ОБЩЕСТВО На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Студенты с Ямала пробиваются в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 августа 2020 года


  • Рыбным хозяйствам Ямала для выхода на экспорт дадут льготные кредиты

    10.06.2020 10:31:00

    Рыбным хозяйствам Ямала для выхода на экспорт дадут льготные кредиты Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале рыбоперерабатывающие предприятия, ориентированные на экспорт, могут рассчитывать на льготные кредиты со ставкой до 5% годовых. Сейчас в округе два производителя относятся к этой категории: ООО «Салехардский комбинат» и рыбопромысловая артель «Орион».

    Заёмные средства они будут вправе израсходовать на модернизацию и развитие производства, обновление флота и техники и прочее. Ранее получать такие льготные займы могли только производители продукции животноводства, сообщили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО.

    В частности, МП «Ямальские олени» много лет поставляет оленину в Финляндию. Крупнейший ямальский переработчик стал первым среди предприятий округа, кому в прошлом году одобрили получение кредита. При необходимости хозяйство может воспользоваться этими деньгами.

    Отметим, что представителям рыбной отрасли также разрешили стать обладателями кредитов с низкой процентной ставкой после внесения изменений в соответствующее постановление Правительства РФ. Кроме предприятий рыболовства, аквакультуры и рыбопереработки, на финансовую поблажку могут претендовать организации в сфере растениеводства и переработки дикоросов.

    – Решение Минсельхоза включить производителей рыбной продукции в правила льготного кредитования – это знаковое событие для всех регионов с развитой рыбной промышленностью, в том числе для Ямала, – уверен заместитель директора департамента АПК ЯНАО Александр Земских. – Экспорт рыбной продукции предусмотрен в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

    По его словам, Ямал планирует начать поставки заграницу уже в этом году, постепенно увеличивая их объемы к 2024 году. А льготные кредиты станут дополнительным инструментом поддержки для местных предприятий.

    Добавим, что всего предусмотрено два вида льготного кредитования: краткосрочное – на один год и инвестиционное – от 2 до 15 лет.

    Возмещение банкам недополученных доходов по льготным кредитам производится за счет субсидий из федерального бюджета. Перечень участвующих в мероприятии банков устанавливает Минсельхоз России.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...