ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Надымском районе водитель снегохода утонул в ручье ЭКОНОМИКА«Газпром» избавляется от здания на миллиард в Салехарде НОВОСТИТри наставления от долгожительницы с Ямала, прожившей 100 лет в тундре НОВОСТИАлексей Титовский: микрорайон Обдорский в Салехарде начнут строить в следующем году НОВОСТИНа Ямале снесут все балки до 2021 года ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 ноября 1959 года НОВОСТИВ Ноябрьске предлагают ввести запрет на кормление голубей НОВОСТИИнтересное за ночь: о приютах для мужчин-разведёнок и битве за котов ЭКОНОМИКАКадастровую стоимость земли на Ямале переоценили ЭКОНОМИКАЯмальцам предлагают отчитаться об уплате налогов в соцсетях ОБЩЕСТВОЯмальские ветераны просят не сбрасывать их со счетов ОБЩЕСТВОПервые призывники с Ямала отправились служить ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года


  • Рыбаки Ямала хотят писать коллективное письмо в Росрыболовство

    13.08.2019 12:29:00

    Рыбаки Ямала хотят писать коллективное письмо в Росрыболовство КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Новые ограничения в правилах рыболовства, призванные защитить крупных сигов от вылова, вызвали у ямальских экспертов отрасли недоумение. 

    С 7 мая на магистрали Оби был уменьшен максимальный размер ячеи плавных сетей: прежде разрешалось использовать 60, 65 и 70 мм, теперь не более 50 мм. По замыслу Росрыболовства, новшество должно защитить взрослых особей чира (щокура) и налима, а также муксуна от случайного вылова. 

    – А на самом деле, в 50 мм сеть будут попадаться молодые чирята, муксунята и другие виды. То есть будет выбиваться молодняк, – объясняет Алексей Лукьяшко, руководитель Аксарковского рыбопромыслового предприятия. – В советское время, наоборот, размер ячеи увеличивали, чтобы брать крупную рыбу, а молодняку давали расти. 

    На предприятии новшество пока не внедряли: сетей на 50 мм нет в наличии, для пыжьяна и сырка используют снасти помельче. 

    – У коллег по отрасли та же ситуация. Вместе с Союзом рыбопромышленников ЯНАО собираемся написать обращение в Росрыболовство, чтобы пересмотрели новшество, – заключил Алексей Лукьяшко. 

    В Госрыбцентре (Тюмень) поясняли «Красному Северу», что новый размер ячеи вводился, чтобы минимизировать прилов охраняемых видов – муксуна, а также чира, именно по магистрали Оби, где сиги мигрируют на нерест. В сорах по-прежнему можно применять сети в 60 и 70 мм. Тем не менее, эксперт считает, что новшество нужно пересмотреть. 

    – На крупноячеистую сеть, вместе с тем же налимом, часто попадаются муксуны, которых запрещено добывать, и чиры сверх квоты. Но разработчики инициативы, наверное, поспешили. На мой взгляд, правильнее было бы установить предел для сетей в 45 мм. Тогда молоди сиговых попадало бы гораздо меньше. Опять же, как ловить мелкой сетью того же налима, запасы которого в Оби внушительные?.. Поэтому на федеральном уровне необходимо еще раз обсудить эти новые правила, – отметил начальник отдела эколого-сырьевых исследований Андрей Матковский. 

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...