НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера» НОВОСТИ На Ямале увеличили коечный фонд для ковидных больных НОВОСТИ Раки в любом месте нарвутся на неожиданности, а Девы окажутся на распутье ПОЛИТИКА Назначены выборы в Госдуму РФ. Партии уже готовятся ЭКОНОМИКА Муксун на вырост: в Пуровском районе получили маточное стадо ценной рыбы НОВОСТИ Офлайн-часть форума «УТРО» перенесли на 2022 год из-за ухудшения эпидемиологической ситуации НОВОСТИ На солнце – нельзя. Как провести самые жаркие часы лета без последствий для здоровья НОВОСТИ Ямальца наградили «За мужество и самоотверженность» за спасенного из ледяной реки мальчика НОВОСТИ В Салехарде «Магнит» открыл первые магазины ПРОИСШЕСТВИЯ В ДТП на автотрассе Сургут – Салехард пострадал дорожный рабочий НОВОСТИ «Это важно не только для ученых!» Мерзлотоведы обратились к ямальцам с просьбой ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко сгорел второй расселенный дом за месяц ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя: когда изменят сборы для перевозчиков и насколько? НОВОСТИ Ямальцы могут воспользоваться кешбэком на осенне-зимние туры НОВОСТИ Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал» ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении


  • Рыбным хозяйствам Ямала для выхода на экспорт дадут льготные кредиты

    10.06.2020 13:31:00

    Рыбным хозяйствам Ямала для выхода на экспорт дадут льготные кредиты Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале рыбоперерабатывающие предприятия, ориентированные на экспорт, могут рассчитывать на льготные кредиты со ставкой до 5% годовых. Сейчас в округе два производителя относятся к этой категории: ООО «Салехардский комбинат» и рыбопромысловая артель «Орион».

    Заёмные средства они будут вправе израсходовать на модернизацию и развитие производства, обновление флота и техники и прочее. Ранее получать такие льготные займы могли только производители продукции животноводства, сообщили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО.

    В частности, МП «Ямальские олени» много лет поставляет оленину в Финляндию. Крупнейший ямальский переработчик стал первым среди предприятий округа, кому в прошлом году одобрили получение кредита. При необходимости хозяйство может воспользоваться этими деньгами.

    Отметим, что представителям рыбной отрасли также разрешили стать обладателями кредитов с низкой процентной ставкой после внесения изменений в соответствующее постановление Правительства РФ. Кроме предприятий рыболовства, аквакультуры и рыбопереработки, на финансовую поблажку могут претендовать организации в сфере растениеводства и переработки дикоросов.

    – Решение Минсельхоза включить производителей рыбной продукции в правила льготного кредитования – это знаковое событие для всех регионов с развитой рыбной промышленностью, в том числе для Ямала, – уверен заместитель директора департамента АПК ЯНАО Александр Земских. – Экспорт рыбной продукции предусмотрен в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

    По его словам, Ямал планирует начать поставки заграницу уже в этом году, постепенно увеличивая их объемы к 2024 году. А льготные кредиты станут дополнительным инструментом поддержки для местных предприятий.

    Добавим, что всего предусмотрено два вида льготного кредитования: краткосрочное – на один год и инвестиционное – от 2 до 15 лет.

    Возмещение банкам недополученных доходов по льготным кредитам производится за счет субсидий из федерального бюджета. Перечень участвующих в мероприятии банков устанавливает Минсельхоз России.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...