Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших НОВОСТИ На Ямале брюнетки и блондинки выясняли, кто сильнее в шахматах НОВОСТИ Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий НОВОСТИ Участницы конкурса «Национальная краса» в Тазовском испекут хлеб по рецептам предков НОВОСТИ В Ноябрьске набирают команды на #МозговойШтурм КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями» КУЛЬТУРА Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: суд рассмотрит дело убийцы двух девушек в Тазовском НОВОСТИ Гороскоп на 5 марта: Водолеи наведут мосты с родней, а Скорпионы узнают силу слова ЭКОНОМИКА Оленина с паприкой: в Яр-Сале выпустили оригинальную тушенку НОВОСТИ Диана Егоян из Ноябрьска ждет приглашения в Москву на «Битву талантов» НОВОСТИ Сотрудники ГАИ подарили тазовчанкам весеннее настроение НОВОСТИ На Ямале разрешили утренники в честь 8 Марта с родителями и рестораны допоздна Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвящённая клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение


  • Реки Ямала заполнят тысячи тонн искусственно выращенного муксуна и чира

    27.01.2021 14:37:00

    Реки Ямала заполнят тысячи тонн искусственно выращенного муксуна и чира Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В ЯНАО рыбоводы к 2029 году восстановят в реках округа запасы муксуна и чира – до 1,5 тысяч тонн каждого вида. Таковы прогнозы ученых Сибирского межрегионального научно-образовательного центра.

    Собский рыбоводный завод по проекту этого центра и в рамках нацпроекта «Наука» с прошлого года внедрил новую технологию воспроизводства ценной рыбы. В естественную среду выпускается молодь муксуна и чира (щокура) весом не 0,5 граммов как ранее, а от 10 и более грамм. Такие рыбешки намного жизнеспособнее своих крохотных собратьев.

    Как отметили в департаменте внешних связей ЯНАО, который заказал соответствующее исследование в Тюменском филиале ВНИРО – Госрыбцентре, новая технология значительно увеличивает эффективность искусственного воспроизводства. В итоге промысловый возврат муксуна возрастает в 109 раз, а чира – в 137 раз.

    По словам куратора проекта НОЦ Олега Романовского, эта технология инновационная и еще не применялась в России и в странах арктического региона.

    – Мы ведем работу по восстановлению промысловых запасов муксуна и чира, повышая эффективность рыборазведения через комбинированное подращивание молоди в естественных условиях с использованием садков, – добавил он.

    Так, новая методика позволяет Собскому заводу ежегодно выпускать 10 млн штук молоди навеской более 10 грамм. При этом мощности предприятия на реке Собь планируется расширить.

    Для этих же целей в Тазовском завершается строительство рыбоводного завода. В нынешнем году там планируется подрастить в садковых линиях 1,8 млн особей муксуна навеской 10 грамм, и выпустить их в реку Таз.

    Также в планах округа оборудовать базы сбора икры и инкубационные цеха в бассейнах крупных нерестовых рек. В их числе Обь, Северная Сосьва, Сыня, Войкар, Щучья.

    В профильном департаменте отметили, что в 2021 году разработают программу искусственного воспроизводства в водных объектах Ямала, которую в дальнейшем можно будет распространить в России и странах циркумполярного региона.

    Напомним, в декабре прошлого года Собский рыбоводный завод впервые получили икру муксуна от собственного маточного стада.

    СПРАВКА «КС»

    Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ) создан Тюменской областью, Югрой и Ямалом для решения задач национального проекта «Наука».

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    На Ямале почти 8 миллионов мальков муксуна выпустили в Собь

    На Ямале вырастят тонны радужной форели из Испании

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...