ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске рано утром вспыхнула крыша многоэтажки ЗДОРОВЬЕ Врачи не рекомендуют использовать гаджеты перед сном ЭКОНОМИКА Архивные тарифы сотовой связи подорожают ОБЩЕСТВО Сотрудников органов власти переводят на дистант из-за омикрона ЗДОРОВЬЕ Врач рассказал, как лечить заболевшего омикроном ОБЩЕСТВО В Москве осудили женщину, забравшую себе найденный на улице кошелёк КУЛЬТУРА Стало известно, когда в прокат выйдет фильм «Воланд» ОБЩЕСТВО В ЯНАО нашли груз нелегальной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ Агрессивная собака разорвала лицо шестилетнему мальчику в Сеяхе ПРОИСШЕСТВИЯ Побитый житель Надыма запугал обидчиков связями с криминалитетом и вымогал крупную сумму ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники прошли курс кибербезопасности ОБЩЕСТВО Близнецов ждет весёлая поездка, а Девы и Стрельцы не покинут дом ни за какие коврижки ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала на время дистанта обеспечат ноутбуками и продуктовыми наборами НОВОСТИ В ЯНАО отмечено рекордное количество заболевших COVID-19 за сутки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы избрали руководство реготделения на ближайшие пять лет ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выберут лучшие инновационные образовательные проекты НОВОСТИ Образовательные нюансы дистанционки напомнят по телефону горячей линии ОБЩЕСТВО Новая школа в микрорайоне Обдорский в Салехарде готова на 45 процентов ОБЩЕСТВО Жители деревни Харампур скоро встанут на лыжи СПОРТ В ЯНАО набирает популярность хоккей в валенках ОБЩЕСТВО Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет


  • Рыбаки из Нового Порта застряли на Оби в ожидании ряпушки

    18.01.2021 13:32:00

    Рыбаки из Нового Порта застряли на Оби в ожидании ряпушки Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Зимняя путина для рыбаков из Ямальского района складывается непросто. Главный объект промысла – ряпушка – испытывает на прочность терпение четырех бригад, работающих в районе Яптик-Сале. За полтора месяца они смогли поймать только 26 тонн рыбы.

    Это рекордно мало: в прошлом году новопортовские ловцы за это же время натягали сетями 120 тонн живого серебра. А сейчас ряпушка, стада которой зимой традиционно пасутся в Обской губе между Сеяхой и Яптик-Сале, для них редкий гость.

    Нынешний лов не заладился с самого начала. Еще в декабре двухметровые ледовые торосы у побережья Оби не давали бригадам уйти подальше от берега, где, по их мнению, тогда проходила основная масса ряпушки.

    Как рассказал «Красному Северу» директор МП «Новопротовский рыбозавод» Сергей Юсько, из-за торосов пришлось ставить сети в пределах 5-6 километров от берега. Дальше пройти было невозможно.

    – Похожая ситуация была в 2014 году, с чем это связано, точно даже ученые не знают, – отметил он. – Кто-то говорит о глобальном потеплении, мол, рыба меняет традиционные маршруты и сроки их прохождения. Обычно стада массово проходили на север с декабря до середины января. Возможно, повлияла соленная морская вода – весь декабрь дул сильный ветер и стояли большие приливы. Из-за повышенной солености воды ряпушка наверное остановилась южнее, возле Мыс Каменного. Причин может быть много…

    При этом переключиться на другой вид новопортовцы также не могут. Так как по правилам Росрыболовства они имеют право добывать возле Яптик-Сале только ряпушку. Сергей Юсько продолжил:

    – Но кроме ряпушки здесь другая рыба в это время не ходит. Раньше был прилов муксуна, а теперь его запрещено брать, да и мало его. Весной нам разрешено вести промысел в бухте Нового Порта – там разные виды, только это еще впереди.

    Сейчас бригады у Яптик-Сале загружают в грузовики практически все, что смогли поймать – около 25 тонн ряпушки, которую повезут на Салехардский комбинат. И продолжают ждать…

    – Шанс много наловить еще есть. Будем стоять до конца февраля – все равно нам уходить некуда. А потом начнем пораньше подготовку к весенней путине.

    Ученые ждут ряпушку к февралю

    Тем временем, в тюменском филиале «ВНИРО» (Госрыбцентр), прогнозируют, что ряпушка вскоре появится возле Яптик-Сале.

    По словам заведующего лабораторией рыбохозяйственной экологии Андрея Матковского, ученые отдела эколого-сырьевых исследований проводили мониторинг и установили, что эта рыбешка из рода сиговых задержалась южнее промыслового участка новопортовцев.

    – Сейчас она примерно на полпути к Яптик-Сале возле Мыс Каменного, – сообщил кандидат биологических наук. – Причина такого поведения непонятна. Видимо какие-то гидрологические факторы повлияли. Это еще нужно дополнительно изучать. Может быть, в том районе оказалось большое скопление кормов, которые и задержали рыбу. Мы прогнозируем, что к концу января – началу февраля она наконец-то дойдет до Яптик-Сале.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Новопортовские рыбаки готовы охотиться за ряпушкой у Яптик-Сале

    Новопортовские рыбаки «потеряли» на промысле ряпушку

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...