ЗДОРОВЬЕ В Госдуме придумали, как сократить дефицит масок и антисептиков ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое понадобится подмога при снегоуборке ЭКОНОМИКА В новом магазине Сюнай-Сале Ямальского района не продают алкоголь ОБЩЕСТВО В Ноябрьске проверяют исполнение постановлений губернатора ЯНАО ОБЩЕСТВО Юристы открыли онлайн-консультацию для ямальцев ЭКОНОМИКА Салехардских предпринимателей просят высказаться о поддержке бизнеса ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое полицейские напоминают горожанам о самоизоляции ЭКОНОМИКА Тазовские рыбаки подводят итоги зимней путины НОВОСТИ Госпитализированы еще четверо жителей Пангод, контактировавших с заразившимися COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Пуровского района подозревают в убийстве мужа НОВОСТИ Официально: на Ямале подтверждены два случая коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое два человека пострадали при столкновении иномарок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое ребенок забрался ночью в гостиницу и получил травму ЭКОНОМИКА Ферма из Пурпе привозит молоко и сметану до порога покупателей ОБЩЕСТВО Ямалец установил на «Ниву» гусеницы и собирается покорить Полярный Урал ОБЩЕСТВО Газовики Ноябрьска опровергли фейк о карантине на Вынгаяхинском месторождении ЗДОРОВЬЕ В Тазовском построят новый больничный городок ОБЩЕСТВО Билеты на поезд можно сдать без удержания платы за возврат НОВОСТИ «Картонный» челлендж с позитивными лозунгами появился на Заполярном месторождении ОБЩЕСТВО Людмила Стрельцова: «Благодарю Вселенную за сына!» Коронавирус Куш, бонус! На Ямале мошенники сделали наживкой профилактику COVID-19 ОБЩЕСТВО Сабетта – Москва – Тюмень. Эвакуированный вахтовик почти на сутки завис в Шереметьево НОВОСТИ В ЯНАО начались проверки соблюдения режима самоизоляции ОБЩЕСТВО На Ямале открылся Арктический центр добровольчества ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое Богоявленский собор впервые транслирует службу в соцсети ЭКОНОМИКА «ДоДо», «Максим», «Кубик». Как в Салехарде бизнес адаптируется к изоляционным условиям ОБЩЕСТВО Шутить изволите? Эксперты выяснили, в каких отраслях Ямала нужны работники с чувством юмора НОВОСТИ На Ямале одобрены первые заявки на супердешевую ипотеку Коронавирус Опровергнут новый слух про военных в Надыме ОБЩЕСТВО На Ямале активнее претендуют на гранты НКО Салехарда и Нового Уренгоя


  • Предприниматель из Ямальского района получил признание за «Бизнес-Успех»

    25.03.2020 11:39:00

    Предприниматель из Ямальского района получил признание за «Бизнес-Успех» Фото из личного архива Альберта Сэротэтто
    Предприниматель из Ямальского района Альберт Сэротэтто стал одним из победителей национальной премии «Бизнес-Успех». Он получил спецприз от организаторов Всероссийского конкурса, в котором приняло участие более 10 тысяч предпринимателей.

    Альберт родился в семье оленеводов, бизнесом занимается с 2013 года, снабжает земляков продуктами питания, открыл две торговые точки, в Яр-Сале и небольшом рыбацком поселке Сюнай-Сале. Оргкомитет престижной премии северянин удивил своим рассказом о сложностях доставки грузов в арктических условиях.

    – Я рассказал, как происходит доставка продуктов в труднодоступные районы, туда, где нет дорог. В Центральной России о наших проблемах даже не догадываются. В прошлом году по зимнику можно было грузовиками возить. В этом году были большие трудности, зимник на Яр-Сале не сдали в эксплуатацию. Чаще используем трэкол, но и с ним бывают сложности. Вот буквально сейчас погода испортилась, метет, мои товарищи застряли под Панаевском, вторые сутки сидят, мы им отвозили чай, продукты, чтобы они выдержали это испытание, а метель по прогнозу будет до конца недели, так и работаем, – уточнил Альберт Сэротэтто.

    Несмотря на то, что доставка продуктов в отдаленные поселки требует больших затрат, Альберт ценники не завышает, часто дает товары в долг, потому что хорошо знает все трудности и нужды тундровиков. Несколько семей затариваются у него на весь сезон, а расплатятся в период забойной кампании, когда у них будут деньги. Бизнес в Арктике во многом держится на взаимном доверии, иначе никак, считает Альберт. Ямальский бизнесмен собирается участвовать и в следующих конкурсах подобного рода и поделился планами по развитию своего «Бизнес-Успеха»:

    – Хочу построить небольшой торговый центр в райцентре с разнообразными, необходимыми для тундровиков товарами. Важные для жизни оленеводов снасти для охоты и рыбалки, запчасти для снегоходов, продукты питания – это на первом этаже. На втором – небольшие торговые ларьки, парикмахерские. Буду сдавать в аренду помещения и сам развиваться дальше.

    СПРАВКА «КС»

    Национальная премия «Бизнес-Успех» – совместный проект общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Общественной палаты России.

    В 2019 году этапы премии прошли в 66 субъектах страны. В них приняло участие более 10 000 предпринимателей, более 300 были награждены на региональных этапах и боролись за победу в финале.

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...