ОБЩЕСТВО В Ноябрьске снова отключили Вечный огонь НОВОСТИ Афиша на 23 и 24 января: святки, день Татьян и студентов, бал у Терпсихоры (6+) ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд НОВОСТИ В нескольких поселках Ямала участковых полицейских ждут переезды НОВОСТИ В Салехарде весной появится ещё одна федеральная торговая сеть ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2021 года НОВОСТИ В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ведомственные детсады ждут детей со справками от педиатра НОВОСТИ Родители решают сами. В Ноябрьске разъяснили порядок учёбы в сильные морозы ЗДОРОВЬЕ На Ямале терапевты и педиатры поедут к пациентам на «Патриотах» и «Ниве» НОВОСТИ В Ноябрьске готовы поменяться «Семейным добром» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на кольцевой дороге упала сваебойная машина НОВОСТИ На Ямале ждут приезда 45 тренеров КУЛЬТУРА На Ямале дадут по полмиллиона рублей учреждениям культуры Коронавирус В Муравленко подтверждено больше всего новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямал в этом году планируют завезти десять снежных баранов


  • Резиденты Арктической зоны смогут рассчитывать на льготные кредиты

    25.12.2020 08:57:00

    Резиденты Арктической зоны смогут рассчитывать на льготные кредиты Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Для резидентов Арктической зоны введут кредиты по льготным ставкам. Правила их предоставления утвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

    Ставка по таким кредитам будет ниже рыночной за счет вычета полуторного размера ключевой ставки Банка России. На сегодняшний день она составляет 4,25%. Не трудно подсчитать, что если банк предлагает кредит под 11% годовых, то для резидентов ставка снизится до 4,6% годовых. Однако оговаривается порог – она не может быть ниже 2%. Разницу между рыночной и льготной ставкой банкам покроют за счет субсидий из федерального бюджета.

    Кредиты, как сообщается на сайте Правительства РФ, будут предоставлять на проекты в отраслях, перечень которых определит президиум Госсовета по развитию Арктики. В список не может включаться деятельность, связанная с лесозаготовкой, рыболовством и добычей полезных ископаемых.

    Инвесторы, претендующие на льготное кредитование, должны быть резидентами Арктической зоны. Они не могут проходить процедуру ликвидации или банкротства. Еще одно условие – отсутствие задолженности перед федеральным бюджетом.

    Стоимость инвестпроекта может составлять от 10 млн до 2,5 млрд рублей. Если в его реализации задействовано несколько компаний, претендующих на льготный кредит, верхняя планка стоимости поднимается до 5 млрд. Кроме того, претендент должен вложить не менее трети собственных средств и создать рабочие места.

    Принятое о льготном кредитовании решение – часть комплекса мер по стимулированию социально-экономического развития Арктики. Резиденты, работающие в Заполярье, могут рассчитывать на различные преференции, среди них снижение ставок по налогам и страховым взносам, льготы по аренде земли.

    Добавим, что на Ямале статус резидентов Арктической зоны получили два предпринимателя. Это Тамара Кисс из Салехарда с проектом создания прачечной, стоимость которого 16,6 млн рублей. Второй резидент – Павел Фоменко из Ноябрьска с проектом строительства многофункционального производственного участка по организации погрузочно-разгрузочных работ и хранению грузов. В проект предприниматель планирует вложить более 22 млн рублей собственных средств. От ямальцев поступило в Минэкономразвития еще 34 заявки, которые находятся на рассмотрении.

    Консультативную помощь ямальцам в получении статуса резидента и сопровождении инвестпроектов оказывает окружной центр «Мой бизнес». Интересующие вопросы можно задать по телефону 8 (800)350-00-89.

    Екатерина Пшенцова

    Подготовила

    Екатерина Пшенцова

    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...