проект, там все поставки газа законтрактованы на много лет вперед, поэтому это вложение абсолютно эффективное и абсолютно надежное, – сказал Антон Силуанов.

    Господдержка «Арктик СПГ 2», по мнению министра финансов, может потребоваться этому проекту в том случае, если под давлением западных антироссийских санкций зарубежные инвесторы решат ограничить свои вложения в его реализацию. Сейчас НОВАТЭК как раз ведет переговоры с потенциальными инвесторами из Китая, Японии, Саудовской Аравии, Таиланда и даже Катара по вхождению их в «Арктик СПГ-2». В мае прошлого года стало известно, что одним из основных акционеров с долей 10 % станет французская Total, которая уже имеет большую долю в первом СПГ-проекте на Ямале – «Ямал СПГ» (сделка по вхождению французов в «Арктик СПГ 2» должна быть закрыта до 31 марта этого года).

    Однако большинство аналитиков считает, что заводы по сжижению природного газа на Ямале – это настолько выгодная затея, что даже в случае появления новых антироссийских санкций у НОВАТЭКа не возникнет проблем по привлечению зарубежных инвесторов во второй СПГ-проект.

    Акционерами первого проекта – «Ямал СПГ» мощностью 17,4 миллиона тонн СПГ в года, помимо НОВАТЭКа, стали Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%). Завод стоимостью свыше 27 миллиардов долларов был запущен фактически на год раньше срока и в начале февраля отгрузил покупателям уже десятимиллионную тонну СПГ.

    «Арктик СПГ 2» будет стоить меньше «Ямал СПГ» – около 25 миллиардов долларов, а мощность его выше – почти 20 миллионов тонн СПГ в год. Поэтому и инвестиционная привлекательность у него более высокая.

    СПРАВКА «КС»

    Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа. Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения (Гыданский полуостров, ЯНАО). Пуск первой линии завода запланирован на 2023 год с поэтапным вводом объекта в 2023—2025 годах. ООО «Арктик СПГ 2» владеет лицензией на экспорт СПГ. К этому моменту законтрактовано на длительный срок примерно четверть общего объема продукции завода.

    Вадим Пономарев

    Автор
    vvp2014@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика