• Россиянам рассказали о новых правилах рыбалки

    12.08.2019 17:12:00

    Россиянам рассказали о новых правилах рыбалки КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Любителям рыбалки введут суточную норму улова – если же рыбак попадется с «хвостами», превышающими лимит, его оштрафуют. Кроме этого, запретят хранение и транспортировку рыбы больше двух-трех суток. Такие правила разрабатываются Росрыболовством, и вступят в силу с 1 января 2020 года. 

    По словам начальника управления контроля, надзора и рыбохраны Росрыболовства Виталия Молокова, нельзя использовать жаберные сети, однако, сети других типов разрешат применять в отдельных регионах Сибири, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. 

    – Все ограничения для любительской рыбалки уже установлены правилами рыболовства для отдельных бассейнов – Восточного, Северного, Байкальского, Енисейского и других. Новый закон только обобщает эти правила. В частности, нигде нельзя использовать жаберные сети. Но закон разрешит использовать сети некоторым категориям рыбаков – в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где добыча рыбы сетями – основной источник пропитания. При этом снасти должны учитываться и маркироваться, – пояснил в интервью «Российской газете» представитель ведомства. 

    Под полный запрет попадают взрывчатка, химические вещества и электроудочки, так как они убивают все живые организмы «до самого дна водоема». 

    Что касается суточной нормы вылова, то для каждого региона установят свою. 

    –Так, в Москве и Московской области в день можно выловить 3 судака, 5 щук, 30 раков и до 50 мальков. Вес добытого не должен превышать 5 килограммов. Практика контроля требований по норме вылова показывает, что ограничения нуждаются в доработке, – признал Виталий Молоков.

    Также в профильном ведомстве считают, что есть проблемы в определении инспектором рыбоохраны «периода нахождения рыбака на водоеме при подсчете допустимого лимита добычи». Поэтому рыбакам-любителям запретят хранение и транспортировку добычи больше двух-трех суточных норм.


    Подготовил Владимир Ганчерко
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...