ОБЩЕСТВО На Ямале изменится порядок выплаты материнского капитала ОБЩЕСТВО Президент России заявил об индексации пенсий на 6,3 процента ЭКОНОМИКА Из Нового Уренгоя открываются рейсы в Томск и Красноярск ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое создают новый центр семейного досуга со станками и лабораториями ОБЩЕСТВО Трассу Пуровск – Коротчаево выравнивают новыми плитами НОВОСТИ «Факел» возвращается к болельщикам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске из кранов полилась «нефть» КУЛЬТУРА Ямальским студентам вручили именные стипендии Елены Лаптандер СПОРТ На Ямале появятся новые футбольные команды ОБЩЕСТВО МегаФон запускает опцию «Копилка минут» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 сентября 2020 года ЭКОНОМИКА Ямал оказался регионом с самой низкой инфляцией ЭКОНОМИКА Авиакомпания «Ямал» открывает в России новые офисы продаж (обновлено) ОБЩЕСТВО На Ямале ослабили режим повышенной готовности ОБЩЕСТВО Викторина «Уютный Ямал»: автомобиль выиграла пенсионерка из Горок СПОРТ Арктические катамаранщики добыли «бронзу» на всероссийских соревнованиях СПОРТ Открылась регистрация на ультрамарафон по Ямалу в 2021 году Коронавирус Коронавирус добрался до Панаевска ОБЩЕСТВО На Ямале в органах соцзащиты отменяют «пандемические» послабления ОБЩЕСТВО Раздали машины и квартиру: «Уютный Ямал» осчастливил 103 губкинца ОБЩЕСТВО Жительницы Нового Уренгоя получили ключи от автомобилей ОБЩЕСТВО Брак упаковки и проблемы с ценниками. В магазины Салехарда пришел «Народный контроль» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое появилась передвижная «Лаборатория безопасности» – первая на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальцев просят придумать эмблему паромам «Победа» КУЛЬТУРА В Салехарде открывается первая международная выставка «Душа Севера» НОВОСТИ Житель Лабытнанги пробежал Московский марафон ПРОИСШЕСТВИЯ Сводка ДТП на Ямале: три пострадавших за сутки ОБЩЕСТВО На хищника – со спиннингом. Шурышкарцы испытали удачу КУЛЬТУРА В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 сентября 2020 года


  • Рыбаки из Нового Порта увезли последнего налима в Салехард

    16.06.2020 09:22:00

    Рыбаки из Нового Порта увезли последнего налима в Салехард Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Новопортовский рыбозавод отправил в Салехард вчера, 15 июня, весомую партию продукции. На теплоход загрузили более 135 тонн рыбы, из которых 90 тонн – налим. Адресат – Салехардский комбинат.

    Это почти весь улов, который добыли рыбаки в мае на участке возле Нового Порта.

    По словам директора предприятия Сергея Юсько, сейчас большинство ловцов уходит в отпуск до августа-сентября. Часть сотрудников останется на ремонт заводского цеха и помещений рыболовецкого стана на Яптик-Сале.

    План сделала ряпушка

    – Весеннюю путину мы закончили раньше обычного – уже в конце мая, тогда как обычно она идёт до середины июня, – прокомментировал он. – Небывало теплая погода очень быстро топила лед и оставаться на участке было опасно. Видимо поэтому поймали всего 155 тонн – это на 20 тонн меньше, чем в прошлом году.
    Отметим, что новопортовцы не рыбачат летом. Все четыре бригады выставляются для подледного лова прямо на замерзшую губу. И если лед становится слишком тонким, то пора уходить…

    Но общий план хозяйство выполнило даже с перевесом. Помогла зимняя рыбалка ряпушки на Яптик-Сале. В начале года удалось натягать сетями 170 тонн этой рыбёшки семейства сиговых.

    Газпром подарил ледобур

    К слову, во время весенней путины рыбакам приходится делать огромное количество лунок во льду – около 3,5 тысяч штук. Такова технология загарного лова, когда рыба задыхается от нехватки кислорода и ищет любой выход на поверхность. В этих майнах с помощью рюж и неводов собирают урожай живого серебра.

    Но руками накрутить столько прорубей не реально. Поэтому используют бурильно-крановую машину или, как её называют сами ловцы – ледобур.

    Предприятие со дня на день получит с Волгоградского тракторного завода новый такой агрегат, созданный на базе трактора ДТ-75.

    Как пояснил Сергей Юсько – это подарок от компании «Газпромнефть–Ямал».
    – В Алапаевске на эту машину навесили специальное оборудование и в конце июня она должна придти в Лабытнанги, – добавил он.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...