ЭКОНОМИКА Толькинцы уплетают местную пиццу, беляши и торты ПОЛИТИКА Главное – безопасность. Избирком Ямала уходит на удалёнку ЭКОНОМИКА Тазовские рыбаки готовятся спасать флотилию изо льдов ОБЩЕСТВО Новшества апреля: самоизоляция, индексация пенсий, кредитные послабления ЭКОНОМИКА На зарплату для персонала. На Ямале малому бизнесу решили выдавать беспроцентные кредиты ОБЩЕСТВО На Ямале новый чат–бот тестируют на примере Салехарда ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 1 апреля 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Пригодятся флешки и телефоны. В Тазовском готовятся к офлайн-обучению школьников ОБЩЕСТВО Большегруз перегородил проезд по зимнику Салехард – Надым КУЛЬТУРА Что посмотреть на изоляции: топ фильмов про эпидемии вселенского масштаба КУЛЬТУРА Известные мастера Ямала учат рукодельничать онлайн ОБЩЕСТВО Досрочную перепись на Ямале отложили Коронавирус Северная дочка «Газпрома» отменила все вахтовые рейсы НОВОСТИ На Ямале вводится режим всеобщей самоизоляции СПОРТ Ямалец готовится к чемпионату мира по борьбе в домашних условиях Коронавирус Россиян, нарушивших карантин, известят об этом по СМС ОБЩЕСТВО На премию «Семья Ямала» больше всего претендентов из Надымского района НОВОСТИ На Ямале вводят дополнительные ограничения из-за коронавируса ЭКОНОМИКА Энергетики решили на время отказаться от пени Коронавирус В России разработали высокоточный тест на коронавирус НОВОСТИ Депутаты одобрили уголовную ответственность за фейки про коронавирус и нарушение карантина ЭКОНОМИКА В Мужах готовятся выращивать арктические огурцы и помидоры ОБЩЕСТВО На Ямале проверят на COVID-19 всех работников железнодорожных вокзалов и аэропортов ОБРАЗОВАНИЕ Йога, мемы, огоньки. На Ямале заработал онлайн-лагерь «На Крайнем Сервере» ЗДОРОВЬЕ Росстат обнародовал информацию о зарплатах врачей. Одна из самых высоких – у ямальских НОВОСТИ Гибкий антивирусный график, 190 новоселий, проект водовода. Самое интересное из прямого эфира главы Лабытнанги ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое утром произошло смертельное ДТП ЗДОРОВЬЕ На Ямале устанавливают тех, кто был в контакте с двумя пациентами из Пангод ОБЩЕСТВО Оперштаб ЯНАО: в регионе нет коронавируса Коронавирус Тюменцы догулялись – попали под тотальный карантин


  • Рыбаки до марта ушли в Обское море

    29.12.2019 10:04:00

    Рыбаки до марта ушли в Обское море Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    У новопортовцев аврал – стада ряпушки идут через их промысловые участки. В самой северной точке зимнего лова – Яптик-Сале они уже добыли свыше 70 тонн живца. Толи еще будет!

    Ежедневно новопортовцы достают из сетей до 2,5 тонн живого серебра. Быстро замораживают, складывают ценную рыбешку в мешки, а на подходе уже следующая партия...

    С прибыльного участка аграрии отправили в Новый Порт более 30 тонн продукции и уже готовят новый караван.

    Ожидается, что 9 января выловленная ряпушка продолжит путь – большегрузы повезут её на Салехардский комбинат.

    – Наши бригады отправились в Яптик-Сале еще 12 ноября, но теплая погода внесла коррективы – к промыслу они приступили лишь в конце месяца, – рассказал «КС» руководитель Новопортовского рыбозавода Сергей Юсько.

    Как и любая другая рыба, ряпушка задает особые условия лова. Зимой её огромные стада проходят по Обской губе на север. При этом общая ширина реки в районе Яптик-Сале около 50 км (!). Недаром между собой рыбаки и местные жители называют губу Обским морем.

    Вначале промысла новопортовцы выставляют сети примерно в 1-1,5 км от берега. Еще не окрепший лёд не дает им уйти от берега слишком далеко, да это и не нужно – осенняя рыбка хорошо ловится и на таком расстоянии. К концу декабря бригады меняют дислокацию и удаляются до пяти километров. А в январе они забросят свои сети уже в 8-10 километрах от базы.

    – Идти дальше нецелесообразно, чем дальше от берега, тем сложнее снабжать бригады, вывозить улов. К тому же ряпушка в центре реки плохо кормится, – отметил глава хозяйства. – Сейчас у нас на промысле четыре бригады по 10 человек каждая. Две работают по соседству, а еще две – рассредоточены по участку. В общей сложности они проведут там четыре месяца, включая выходные и праздничные дни. Раньше мы предоставляли им отгулы, отпускали в поселки на Новый год. Но практика показала, что после продолжительного отдыха людей трудно вновь собрать для работы. Поэтому, мы от такой практики отказались.

    У Яптик-Сале бригады простоят до марта. А с апреля у них начнется весенний лов в бухте Нового Порта. Там к ряпушке добавится сырок, щокур, щука, налим.

    В 2020 году Новопротовский рыбозавод намерен добыть более 370 тонн живца. Кстати, в прошлом году аналогичный план предприятие успешно перевыполнило.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...