ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Рыбаки Ямала хотят писать коллективное письмо в Росрыболовство

    13.08.2019 12:29:00

    Рыбаки Ямала хотят писать коллективное письмо в Росрыболовство КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Новые ограничения в правилах рыболовства, призванные защитить крупных сигов от вылова, вызвали у ямальских экспертов отрасли недоумение. 

    С 7 мая на магистрали Оби был уменьшен максимальный размер ячеи плавных сетей: прежде разрешалось использовать 60, 65 и 70 мм, теперь не более 50 мм. По замыслу Росрыболовства, новшество должно защитить взрослых особей чира (щокура) и налима, а также муксуна от случайного вылова. 

    – А на самом деле, в 50 мм сеть будут попадаться молодые чирята, муксунята и другие виды. То есть будет выбиваться молодняк, – объясняет Алексей Лукьяшко, руководитель Аксарковского рыбопромыслового предприятия. – В советское время, наоборот, размер ячеи увеличивали, чтобы брать крупную рыбу, а молодняку давали расти. 

    На предприятии новшество пока не внедряли: сетей на 50 мм нет в наличии, для пыжьяна и сырка используют снасти помельче. 

    – У коллег по отрасли та же ситуация. Вместе с Союзом рыбопромышленников ЯНАО собираемся написать обращение в Росрыболовство, чтобы пересмотрели новшество, – заключил Алексей Лукьяшко. 

    В Госрыбцентре (Тюмень) поясняли «Красному Северу», что новый размер ячеи вводился, чтобы минимизировать прилов охраняемых видов – муксуна, а также чира, именно по магистрали Оби, где сиги мигрируют на нерест. В сорах по-прежнему можно применять сети в 60 и 70 мм. Тем не менее, эксперт считает, что новшество нужно пересмотреть. 

    – На крупноячеистую сеть, вместе с тем же налимом, часто попадаются муксуны, которых запрещено добывать, и чиры сверх квоты. Но разработчики инициативы, наверное, поспешили. На мой взгляд, правильнее было бы установить предел для сетей в 45 мм. Тогда молоди сиговых попадало бы гораздо меньше. Опять же, как ловить мелкой сетью того же налима, запасы которого в Оби внушительные?.. Поэтому на федеральном уровне необходимо еще раз обсудить эти новые правила, – отметил начальник отдела эколого-сырьевых исследований Андрей Матковский. 

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...