ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подставной полицейский и лжесотрудница банка выманили у пенсионерки 900 тысяч рублей ПОЛИТИКА Единороссы подвели итоги работы волонтеров в новогодние праздники ОБЩЕСТВО Гороскоп на 28 января: Львы удивят дипломатичностью, а Козероги могут стать жертвой мошенников ОБЩЕСТВО На Новопортовском месторождении в морозы собрали клубнику НОВОСТИ На Ямале депутаты Заксобрания проверяют школьные столовые НОВОСТИ Перевозчики не планируют отменять паромные рейсы Салехард – Приобье НОВОСТИ «Золотые грифоны» на Ямале приближают «Эру милосердия» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске хотят установить арт-объект «Сердце Севера» НОВОСТИ Мораторий – всё! Ямальцам напомнили о поверке счётчиков Коронавирус Роспотребнадзор: в суточную статистику COVID-19 не попали четыре муниципалитета Ямала НОВОСТИ На Ямале выберут «самую обаятельную и привлекательную» среди молодых мам НОВОСТИ В Тарко-Сале горячее водоснабжение начнут запускать постепенно НОВОСТИ Казанская авиакомпания перестала летать из Перми на Ямал НОВОСТИ В магазин с варежками, щёки не тереть! Как не обморозиться, когда на Ямале похолодало за минус 40 НОВОСТИ Ямальцы оценят качество дорог через смартфоны ЭКОНОМИКА Реки Ямала заполнят тысячи тонн искусственно выращенного муксуна и чира НОВОСТИ В пяти муниципалитетах Ямала из-за морозов выросло число коммунальных сбоев ОБЩЕСТВО Готовь телегу зимой: россияне привыкли планировать отпуск загодя ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорело хранившееся в балке имущество ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя появился прибор-«нюхач» на наркотики ОБЩЕСТВО Гороскоп на 27 января: Львы обратят на себя внимание, а Козерогов ждет фейерверк эмоций ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подрядчика из Салехарда обвиняют в мошенничестве на 59 млн рублей НОВОСТИ В Тарко-Сале оперативно решают вопрос с горячей водой для горожан НОВОСТИ В ЯНАО 3000 человек переедут из старых квартир в новые до конца года НОВОСТИ Первые в мире: на автомобилях к архипелагу в Северном Ледовитом океане ОБРАЗОВАНИЕ Именную стипендию губернатора ЯНАО получат 27 лучших студентов округа ОБЩЕСТВО В Ноябрьске власти обещают вывезти весь мусор до выходных Коронавирус В Новом Уренгое рассказали, как чувствуют себя привитые от COVID-19 НОВОСТИ На Ямале появилась экспериментальная психофизиологическая лаборатория Коронавирус На Ямале COVID-19 за сутки обнаружен у 75 человек


  • Рыбоводный завод в Харпе впервые собрал икру от собственных муксунов

    01.12.2020 15:12:00

    Рыбоводный завод в Харпе впервые собрал икру от собственных муксунов
    На Собском рыбоводном заводе сегодня, 1 декабря, провели уникальную операцию: здесь нацедили более 600 тысяч икринок от муксунов из собственного маточного стада.

    Заготовка икры произошла впервые с момента открытия предприятия, в 2016 году. Сейчас поголовье этой ценной рыбы здесь составляет около 20 тысяч особей, а возраст – от года до четырех лет.

    Икру и молоки мешали гусиными перьями

    На первой «дойке», так сцеживание икры в шутку называют сами рыбоводы, побывало всего 22 самки и несколько самцов. Однако на выходе получили больше полумиллиона живых икринок.

    «Красный Север» также наблюдал за процессом. В просторном зале с бассейнами было холодно и непривычно оживленно.

    За три дня до мероприятия специалисты отобрали половозрелых особей – самок и самцов рассадили в отдельные емкости.

    По словам генерального директора Собского рыбоводного завода Дмитрия Колесникова, чтобы все прошло гладко, в бассейны напрямую закачивали ледяную воду из Соби.

    – В природе муксун нерестится только при температуре воды около минус одного градуса. И мы достигли этих показателей, – пояснил он. – Правда сцеживать икру становится сложнее, так как его шкура в холоде затвердевает.

    И в подтверждение слов Дмитрий Николаевич даже предложил потрогать одного из только что пойманного для «дойки» муксуна.

    Теплая ладонь осторожно коснулась холодной, влажной и крепкой словно резиновый шланг кожи рыбины.

    – Действительно твердая, – согласился я.

    Тем временем рыбовод, держа в чистом полотенце «мамашу», аккуратно поднес её к столу, взвесил на электронных весах и, нажимая на брюшко рыбе, порцию за порцией сцеживал золотистые икринки в белую чашу. После чего отнес подопечную в контейнер с водой. В следующий раз она сможет дать потомство через год или даже два.

    Закончив с самками, от молок опустошили и самцов. Затем сотрудница завода аккуратно смешала в большом тазу весь добытый биоматериал гусиным пером.

    – Гусиное перо – самый лучший инструмент: мягкое и отталкивает от себя излишнюю влагу, – рассказала рыбовод Наталья Глухова. – Ничего другое для этих целей не подходит. Причем когда я перемешиваю, происходит процесс оплодотворения икры.

    В тазике икра простоит 7-8 часов, а оттуда её распределят в стеклянные колбы и поместят в инкубаторы до апреля. Весной из неё проклюнутся личинки, которые еще через пару месяцев превратятся в муксунят.

    Главная задача – вырастить маточное стадо

    На Собском рыбоводном заводе уверены, что вскоре полностью перейдут на собственный рыбопосадочный материал. До сих пор предприятие закупало икру муксуна в Санкт-Петербурге или получало её от диких производителей в реках Югры. Вот и на следующий год пока придется купить 23 млн штук икры. Директор СРЗ продолжил:

    – Еще два-три года и наше стадо окончательно окрепнет, тогда необходимость в закупе отпадет. В среднем одна самка дает около 30 тыс икринок, а нам на первом этапе необходимо в год – 50 млн. То есть надо примерно 1600 половозрелых самок и столько же самцов. Но особи созревают не одномоментно, плюс выбраковка и перерыв в нересте… Думаю осталось ждать немного до масштабного сбора.

    Добавим, что уже сейчас предприятие полностью обеспечивает потребности в икре чира (щокура). База сбора имеется на реке Собь, где осенью заготавливают рыбопосадочный материал. Например в этом сезоне собрали около 30 млн штук. Кроме этого на заводе начали формировать собственное маточное стадо чира.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Собский рыбоводный завод приступил к сбору икры

    На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...