ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи ОБЩЕСТВО На Ямале в первую красивую дату года решили пожениться 90 пар ОБЩЕСТВО Скорпионов ждёт встреча из прошлого, а Водолеям некогда будет взглянуть на часы ОБЩЕСТВО В Салехарде восстановят уникальный мерзлотник ОБЩЕСТВО Соцсеть «Одноклассники» выяснила, о чём скучают бывшие студенты ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале группа молодёжи решила заработать на закладках наркотиков в двух городах ОБЩЕСТВО В ЯНАО появится школа спортивного программирования для одарённых детей ЭКОНОМИКА Шчупак и мянтуз с Ямала. Северяне накормят жителей Белоруссии рыбой ОБЩЕСТВО «Ямалспас» получит новые беспилотники ОБЩЕСТВО Сотрудники дома-интерната «Мядико» в Харпе перешли на работу вахтами ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма перевёл мошенникам 3 500 000 рублей ОБЩЕСТВО В Салехарде накажут нарушителей масочного режима ОБЩЕСТВО На Ямале появился комикс по мотивам хантыйских сказок ОБЩЕСТВО Быстро и удобно. Ямальцы получают консультации и ответы на вопросы в соцсетях НОВОСТИ «Студенты Ямала – наша гордость! За ними будущее страны и региона» ОБЩЕСТВО Весы обзаведутся сканером личностей, а Весам внезапно «капнет» на карту ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины НОВОСТИ На Ямале временно сокращают плановую медпомощь ОБЩЕСТВО Авиакомпания «Ямал» перевезёт детский «транспорт» бесплатно НОВОСТИ Новые антиковидные меры в ЯНАО: кто трудится дистанционно и как оказывают услуги ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил ОБЩЕСТВО Незаконных расклейщиков объявлений в Надыме замучают звонками ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек


  • Прожорливые песцы обворовывают ямальских рыбаков

    26.02.2020 21:03:00

    Прожорливые песцы обворовывают ямальских рыбаков Фото: gold-fox.ru

    Стаи песцов объедают уловы новопортовских рыбаков на участке Яптик-Сале. Потери свежей ряпушки, которую традиционно здесь добывают, по самым скоромным подсчетам составили более сотни килограммов. 

    Которую неделю ловцы Новопортовского рыбозавода всячески сдерживают небывалое нашествие полярных лисиц. Однако проворные хищники не боятся ни собак, ни громких окриков и шума людей, ни выставляемых чучел. 

    Причина такого поведения зверя – в слишком теплой погоде, считают сами рыбаки. Минувшая осень также оказалась очень мягкой по меркам Ямала, в результате сохранилось много молодняка, который стремится любым способом нарастить жировые запасы. 

    – В сильные холода эти животные менее активные, не разбредаются далеко, – отмечает директор рыбозавода Сергей Юсько. – А сейчас они сотнями приходят и из-под носа людей крадут свежую рыбу, часть хвостов просто портят. По ночам разгрызают мешки с уловом, который зимой традиционно храним под открытым небом. К тому же скоро у них начнется брачный период, что тоже подстегивает к поиску корма… 

    Погода – всему голова

    Терпеть нападки дерзких песцов рыбакам остается недолго – зимний промысел на Яптик-Сале подходит к концу. Одну из четырех бригад на днях уже вывезли домой – в Новый Порт. Готовят к отправке вторую, а вместе с ней 60 тонн ряпушки. 

    Однако, по словам главы хозяйства, раньше 8–10 марта вряд ли удастся покинуть отдаленный участок. И опять виной всему погода. Сергей Юсько продолжил: 

    – Зарядили метели – зимника как такового вообще нет в этом сезоне. От Яптик-Сале до Нового Порта только наши большегрузы с рыбой пробивают колею. А в районе Мыс Каменного полегче – здесь ходят мощные газпромовские топливозаправщики, но тоже вязнут. В целом каждая наша поездка, как испытание, продвигаемся очень сложно и медленно – постоянно заметает. 

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    В районе промысла началась миграция ряпушки, которая с конца февраля тучными стадами идет с севера на юг. Но и это уже не вдохновляет бригады. Люди план перевыполнили и если задержаться дольше, то можно не успеть подготовиться к весеннему лову, который начнется в первые дни апреля. У всех пока одна задача – выбраться с участка. 

    Отметим, что сейчас новопортовцы – лидеры по объемам зимних уловов на Ямале. К середине февраля они «сделали» 140 тонн рыбы, что на 22 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом на Салехардский комбинат, с учетом декабрьской добычи, уже продали более 160 тонн ряпушки.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...