ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: убийцу сожителя из Салехарда приговорили к восьми годам колонии ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 января: Близнецы всех сведут с ума, а Весы захотят на необитаемый остров ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов встретился с новым руководителем регионального управления ФСИН ОБЩЕСТВО На Ямале в День российского студенчества прошли архивные встречи НОВОСТИ В Новом Уренгое отметили студентов-волонтеров НОВОСТИ В ЯНАО подготовили 59 пунктов для вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Автоинспекторы из Ноябрьска помогают водителям на трассе в -50 ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у вертолета Ми-8 в воздухе отказал автопилот КУЛЬТУРА На Ямале готовятся к открытию АRТ-ГРАДа ПОЛИТИКА В Санкт-Петербурге полицейские извинились перед женщиной, которую ударил сотрудник на незаконном митинге ПРОИСШЕСТВИЯ Администрации Тазовского предстоит ликвидировать 42 га свалок НОВОСТИ На Ямале студенты считают привлекательной зарплату в 50 тысяч рублей ПОЛИТИКА Российский омбудсмен оценила действия регионов по отношению к митингующим Коронавирус В Надымском районе 25 января подтверждено больше всего случаев COVID-19 ПОЛИТИКА Ямал назван среди лидеров по уровню доверия главам регионов НОВОСТИ В Салехарде «застыл» семиэтажный светодиодный термометр НОВОСТИ В Лабытнанги внедрят новую систему городской мобильности НОВОСТИ Ямальцы предпочитают летать в Тюмень, Москву, Санкт-Петербург и Мыс Каменный ЭКОНОМИКА Морозы мешают фермеру из Надыма привезти бычков из ХМАО НОВОСТИ Известный тревел-блогер организовал экстрим-тур на Ямал ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое и его окрестностях в нескольких ДТП пострадали пять человек НОВОСТИ Жительница Тарко-Сале ездит в отпуск с мусором, и других подговаривает НОВОСТИ Руководителю администрации поселка Ханымей дали позывной «Глава» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил студентов с Татьяниным днем Коронавирус В ЯНАО ковидом переболели больше 30 тысяч человек ОБЩЕСТВО Гороскоп на 25 января: Весам пора завести роман, а Козероги утрут нос сплетникам НОВОСТИ На Карамовском посту оборудовали пункт для обогрева автомобилистов ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО кибермошенникам есть, где разгуляться ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выделят гранты и субсидии лучшим образовательным учреждениям и НКО ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард спасли замерзающего дальнобойщика


  • Рыбоводный завод в Харпе впервые собрал икру от собственных муксунов

    01.12.2020 15:12:00

    Рыбоводный завод в Харпе впервые собрал икру от собственных муксунов
    На Собском рыбоводном заводе сегодня, 1 декабря, провели уникальную операцию: здесь нацедили более 600 тысяч икринок от муксунов из собственного маточного стада.

    Заготовка икры произошла впервые с момента открытия предприятия, в 2016 году. Сейчас поголовье этой ценной рыбы здесь составляет около 20 тысяч особей, а возраст – от года до четырех лет.

    Икру и молоки мешали гусиными перьями

    На первой «дойке», так сцеживание икры в шутку называют сами рыбоводы, побывало всего 22 самки и несколько самцов. Однако на выходе получили больше полумиллиона живых икринок.

    «Красный Север» также наблюдал за процессом. В просторном зале с бассейнами было холодно и непривычно оживленно.

    За три дня до мероприятия специалисты отобрали половозрелых особей – самок и самцов рассадили в отдельные емкости.

    По словам генерального директора Собского рыбоводного завода Дмитрия Колесникова, чтобы все прошло гладко, в бассейны напрямую закачивали ледяную воду из Соби.

    – В природе муксун нерестится только при температуре воды около минус одного градуса. И мы достигли этих показателей, – пояснил он. – Правда сцеживать икру становится сложнее, так как его шкура в холоде затвердевает.

    И в подтверждение слов Дмитрий Николаевич даже предложил потрогать одного из только что пойманного для «дойки» муксуна.

    Теплая ладонь осторожно коснулась холодной, влажной и крепкой словно резиновый шланг кожи рыбины.

    – Действительно твердая, – согласился я.

    Тем временем рыбовод, держа в чистом полотенце «мамашу», аккуратно поднес её к столу, взвесил на электронных весах и, нажимая на брюшко рыбе, порцию за порцией сцеживал золотистые икринки в белую чашу. После чего отнес подопечную в контейнер с водой. В следующий раз она сможет дать потомство через год или даже два.

    Закончив с самками, от молок опустошили и самцов. Затем сотрудница завода аккуратно смешала в большом тазу весь добытый биоматериал гусиным пером.

    – Гусиное перо – самый лучший инструмент: мягкое и отталкивает от себя излишнюю влагу, – рассказала рыбовод Наталья Глухова. – Ничего другое для этих целей не подходит. Причем когда я перемешиваю, происходит процесс оплодотворения икры.

    В тазике икра простоит 7-8 часов, а оттуда её распределят в стеклянные колбы и поместят в инкубаторы до апреля. Весной из неё проклюнутся личинки, которые еще через пару месяцев превратятся в муксунят.

    Главная задача – вырастить маточное стадо

    На Собском рыбоводном заводе уверены, что вскоре полностью перейдут на собственный рыбопосадочный материал. До сих пор предприятие закупало икру муксуна в Санкт-Петербурге или получало её от диких производителей в реках Югры. Вот и на следующий год пока придется купить 23 млн штук икры. Директор СРЗ продолжил:

    – Еще два-три года и наше стадо окончательно окрепнет, тогда необходимость в закупе отпадет. В среднем одна самка дает около 30 тыс икринок, а нам на первом этапе необходимо в год – 50 млн. То есть надо примерно 1600 половозрелых самок и столько же самцов. Но особи созревают не одномоментно, плюс выбраковка и перерыв в нересте… Думаю осталось ждать немного до масштабного сбора.

    Добавим, что уже сейчас предприятие полностью обеспечивает потребности в икре чира (щокура). База сбора имеется на реке Собь, где осенью заготавливают рыбопосадочный материал. Например в этом сезоне собрали около 30 млн штук. Кроме этого на заводе начали формировать собственное маточное стадо чира.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Собский рыбоводный завод приступил к сбору икры

    На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...