ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 августа 2020 года ЖИЛЬЕ Шесть семей с Ямала получили сельскую ипотеку Коронавирус На Ямале болеет коронавирусом меньше девятисот человек ОБЩЕСТВО Ремонт дорог в Новом Уренгое оценил первый заместитель губернатора Ямала ОБЩЕСТВО Поисковики с Ямала вышли на раскопы в Калужской области ОБЩЕСТВО В Ханымее создали «Аллею славы» ОБЩЕСТВО На Ямале достраивают трассу Надым – Салехард ОБЩЕСТВО В фотоловушки под Салехардом «попались» загрязнители леса НОВОСТИ В Салехарде оборудуют открытый теннисный корт ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое скамья подсудимых ждет трех юных угонщиков ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего жителя Салехарда осудили за вымогательство у подростка и грабеж ОБЩЕСТВО Онлайн-форум «Добро за Уралом» ждёт участников с Ямала (18+) ПРОИСШЕСТВИЯ В авариях на Ямале за сутки пострадали двое ЗДОРОВЬЕ В Красноселькупе заработала ПЦР-лаборатория, выявляющая COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале подсчитали стобалльников ПРОИСШЕСТВИЯ С реки Пур на Ямале чуть не украли многотонную баржу ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня потушили два природных пожара ОБЩЕСТВО С сентября ямальцы смогут заявить о банкротстве через МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В прокуратуре Надыма заинтересовались сходом дома со свай в Кутопьюгане ЗДОРОВЬЕ О проекте с Ямала «Сидим дома с пользой» узнали в Москве и не только


  • Приезжающие на Ямал вахтовики проходят обязательный тест и самоизоляцию

    09.05.2020 18:57:00

    Приезжающие на Ямал вахтовики проходят обязательный тест и самоизоляцию Фото: surgut-tr.gazprom.ru

    Власти Ямала совместно с предприятиями ТЭК предпринимают меры, чтобы не допустить завоза коронавирусной инфекции. 

    Специфика региона такова, что здесь сосредоточена основная доля добычи углеводородного сырья. Функционирование месторождений обеспечивается в основном за счет вахтовых работников.

    Месторождения остановить нельзя 

    Предприятия ТЭК отнесены к организациям, где не может быть введен дистанционный режим или вовсе нерабочие дни, отметил первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк. 

    – По сути, эти компании сегодня обеспечивают стратегическую безопасность нашей страны с точки зрения выработки тепловой и электрической энергии, – подчеркнул он. 

    Но, чтобы вахтовики, приезжающие на работу на Ямал из других регионов, не несли угрозы распространения коронавируса, принят целый комплекс мер. Благодаря большой работе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова с Минтрудом России были введены временные правила работы вахтовым методом. В частности, они предусматривают продление вахты на шесть месяцев с обязательным согласием на это самих работников. 

    – Правительство ЯНАО находится в постоянной связи с компаниями ТЭКа, особенно теми, в чьей зоне деятельности сейчас имеются очаги коронавирусной инфекции. Состояние здоровья работников отслеживают медицинские службы предприятий в постоянном режиме, обо всех изменениях сразу сообщают и в Роспотребнадзор, и в окружной департамент здравоохранения. Перевахтовки – специфика работы компаний ТЭК. Объекты стратегические, технически сложные. Условия работы сотрудников требуют значительных физических и моральных затрат. Люди не железные и нуждаются в отдыхе. Поэтому, обойтись совсем без смены вахты невозможно, – подчеркнул Александр Гаврилюк. 

    Без теста и самоизоляции – не пустят 

    Среди обязательных требований перевахтовки – обязательное тестирование на коронавирус перед поездкой, двухнедельная изоляция и допуск к работе только по результатам повторных тестов. 

    Для временной изоляции работников на Ямале создали 109 специальных буферных помещений, открытых в Новом Уренгое, Ноябрьске, Губкинском, Надыме, Тарко-Сале и Салехарде.

    Так, к примеру, для перевахтовки персонала компания «Газпром добыча Надым» развернула пять пунктов временного пребывания в Надыме и отдельные – в вахтовых поселках. Еще один пункт - находится в стадии подготовки. На сегодняшний день, как сообщает пресс-служба губернатора, эти меры позволили произвести перевахтовку почти 10 процентов персонала. 

    Специальные буферные терминалы созданы на всех месторождениях региона, где работает «Газпром нефть». Доставляют сотрудников к месту работы на специальном транспорте, что позволяет минимизировать контакты.

    В «Газпром добыча Ямбург» еще 31 марта отменили все вахтовые рейсы, сначала до 13 апреля, а далее и до 1 июня. Следующую вахту допустят к работе только осле 14-дневной обсервации и отрицательного теста. 

    У общества «Газпром трансгаз Сургут» создано 13 «буферных зон» на 644 места, для этого используются общежития и гостиницы. 

    Метод работает 

    Усиление мер предосторожности связано с тем, что ежедневно на месторождениях фиксируется повышенная заболеваемость коронавирусной инфекцией. 75 процентов подтвержденных случаев по данным на 8 мая приходилось на месторождения и производственные объекты региона. 

    Руководитель Оперативного штаба по предупреждению коронавирусной инфекции Татьяна Бучкова, напомнила, что все перевахтовки в округе должны проходить только при соблюдении требований региона. 

    – Важно избежать вспышек в вахтовых городках. Метод работает. Это показал случай в Надымском районе, где в буферной зоне одного из предприятий удалось выявить коронавирус сразу у 13 рабочих, готовящихся к отправке на вахту. Люди уже десятый день на карантине, их тесты обнаружили инфекцию. Они будут находиться в изоляции до полного выздоровления, – отметила Татьяна Бучкова. 

    КСТАТИ

    На Ямале создан колл-центр по приему обращений приезжающих на вахту в регион работников. За неделю работы в колл-центр поступило около 100 звонков. Звонки принимаются круглосуточно по номерам: (34922) 5-28-27, 5-28-37, 5-28-35.

     

     

     

    Екатерина Пшенцова

    Подготовила

    Екатерина Пшенцова

    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...