КУЛЬТУРА В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале выясняют, как в Обской губе затонула баржа с железобетоном СПОРТ В Салехард приехали сильнейшие пловцы со всего округа ЭКОНОМИКА Власти Ямала подписали соглашение о сотрудничестве с «НОВАТЭКом» ОБЩЕСТВО 50 тысяч рублей за любительский снимок. На Ямале продолжается конкурс «Северяне» ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале более 3 тысяч школьников сидят на карантине по COVID-19 ОБЩЕСТВО Ямал поможет развивать языки коренных народов ОБЩЕСТВО Добывающие компании обязали возмещать причиненные убытки коренным народам ОБЩЕСТВО Первый в России беспилотный вертолет для Арктики испытали на Ямале ОБЩЕСТВО В аппарате губернатора ЯНАО объявили о новом кадровом конкурсе СПОРТ Велосипедисты из Салехарда погоняли по лесу ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов предупредил будущих политических лидеров о том, что их ждёт в соцсетях Коронавирус На Ямале первый случай коронавируса зафиксирован в Сывдарме ОБРАЗОВАНИЕ У Ямала – четыре медали в финале чемпионата WorldSkills Russia ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме раскрыли кражу колбасы со взломом ОБЩЕСТВО Лучшие воспитатели Ямала собрались в Новом Уренгое ЭКОНОМИКА На Ямале отремонтируют дорогу между Харпом и Лабытнанги ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко расселенное здание могли поджечь НОВОСТИ Ямальские поисковики за три дня отыскали родственников бойца РККА ПРОИСШЕСТВИЯ За неделю на Ямале насчитали 19 дистанционных хищений ОБЩЕСТВО С арктического острова вывезли 70 тонн металлолома ОБЩЕСТВО Результаты «Уютного Ямала»: северяне выигрывали автомобили и жильё ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в столкновениях авто пострадали три человека ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 сентября 2020 года


  • Работают за питание: роботы на Ямале осваивают новые профессии

    10.08.2020 16:04:00

    Работают за питание: роботы на Ямале осваивают новые профессии Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Пандемия заставила нас посмотреть на будни по-иному. Мы научились работать на «удаленке», держать социальную дистанцию, а еще опасаться лишних контактов.

    Но этим специалистам не страшны людские болезни, хотя некоторым тоже пришлось побыть на самоизоляции. Они не требуют повышения зарплаты и не ждут премий. «КС» узнал, как живут сегодня известные ямальские роботы.

    В скором времени в московских офисах МФЦ «Мои документы» начнут работать необычные диагносты. Бесконтактно измерять температуру, уровень сахара и кислорода в крови и даже объем легких посетителям будут роботы. 

    Создатели, пермская компания Promobot, уверены, что рекомендации такого сотрудника будут точнее, ведь исключается так называемый человеческий фактор. Предполагается, что такие диагносты помогут людям вовремя обратить внимание на возможные проблемы со здоровьем.

    Справочник, градусник и танцор

    Компания Promobot, появившись пять лет назад, сегодня занимает ведущие позиции по производству автономных роботов. Один из них уже два года работает в МФЦ в Салехарде. Это один из первых в стране «Промоботов» заступивших на службу в офис «Мои документы». Он получил имя Арктикбот.

     С конца июля электронный «сотрудник» измеряет всем пришедшим в МФЦ температуру. Как это происходит и на что еще способен робот, увидели журналисты «КС».

    1 (11).jpg
    Салехардский Арктикбот на время пандемии взял на себя функцию диагноста.

    Арктикбот встречал нас на входе в МФЦ – поприветствовал, сделал комплимент, поинтересовался как дела, предложил рассказать анекдот и даже исполнил танец.

    Измерение температуры оказалось более комфортным, чем в некоторых офисах и учреждениях, где пришедшим с порога «целятся» в лоб бесконтактным термометром. Тут хватает того, чтобы лицо или ладонь попали в поле зрения камеры робота. На экране тут же отразилось: 36,6.

    Ольга Пономарева, инженер первой категории отдела информационно-технического обеспечения МФЦ ЯНАО, рассказала, что специальный датчик установили Арктикботу в голову. Переоборудованием занималась компания-разработчик. Погрешность при измерении минимальна, заверила она: робот намного точнее, чем бесконтактные термометры.

    Кроме измерения температуры Арктикбот умеет давать справки о том, какие документы нужно собрать, чтобы, к примеру, получить новый паспорт или поставить объект на кадастровый учет.

    Еще он помогает с выходом на сайт МФЦ и портал Госуслуг. Работает робот целый день, а на ночь отправляется на зарядку. Доработка автомата происходит постоянно. В ближайших планах – усовершенствование интерфейса.

    2 (6).jpg
    Сотрудница МФЦ ЯНАО Ольга Пономарева рассказала, что в будущем робот будет помогать сканировать документы.

    – Мы планируем произвести интеграцию с нашей электронной очередью и рассматриваем предложение по внедрению оплаты госпошлины. Также хотим ввести развлечения для наших маленьких посетителей – игры и песни, – рассказала собеседница.

    Еще у сотрудников возникла идея научить робота сканировать не только лица, но и документы. В таком случае, попадая в нужное операционное окно, клиент сэкономит время – все его данные уже будут в базе. В числе других планов – пополнить словарный запас Арктикбота: его хотят научить корпоративным фразам и речевкам.

    Есть у робота и недостатки – передвигается он только по ровным поверхностям, а на его работу влияет уровень сигнала беспроводного интернета.

    В аэропорту встречает робот-мороженщица

    Здание аэропорта окружного центра с недавнего времени стало очень популярно у салехардской детворы. А все потому, что здесь продает мороженое не обычный продавец, а робот-официантка. Вот и тянут они родителей в аэровокзал не столько ради самого лакомства, сколько лишний раз испытать чудеса прогресса.

    На эксперимент, как уже сообщал «КС», решился местный предприниматель Александр Викторов, который по договоренности с руководством аэропорта установил в зале робокафе Kiki. Горожанин признается, что просто увидел идею в интернете и рискнул. В итоге именно салехардский аэропорт стал первым в стране, где появился такой необычный сотрудник общепита, рассказал он.

    4 (1).jpg
    Робот-официантка иногда капризничает, но салехардский предприниматель не собирается ее увольнять.

    Робот-официантка отработала почти два месяца. Сбои бывают, однако процесс постепенно налаживается. Есть у салехардца и планы на ближайшее будущее. Уже в августе, как планирует Викторов, «девушка» начнет продавать клиентам еще и лимонад. Оборудование уже есть – дело за техником-наладчиком.

    – Игрушка дорогая, окупаемость – долгая, мешают и сбои, так что пока хлопотно. Но затраты меньше, чем держать сотрудника, который может заболеть, уволиться или просто прийти на работу с плохим настроением, – оценил Александр Викторов.

    Несмотря на минусы, предприниматель хочет приобрести еще одного робота, чтобы установить его в одном из людных мест окружного центра.

    «Я буду вашими глазами»

    В Тарко-Сале есть свой робот, который с 2018 года служит в библиотеке. РоБи Книжкин – такое имя автомат он получил по итогам голосования на портале «Живем на Севере» – на время пандемии тоже оказался на самоизоляции в связи с отсутствием посетителей, а сейчас ждет их возвращения.

    – Его основное предназначение – помочь людям с ограниченными возможностями здоровья заочно участвовать в наших мероприятиях. То есть человек, подключившись к роботу удаленно, сможет, к примеру, вместе с ним пройти экскурсию или посетить лекцию. Такая функция предусмотрена благодаря встроенному в него планшету с камерой. Этот сервис мы уже тестировали, но из-за режима самоизоляции внедрение его на постоянной основе пока отодвинулось, – рассказала Маргарита Маслова, заведующая отделом библиотечно-информационных ресурсов Центральной районной библиотеки Пуровского района.
    7.jpg
    Фото: ЦБС Пуровского района. Таркосалинский робот стал первым на Ямале работником библиотеки.

    Тем не менее, робот, появившийся в учреждении благодаря проекту «Новая библиотека Ямала», уже давно стал любимцем у посетителей. Кстати, постоянных клиентов он знает в лицо. РоБи легко поддержит беседу, поднимет настроение, проведет экскурсию и подскажет гостям, какую литературу выбрать.

    Федор Михайлович – не Достоевский

    Младший брат РоБи поселился в 2019 году в центральной городской библиотеке Муравленко благодаря национальному проекту «Культура». Имя электронному сотруднику тоже выбрали горожане. Большинство решило назвать его Федором Михайловичем. Робот уже вполне освоился в кругу муравленковских книголюбов.

    Федор Михайлович может декламировать стихи и петь, играть с детьми и участвовать вместе с ними в викторинах, подскажет, есть ли в наличии та или иная книга. Интересно, что работать, он может как самостоятельно, так и с помощью оперативных письменных подсказок библиотекаря, который, например, находится в другом зале.

    Дизайн без названия (2).jpg
    Фото: ЦГБ Муравленко. Муравленковский Федор Михайлович и беседу поддержит, и в конкурсе поможет.

    Как и таркосалинский Роби, он готов стать «глазами» людей, которые не могут лично присутствовать на мероприятиях. Опыт уже есть, и весьма успешный. А еще Федор Михайлович был ассистентом в муниципальном этапе профессионального конкурса. Возможно, не без его помощи работница учреждения Марина Михедова стала лучшим библиотекарем России.

    – В ближайшее время мы хотим научить Федора Михайловича работе по принципу голосового помощника «Алиса». То есть посетители смогут задавать ему вопросы, а он будет на них отвечать, – рассказала Светлана Баранова, директор Централизованной библиотечной системы Муравленко.


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...