ОБЩЕСТВО Город Лабытнанги снова стал образцом благоустройства ОБЩЕСТВО Тазовчане обратились к главе района с просьбами о помощи НОВОСТИ На Ямал доставили первую вакцину против коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись баржа с топливом и теплоход ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 и 27 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Ассоциация коренных народов получила поздравления от первых лиц и «Золото Севера» ЭКОНОМИКА Из безработных ямальцев делают дизайнеров и программистов ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске закрыт ковидный госпиталь на базе СПИД-центра Коронавирус Новые случаи COVID-19 выявлены в 10 муниципалитетах Ямала ОБЩЕСТВО Медики привили от сибирской язвы более двадцати стойбищ оленеводов ПРОИСШЕСТВИЯ Две ипотеки и автокредит. В Губкинском семья остро нуждается в деньгах после страшного ДТП ПОЛИТИКА Ямал в Совфеде будет представлять новый сенатор ОБЩЕСТВО Лучшим ямальским пожарным признали жителя Пурпе ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тарко-Сале с ножом задержали в магазине ОБЩЕСТВО Ученые зафиксировали максимальную глубину протаивания мерзлоты на Ямале СПОРТ Энергетики завозят в Салехард новые виды спорта НОВОСТИ Мэр Салехарда заразился коронавирусом ОБРАЗОВАНИЕ Лучший воспитатель Ямала живет в Муравленко ОБЩЕСТВО Панаевск готовят к зиме ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вылетела в кювет легковушка. Пострадал водитель ОБЩЕСТВО В Шурышкарском районе блогеры трёх поколений топят за прививки НОВОСТИ На Ямале упрощают условия для получения регионального маткапитала СПОРТ В конце недели салехардцев зовут на «Кросс нации» ОБЩЕСТВО Жителю Лабытнанги вернули деньги за путевку в Турцию НОВОСТИ Завтра родители дошколят получат ответы на самые актуальные вопросы ЭКОНОМИКА Индустрия выдержит удар. Главы «Лукойла» и «Газпром нефти» прокомментировали корректировки НДД и НДПИ ОБЩЕСТВО Подготовка к Новому году началась в Новом Уренгое СПОРТ На Ямале стало одной спортивной федерацией больше ОБЩЕСТВО ЯНАО стал центром сотрудничества молодежи Арктики СПОРТ Помешали старые травмы и COVID-19: на российских соревнованиях гиревики с Ямала взяли бронзовые медали


  • Рыбаки из Нового Порта увезли последнего налима в Салехард

    16.06.2020 09:22:00

    Рыбаки из Нового Порта увезли последнего налима в Салехард Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Новопортовский рыбозавод отправил в Салехард вчера, 15 июня, весомую партию продукции. На теплоход загрузили более 135 тонн рыбы, из которых 90 тонн – налим. Адресат – Салехардский комбинат.

    Это почти весь улов, который добыли рыбаки в мае на участке возле Нового Порта.

    По словам директора предприятия Сергея Юсько, сейчас большинство ловцов уходит в отпуск до августа-сентября. Часть сотрудников останется на ремонт заводского цеха и помещений рыболовецкого стана на Яптик-Сале.

    План сделала ряпушка

    – Весеннюю путину мы закончили раньше обычного – уже в конце мая, тогда как обычно она идёт до середины июня, – прокомментировал он. – Небывало теплая погода очень быстро топила лед и оставаться на участке было опасно. Видимо поэтому поймали всего 155 тонн – это на 20 тонн меньше, чем в прошлом году.
    Отметим, что новопортовцы не рыбачат летом. Все четыре бригады выставляются для подледного лова прямо на замерзшую губу. И если лед становится слишком тонким, то пора уходить…

    Но общий план хозяйство выполнило даже с перевесом. Помогла зимняя рыбалка ряпушки на Яптик-Сале. В начале года удалось натягать сетями 170 тонн этой рыбёшки семейства сиговых.

    Газпром подарил ледобур

    К слову, во время весенней путины рыбакам приходится делать огромное количество лунок во льду – около 3,5 тысяч штук. Такова технология загарного лова, когда рыба задыхается от нехватки кислорода и ищет любой выход на поверхность. В этих майнах с помощью рюж и неводов собирают урожай живого серебра.

    Но руками накрутить столько прорубей не реально. Поэтому используют бурильно-крановую машину или, как её называют сами ловцы – ледобур.

    Предприятие со дня на день получит с Волгоградского тракторного завода новый такой агрегат, созданный на базе трактора ДТ-75.

    Как пояснил Сергей Юсько – это подарок от компании «Газпромнефть–Ямал».
    – В Алапаевске на эту машину навесили специальное оборудование и в конце июня она должна придти в Лабытнанги, – добавил он.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...