ОБЩЕСТВО Ямальцам могут выплачивать денежную компенсацию за найденную просрочку ОБРАЗОВАНИЕ Педагог-психолог из ЯНАО претендует на победу в международном фестивале ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» нашел тело пропавшего в Приуральском районе рыбака ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале лучшим учителям вручат по сто тысяч рублей Коронавирус На Ямале вторые сутки выздоровевших от COVID-19 больше, чем заболевших ОБЩЕСТВО На Ямале волонтеры отправляют чистить уникальный моржовый пляж ОБЩЕСТВО В Мужах укладывают бетонные плиты по улице Советская ОБЩЕСТВО Общественники Ноябрьска проконтролировали соблюдение масочного режима НОВОСТИ В Пуровском районе бесплатные лекарства развозят врачи и волонтеры ОБЩЕСТВО Глава ямальского отряда «Лизы Алерт» стал «почтальоном» Роспотребнадзора ЭКОНОМИКА В Мужах лакомятся местным мороженым с карамелью и шоколадом ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардца приговорили за пьяную аварию со смертельным исходом ОБЩЕСТВО МегаФон предложил абонентам ЯНАО новое качество голосовой связи НОВОСТИ В поселке Красноярского края ввели режим ЧС из-за утечки топлива ОБЩЕСТВО Ямальские музейщики привезли новые экспонаты с 501-й стройки ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выгорело здание поставщика энергоресурсов СПОРТ Запомнить этот день! Ямалец стал парашютистом в 60 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пострадал пьяный водитель мотоцикла НОВОСТИ На улицах Ноябрьска установят санитайзеры ЭКОНОМИКА В Салехарде создадут 10 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки четырех партий, претендующих на мандаты окружного парламента ОБЩЕСТВО Лабытнанги закружатся в «Вальсе цветов» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиаков на 15 июля 2020 года НОВОСТИ Ямальские школьники могут попробовать себя в рендеринге и космических технологиях ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники похитили у ямальцев больше полутора миллионов за неделю ОБЩЕСТВО В Салехарде реанимируют «убитую дорогу» по Игарской НОВОСТИ Чердаки на замке? На Ямале проверят доступ на крыши многоквартирников ОБЩЕСТВО В Надыме за самый яркий цветник дадут награду ОБЩЕСТВО В Пуровском районе развивают проект по гидрореабилитации детей ПРОИСШЕСТВИЯ На пожаре в Новом Уренгое погиб человек


  • Предприниматель из Салехарда придумал аптечку для оленей

    28.11.2019 12:07:00

    Предприниматель из Салехарда придумал аптечку для оленей Фото предоставлено предпринимателем Петром Худи

    Предприниматель из Салехарда Петр Худи создал ветеринарную аптечку для северных оленей. Список препаратов для нее подготовлен ветеринарами и одобрен опытными оленеводами. Цена одного комплекта – 15-16 тысяч рублей. 

    В аптечку входят самые необходимые для рогачей препараты, включая антибиотики, антисептики, средства от гельминтов, шприцы, бинты и небольшой хирургический набор для полевых операций. Эти лекарства помещаются в специальную сумку-термос. 

    По словам предпринимателя, набор рассчитан на стадо из 300 голов. Впоследствии его можно доукомплектовывать.

    – Хозяйствам и общинникам ветеринарная помощь оказывается в рамках господдержки, а оленеводы-частники самостоятельно заботятся о стаде, – рассказал Петр Худи. – Бывая в тундре, не раз слышал от частников о том, что им необходим портативный медицинский комплект для помощи своим оленям. Кто-то может сказать, что его цена высока, но это всего лишь средняя стоимость одной особи. А болезнь, как известно, легче и дешевле предупредить, чем терять стадо…

    Сейчас энтузиаст ищет надёжных спонсоров заинтересованных в изготовлении этих индивидуальных ветеринарных аптечек. Причем, ими уже заинтересовались оленеводы Якутии, которые заказали пока небольшую партию.

    – Мы договорились с окружным Объединением по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера о разработке информационного буклета, где разместим инструкции по применению ветеринарного комплекта. Также планирую показать этот проект губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову, – добавил Петр Худи.

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...