ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое закрыли пришкольный лагерь из-за заболевших ковидом ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ноябрьска ответит за ругань на борту рейса «Сочи – Тюмень» Коронавирус Сводка COVID-19 в ЯНАО: 37 заболевших и летальный случай НОВОСТИ Хакатонщики придумали для Ямала приложение оценки качества медпомощи ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги госпитализировали пострадавшую на пожаре жительницу двухэтажки ЗДОРОВЬЕ В России разработают единые стандарты оказания помощи онкологическим больным НОВОСТИ Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания НОВОСТИ В Надыме вслед за Новым Уренгоем и Салехардом отменили общегородской выпускной ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выясняют, как под жилым домом оказался труп мужчины НОВОСТИ Близнецы покажут ярый консерватизм, а у Скорпионов случится приступ щедрости НОВОСТИ В Муравленко губернатор ЯНАО и главы возложили цветы и высадили яблони ЭКОНОМИКА Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы НОВОСТИ «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора ОБЩЕСТВО МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото


  • Рыбаки из Нового Порта увезли последнего налима в Салехард

    16.06.2020 12:22:00

    Рыбаки из Нового Порта увезли последнего налима в Салехард Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Новопортовский рыбозавод отправил в Салехард вчера, 15 июня, весомую партию продукции. На теплоход загрузили более 135 тонн рыбы, из которых 90 тонн – налим. Адресат – Салехардский комбинат.

    Это почти весь улов, который добыли рыбаки в мае на участке возле Нового Порта.

    По словам директора предприятия Сергея Юсько, сейчас большинство ловцов уходит в отпуск до августа-сентября. Часть сотрудников останется на ремонт заводского цеха и помещений рыболовецкого стана на Яптик-Сале.

    План сделала ряпушка

    – Весеннюю путину мы закончили раньше обычного – уже в конце мая, тогда как обычно она идёт до середины июня, – прокомментировал он. – Небывало теплая погода очень быстро топила лед и оставаться на участке было опасно. Видимо поэтому поймали всего 155 тонн – это на 20 тонн меньше, чем в прошлом году.
    Отметим, что новопортовцы не рыбачат летом. Все четыре бригады выставляются для подледного лова прямо на замерзшую губу. И если лед становится слишком тонким, то пора уходить…

    Но общий план хозяйство выполнило даже с перевесом. Помогла зимняя рыбалка ряпушки на Яптик-Сале. В начале года удалось натягать сетями 170 тонн этой рыбёшки семейства сиговых.

    Газпром подарил ледобур

    К слову, во время весенней путины рыбакам приходится делать огромное количество лунок во льду – около 3,5 тысяч штук. Такова технология загарного лова, когда рыба задыхается от нехватки кислорода и ищет любой выход на поверхность. В этих майнах с помощью рюж и неводов собирают урожай живого серебра.

    Но руками накрутить столько прорубей не реально. Поэтому используют бурильно-крановую машину или, как её называют сами ловцы – ледобур.

    Предприятие со дня на день получит с Волгоградского тракторного завода новый такой агрегат, созданный на базе трактора ДТ-75.

    Как пояснил Сергей Юсько – это подарок от компании «Газпромнефть–Ямал».
    – В Алапаевске на эту машину навесили специальное оборудование и в конце июня она должна придти в Лабытнанги, – добавил он.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...