ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги потушили пожар в жилом доме ПРОИСШЕСТВИЯ Человек погиб на дороге Сургут – Салехард при столкновении легковушки с грузовиком НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+) Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя


  • Россия обогнала США по поставкам газа в Европу не без помощи «Ямал СПГ»

    23.12.2019 15:41:00

    Россия обогнала США по поставкам газа в Европу не без помощи «Ямал СПГ»
    Россия опередила Соединенные Штаты Америки по поставкам сжиженного природного газа в Европу. Удалось это, во многом, благодаря запуску завода «Ямал СПГ».

    Доля России по поставкам СПГ в Европу уже составляет 20%, а у Соединенных Штатов только 13%,  – рассказал в интервью телеканалу РБК министр энергетики РФ Александр Новак, .

    – При этом еще два-три года назад мы практически не осуществляли поставки СПГ, – отметил он. – За счет ввода новых проектов у нас уже почти 12-13 млн тонн поставляется. А если брать, например, США, у них за два года прирост составил с 4-5 млн тонн до 9 млн тонн.

    Также Александр Новак отметил, что сейчас потребление сжиженного природного газа растет в странах, куда Россия не поставляет трубопроводный газ – например, в Испанию и Францию. При этом количество стран, которые используют СПГ, увеличилось вдвое.

    По мнению министра, в будущем доля газа в мировом энергобалансе возрастет, тогда как доля нефти и угля снизится.

    Отметим, что одним из главных игроков России на мировом рынке СПГ стало предприятие НОВАТЭКа – «Ямал СПГ». Первая технологическая линия завода заработала в 4 квартале 2017 года, вторая и третья линии – в июле и ноябре 2018 года соответственно.

    А с начала 2019 года здесь, по информации пресс-службы предприятия, произвели более 16,5 млн тонн СПГ. Общая же мощность завода, производящего продукцию на базе Южно-Тамбейского месторождения, составляет 17,4 млн тонн.

    Совокупный объем отгрузки СПГ с момента запуска первой очереди в декабре 2017 года превысил 25 млн тонн, отгружено более 340 танкерных партий СПГ.


    Подготовил Владимир Ганчерко

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...