ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • Предприниматель из Салехарда придумал аптечку для оленей

    28.11.2019 12:07:00

    Предприниматель из Салехарда придумал аптечку для оленей Фото предоставлено предпринимателем Петром Худи

    Предприниматель из Салехарда Петр Худи создал ветеринарную аптечку для северных оленей. Список препаратов для нее подготовлен ветеринарами и одобрен опытными оленеводами. Цена одного комплекта – 15-16 тысяч рублей. 

    В аптечку входят самые необходимые для рогачей препараты, включая антибиотики, антисептики, средства от гельминтов, шприцы, бинты и небольшой хирургический набор для полевых операций. Эти лекарства помещаются в специальную сумку-термос. 

    По словам предпринимателя, набор рассчитан на стадо из 300 голов. Впоследствии его можно доукомплектовывать.

    – Хозяйствам и общинникам ветеринарная помощь оказывается в рамках господдержки, а оленеводы-частники самостоятельно заботятся о стаде, – рассказал Петр Худи. – Бывая в тундре, не раз слышал от частников о том, что им необходим портативный медицинский комплект для помощи своим оленям. Кто-то может сказать, что его цена высока, но это всего лишь средняя стоимость одной особи. А болезнь, как известно, легче и дешевле предупредить, чем терять стадо…

    Сейчас энтузиаст ищет надёжных спонсоров заинтересованных в изготовлении этих индивидуальных ветеринарных аптечек. Причем, ими уже заинтересовались оленеводы Якутии, которые заказали пока небольшую партию.

    – Мы договорились с окружным Объединением по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера о разработке информационного буклета, где разместим инструкции по применению ветеринарного комплекта. Также планирую показать этот проект губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову, – добавил Петр Худи.

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...